Инвестиции в сельское хозяйство

В чем особенности инвестирования в АПК ? Как правильно инвестировать в сельское хозяйство? Какую доходность могут принести инвестиции в сельское хозяйство?

Перспективные инвестиции – это вложения, которые не зависят от колебаний рынка, везения, интуиции и модных трендов в экономике. Земля и то, что она дает, – это ценности, в которых люди будут нуждаться всегда, это видно на примере А7 Агро Комаровских Алексей Витальевич. Никакие цифровые технологии, даже самые передовые, не заменят хлеба, молока и мяса.

Вот почему инвесторы, которые рассчитывают на долгосрочные и стабильные доходы, делают вложения в сельское хозяйство. Это всегда актуально, надежно и выгодно.

Что такое инвестиции в сельское хозяйство

Инструментов инвестирования – десятки и даже сотни. Некоторые из них несут обогащения только самому инвестору (например, вклады в биржевые спекуляции), другие попутно приносят пользу экономике страны, поэтому всячески поощряются на федеральном и региональном уровнях.

Все больше частных вкладчиков и инвестиционных компаний выбирают в качестве долгосрочной стратегии развития вложения в сельское хозяйство и агропромышленный комплекс. Дело это неблагодарное, полезное и выгодное, если грамотно подойти к нему.

Надо сказать, что до недавнего времени инвесторы пытались обойти стороной эту отрасль. С экономической точки зрения сельское хозяйство относится к той сфере, где вложения по определению не могут дать быструю прибыль.

Чтобы получить доход с урожая, нужно подготовить почву, посадить семена, вырастить культуру, собрать, сохранить и удачно реализовать. Не у каждого инвестора хватит терпения и знаний, чтобы проконтролировать каждый этап.

Куда быстрее инвестировать в акции и уже через пару недель продать их по более высокой цене. Даже производство окупается гораздо быстрее, чем, скажем, создание фермерского хозяйства с нуля.

Однако экономические реалии последних лет привели к смене приоритетов. Антироссийские санкции вынудили крупных инвесторов внимательнее присмотреться к внутреннему рынку. Если европейские сыры и итальянскую ветчину к нам уже не возят, поневоле приходится искать альтернативные пути насыщения продуктового рынка.

Другие плюсы вложений в агропром:

  • сельское хозяйство – отрасль, обеспечивающая национальные интересы, поэтому государство всеми силами поддерживает и поощряет инвестиции в эту сферу;
  • качественные и натуральные продукты питания пользуются растущим спросом – никто уже не хочет есть дешевые китайские «пластиковые» помидоры;
  • стоимость продуктов (в международных масштабах) с каждым годом неуклонно увеличивается – население растет, а площадь плодородных земель – наоборот;
  • сельхозпродукция пользуется круглогодичным спросом;
  • конкуренция в аграрном секторе относительно низкая.

Если в сфере производства промышленных товаров большая часть прибыльных ниш уже занята, то в сельском хозяйстве для предприимчивых и дальновидных инвесторов – раздолье. Хочешь, модернизируй то, что уже работает, хочешь – создавай свое с нуля, привлекая инновации, технические достижения и новейшие разработки.

Экономисты подсчитали, что для стабильного развития российскому аграрному сектору ежегодно нужно около 160 млрд рублей. Сегодня сами производители способны вложить только 25% от этой суммы.

Это означает, что посторонних инвесторов в этой сфере ждут с распростертыми объятиями – как сами крестьяне, так и государство, заинтересованное в стабилизации экономики.

Полезные ссылки по теме выгодных вложений – «Долгосрочные инвестиции» и «Реальные инвестиции».

Нельзя не сказать о недостатках с/х инвестиций. О том, что окупаемость таких вложений измеряется годами, я уже говорил.

Перечислю другие минусы:

  • инфляция и девальвация рубля значительно снижают доходность от инвестиций в аграрный сектор;
  • между образованием начальной цены и получением реальной выручки за товар слишком большой временной разрыв;
  • низкий рост производительности труда в сельскохозяйственной сфере;
  • нет эффективных страховых механизмов, а риски при этом высоки;
  • нет отлаженных механизмов реализации продукции;
  • зависимость прибыли от сезонных факторов – один неурожайный год, и результат многомесячного труда десятков и сотен людей будет сведен на нет.

И все же достоинства перевешивают недостатки. Подробно о положительных моментах я расскажу в следующем разделе.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.