Вы когда-нибудь слышали о куриных устрицах? Если нет, не корите себя — за исключением профессиональных поваров, большинство людей отказываются от них, когда разделывают курицу. Но маленькие кусочки темного мяса на самом деле являются одной из лучших частей курицы. Вот почему:
Что такое куриные устрицы?
Куриные устрицы — это маленькие кусочки темного мяса на спинке цыпленка, около нижней части позвоночника и бедер. На каждой птице по две устрицы: по одной с каждой стороны позвоночника.
Французское название этой части курицы — “sot-l’y-laisse”, что примерно переводится как “дурак оставляет ее здесь”. Это связано с тем, что многие повара считают устрицы одной из лучших частей курицы, но люди, не знакомые с ними, могут пропустить их при разделке птицы.
Почему их называют куриными устрицами?
Их называют куриными устрицами просто потому, что они примерно по размеру и форме соответствуют стандартной морской устрице. Кроме этого, у них нет ничего общего с двустворчатыми моллюсками.
Каковы на вкус куриные устрицы?
Куриные устрицы по вкусу похожи на другие куски курицы из темного мяса, но расположение их делает их особенными: кусочек окружен косточкой, поэтому он впитывает естественный аромат.
Что еще делает куриные устрицы такими особенными?
Пока курица запекается, сок стекает к центру тушки, и устрицы готовятся в натуральном соке мяса (так они получатся особенно сочными, нежными и сочно-приторными). Кроме того, при приготовлении куриных устриц вам не придется иметь дело с неприятными косточками!
Как вынуть куриные устрицы из курицы
После того, как вы удалите грудки и отделите ножки от тушки, найдите маленький темный бугорок в верхней части бедра (он был ближе всего к позвоночнику, когда тушка была целой). Зачерпните их руками или используйте нож для чистки овощей, чтобы отделить от бедра.
Имейте в виду, что вынуть устрицы из вареной курицы гораздо проще, чем из сырой курицы.
Что делать с куриными устрицами
С куриными устрицами можно делать практически все, что угодно, что можно делать с любой другой частью курицы. Их великолепно жарить во фритюре, на сковороде, в духовке или на гриле.