Как выбрать брус

Деревянный брус — отличный строительный материал, который сегодня на рынке пользуется особым спросом. Производители предлагают различные варианты бруса, которые отличаются по методу изготовления, структуре, качественным характеристикам, стоимости.

Необработанный брус

После обработки профилированный брус делится на три классификации: клееный, цельномассівний, теплый, кроме того, брус может быть естественной влажности и высушенный.

Все они могут быть использованы для строительства частного загородного дома, бани, хозяйственных построек и прочего. Как выбрать брус https://доска-урала.рф/index/brus_200kh200 среди всего этого многообразия? Сначала надо выяснить, какие его разновидности бывают.

Классификация по размеру и типу профиля

Строганный брус

Строганный брус с сечением 100 мм. предназначен для бань и хоз.построек, для строительства домов лучше использовать брус с сечением 150-200 мм.

При выборе профилированного бруса внимание надо обращать на то, какой размер он имеет. Сегодня производители предлагают пиломатериал с различным сечением, есть стандартные размеры — это 200 * 200 мм, 150 * 200 мм, 150 * 150 мм, 100 * 150 мм, 100 * 100 мм. Все они имеют разное назначение, важно сразу определить, какая толщина необходима.

Брус толщиной в 100 мм используется для сооружения легких домиков, бань, хозяйственных построек, веранд. Жилые дома из такого бруса не сводятся. 1 куб древесины включает 11 шт. брусьев с сечением 100 * 150 мм, 8 шт. с сечением 100 * 200 мм. Профиль обычно имеет 2 паза.

Изделия в 150 мм применяются для строительства жилого дома, его профиль обычно делается в виде гребенки. Материал отлично защищает от ветра, холода, для возведения обычно используется сечение 150 * 100 мм. Изделия в 200 мм отличается наилучшими характеристиками. Лучше всего подходит для больших загородных коттеджей, при необходимости ведения строительных работ в северных районах.

Профилированные брусья отличаются от других именно тем, что они имеют профиль, то есть сторона их не гладкая, а специально обработанная для удобства укладки. Вид профиля может быть самым разным. Все зависит от назначения, типа материала. Сегодня производители предлагают следующие варианты профилей:

  • с 1 шипом;
  • с 2 шипами;
  • со скошенными фасками;
  • гребенка, то есть с большим количество шипов;
  • так называемый финский профиль.
Профилированный брус

Профилированный брус отличается от строганного наличием Гребенки на рабочей поверхности, которые точно вставляются друг в друга и не образуют щелей.

Для строительства обычно рекомендуется применять профиль типа «гребенка», который предотвращает проникновение внутрь влаги, холода, сквозняков. Если строится не жилой дом, а баня, то достаточно использовать профиль, который имеет 1-2 шипа.

Сегодня популярный финский профиль, который на рынке является относительной новинкой. Качество его высокое, он отлично выдерживает многочисленные нагрузки. Сам профиль внизу имеет паз, по верхней части идет шип из двух параллельных полос. Глубина паза велика, но это обеспечивает максимально плотное прилегание брусьев. Защита от ветра, холода, влаги у такого бруса лучшая, а усадка после строительства отличается равномерностью.

Утеплитель применяется редко, но даже если и есть необходимость в его использовании, то снаружи материала абсолютно не видно.

Стоит ли обращать внимание на структуру бруса?

Клееный брус

Клееный брус имеет высокие эксплуатационные характеристики, дом из клееного бруса не требует усадки.

Выбирать профилированные брусья можно и по их структуре. Выделяют 3 вида бруса:

  1. Цельномассівний материал, который изготавливается из цельного массива, имеет сечение в 160/200 мм, 200/220 мм. С каждой стороны дерево обрабатывается на станке, чтобы придать ему необходимый внешний вид. Для производства применяются хвойные породы древесины.
  2. Клееный брус может изготавливаться из хвойных пород или из дубового массива. Для изготовления используются ламели, которые склеиваются между собой с помощью специального клея. Ламели укладываются особым образом, волокна одной доски должны идти перпендикулярно волокнам следующего. Такой вариант обеспечивает защиту от гниения, возможного возгорания.
  3. Специальный теплый брус состоит не только из деревянных ламелей, которые склеиваются под высоким давлением, но и из слоя жесткого утеплителя, который идет по центру. Древесина получается легкой, жесткой, она предназначена для того, чтобы выдерживать даже самые неблагоприятные условия эксплуатации северных областей. Сегодня этот материал только набирает свою популярность, он характеризуется отличными теплоизоляционными свойствами.

Прежде чем выбрать брусья, внимание нужно обратить и на их внешний вид. Сегодня производители предлагают материал с такой лицевой поверхностью:

  1. D-образная сторона, которая образует выпуклую поверхность, имитирующую поверхность натурального бревна. Она еще называется блок-хаусом, снаружи позволяет имитировать старинную русскую избу. Сегодня такая отделка применяется все чаще, проекты можно подобрать самые неординарные.
  2. Обычная прямолинейная поверхность. Многие производители предлагают специальный материал, который после укладки образует необычный, но очень красивый рисунок на поверхности стены. После монтажа фасадная сторона абсолютно не требует дополнительной обработки.

Сушеный брус или обычный?

Просушка бруса

В процессе просушки расстояние между брусьями должно быть не менее 2-3 см, для строительства подходит брус с влажностью не более 20%,

Предлагаемый профилированный брус можно классифицировать и по типу влажности:

  • древесина с естественной влажностью;
  • сушеный предварительно брус.

У древесины первой группы влажность будет равна 20-25%. Такой вариант для строительства не очень подходит, поскольку уровень усадки будет около 10%. Стоимость такого материала значительно ниже. После строительства нужно время для полной усадки. Перед тем как приступать к отделочным работам, придется подождать до 10-12 месяцев.

Сушеный брус больше подходит для постройки дома, так как процент усадки у него минимальный, а такого длительного времени уже не нужно. Этот материал проходит обработку еще на этапе производства, он просушивается до 8-12% влажности, но зато усадка будет небольшая, а сам брус не растрескается. Такой дом можно использовать сразу после того, как закончены все работы, ждать почти год уже не надо.

Что такое теплый брус?

D-образный клееный брус

D-образный клееный брус появился не так давно на строительном рынке, отличительной особенностью которого является имитация оцилиндрованных бревен.

Относительной новинкой на рынке сегодня считается так называемый теплый брус, то есть комбинированный материал, специально разработанный для использования в суровых условиях. Структура его почти не отличается от клееного, но теплоизоляция намного выше. Если сравнивать по толщине, то в данном случае можно делать стену в 16 см, при этом ее показатели будут равны показателям стены из обычного бруса, толщина которой составляет 37 см, а для стандартного оцилиндрованных бревен — в 47 см.

В чем секрет этого материала? Все заключается в том, что сами брусья при производстве склеиваются под очень высоким давлением. В середине бруса идет слой дерева, а специального экструдированного полистирола. Конструкция получается легкая, но ее прочность, способность выдерживать различные нагрузки находится на высоком уровне. Ламели по бокам бруса используются только в сухом виде, после постройки дома уже не произойдет растрескивание.

Деревянный профилированный брус сегодня является одним из популярных строительных материалов. Он отличается большим разнообразием, выпускается в различных формах, отличается по структуре, используемому материалу, профилю, внешним видом. При выборе необходимо обращать внимание на условия региона, сложность построения и собственный бюджет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.