На этой неделе мы с мужем ходили за продуктами и остановились, чтобы купить дюжину яиц для омлета. Я была поражена всеми вариантами яиц в моем магазине — коричневыми, белыми, органическими, для свободного выгула, вегетарианского откорма и другими — не говоря уже о том, что на выбор было четыре размера яиц!
Это заставило меня задуматься: насколько размер яиц имеет значение при приготовлении? Например, если вы замените в рецепте яйца среднего размера на крупные, не получится ли у вас испорченная выпечка? Ваши маффины не получатся слишком пышными, если вы предпочтете яйца джамбо большим? И стоит ли вам разоряться на самый большой размер, или лучше просто купить самый дешевый размер? Итак, я немного покопалась. Вот что я нашла.
Размер имеет значение (Своего рода)
Прежде всего, немного предыстории: «размер» дюжины яиц не зависит от того, насколько велико то или иное конкретное яйцо. На самом деле он основан на их минимальном весе на дюжину. Согласно USDA, “Хотя некоторые яйца в упаковке могут выглядеть немного больше или меньше остальных, общий вес дюжины яиц позволяет отнести их к одному из следующих классов”. Эти сорта:
- Джамбо: 30 унций (в среднем 2,5 унции на яйцо)
- Очень крупные: 27 унций (в среднем 2,25 унции на яйцо)
- Большие: 24 унции (в среднем по 2 унции на яйцо)
- Средние: 21 унция (в среднем 1,75 унции на яйцо)
- Маленькие: 18 унций (в среднем 1,5 унции на яйцо)
- Чибис: 15 унций (в среднем 1,25 унции на яйцо)
Могу ли я менять местами разные размеры яиц в рецептах?
При использовании яиц для панировки или обвалки, а также для основных рецептов приготовления яиц, таких как яичница-болтунья, яйца вкрутую или жареный рис, использование среднего яйца вместо крупного, скорее всего, не повлияет на вкус (или наоборот). Но если вы уделяете действительно пристальное внимание своему рациону, должно быть очевидно, что чем больше яйцо, тем больше калорий, жира, белка и холестерина вы потребляете.
Однако, если вы готовите и вам нужно точное количество яиц — например, для суфле или английского крема, — вам следует придерживаться именно того размера яиц, который требуется по вашему рецепту.
Хотя невооруженным глазом яйца могут казаться одинакового размера, они могут значительно различаться по весу и объему. При выпечке деликатесных блюд решающее значение для текстуры и вкуса имеет точное количество яиц, и вы, вероятно, захотите взвешивать ингредиенты, а не ориентироваться на объем.
На веб-сайте Sauder’s Eggs есть удобная таблица пересчета, которая поможет домашним поварам ориентироваться в пересчете яиц в рецептах. Вот что там говорится о замене одного размера на другой.:
- Одно большое яйцо: Для соответствия размерам при замене одного большого яйца другим размером всегда можно использовать только одно яйцо любого другого размера. Независимо от того, есть ли у вас в упаковке маленькие, средние, сверхбольшие или гигантские яйца, если в рецепте указано одно яйцо, подойдет любое.
- Два больших яйца: Если по вашему рецепту требуются два больших яйца, вы можете заменить их двумя яйцами среднего, сверхкрупного или гигантского размера. Единственная корректировка количества необходима, если вместо них у вас маленькие яйца, и в этом случае вам следует использовать три.
- Три больших яйца: Чтобы количество яиц соответствовало количеству трех больших яиц, используйте два больших яйца, три очень крупных или средних яйца или четыре маленьких яйца.
- Четыре больших яйца: Если по рецепту требуется четыре больших яйца, а у вас под рукой нет нужного размера, смело используйте яйца другого размера. Вы можете заменить их тремя яйцами типа «джамбо», четырьмя яйцами очень большого размера, пятью яйцами среднего размера или пятью маленькими яйцами.
- Пять крупных яиц: Чтобы количество соответствовало количеству в пяти крупных яйцах, замените их четырьмя яйцами большого или сверхкрупного размера, шестью яйцами среднего размера или семью яйцами маленького размера.
- Шесть крупных яиц: Для измерения шести крупных яиц потребуется пять гигантских или сверхкрупных яиц, семь яиц среднего размера или восемь яиц маленького размера.
Также стоит отметить, что одна чашка жидкости равна шести маленьким яйцам, пяти яйцам среднего размера, пяти большим яйцам, четырем очень крупным яйцам или четырем яйцам большого размера.
Итог
В конечном счете, только вы можете решить, какой размер яйца лучше. Но если вы не готовите очень вкусное тесто, это, вероятно, не имеет большого значения. Если у вас только гигантские яйца и в вашем рецепте требуются яйца крупного размера, не паникуйте. Просто ознакомьтесь с приведенной выше таблицей пересчета и получите удовольствие.