План эвакуации

План эвакуации должен быть в любом учреждении, если там могут одновременно находится более десяти человек. В это число включаются и сотрудники, и возможные посетители. Помещение, где одновременно находятся более пятидесяти человек, считается объектом массового пребывания. В этом случае к плану эвакуации прилагается инструкция, которая определяет действия персонала в опасных ситуациях. Планы эвакуации разрабатываются в соответствии с государственными стандартами и требованиями «Правил пожарной безопасности в Российской Федерации». Подробнее про схемы эвакуации читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Вам понадобится

— Поэтажный план дома;
— План каждой секции, если площадь этажа превышает 1000 кв. м;
— Компьютер с графическим редактором;
— Принтер;
— Ручка или карандаш.

Инструкция

  1. Начните составление плана эвакуации с его графической части. Для этого возьмите распечатку соответствующего этажного или секционного плана в бюро технической инвентаризации, комитете по управлению муниципальным или государственным имуществом или у частного собственника здания. Если по каким-либо причинам такого плана нет, сделайте его сами, обозначив все кабинеты, дверные и оконные проемы, лестницы, главные и запасные выходы. Для небольшого здания со сравнительно простым планированием достаточно будет поэтажного плана. Если же есть несколько эвакуационных выходов, на этаже установлены раздвижные двери и турникеты — сделайте план для каждой секции.
  2. Начерченный от руки план отсканируйте и занесите в компьютер. Наносить условные обозначения можно в любом графическом редактооре. Укажите номера кабинетов и названия служебных помещений. Пометьте улицы, на которых находятся входы в здание. Обозначьте на плане места, где находятся спасательные средства, противопожарное оборудование и стационарные телефоны. Необходимо также обозначить место, где висит план эвакуации. Значки определяются государственными стандартами.
  3. Нанесите стрелками пути эвакуации. Необходимо для сотрудников и посетителей каждого кабинета наметить наиболее оптимальный путь выхода из здания. Сначала сотрудники и клиенты выходят в коридор. Нарисуйте через дверной проем стрелку, острие которого направлено в нужную сторону, в данном случае — в сторону коридора.
  4. Определите, какая лестница находится ближе всего к данному кабинета. Направление движения отметьте линией пожирнее, чем та, что указывает путь из кабинета в коридор. Постарайтесь определить приблизительное количество людей, которые могут одновременно находиться в каждом кабинете. Это необходимо, чтобы определить оптимальное количество тех, кто воспользуется каждым выходом.
  5. Выполните текстовую часть. Там указывается способы оповещения, порядок эвакуации, действия персонала, способы ручного включения пожарной сигнализации. Приведите графическую и текстовую часть плана в соответствие со стандартами. Размеры его зависят от назначения. Для поэтажного плана установлены размеры 40х60 см, для локального — 30х40.
  6. Распечатайте этажный секционный или план в нескольких экземплярах. Один экземпляр необходимо вложить в рамку и повесить на видном месте. Рядом с ним повесьте номера телефонов экстренных служб. Здесь же может находиться инструкция для сотрудников, если она предусмотрена «Правилами пожарной безопасности». Второй экземпляр включается в общий план, который находится у дежурного. Сводный план выдается сотруднику службы ликвидации чрезвичаиних ситуаций по первому требованию.

Обратите внимание Обратите внимание

Во многих случаях необходимые локальные планы эвакуации. Они разрабатываются для гостиничных номеров, кают кораблей, больничных палат и т.д.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную