Сабельная пила

Сабельная пила – это универсальный прибор, представляющий собой нечто среднее между электролобзиком и электроножовкой. Внешне она напоминает дрель, у которой вместо патрона – опорная подошва и выдвинута вперед пилка, похожая на пилу электролобзика.

Назначение данного типа пил

Сабельная пила призвана заменить привычные ножовки по дереву и металлу, а также еще несколько инструментов: сучкорез, электроотрезную машину (болгарка), электролобзик, цепную и циркулярную пилы. С ее помощью можно пилить гипсокартон, дерево, стальной лист и трубы и др. Этот электроинструмент незаменим в плотницком и слесарном деле, при кровельных работах с черепицей и металлочерепицей, в строительно-отделочных и спасательных работах, так и в любом деле, связанном с раскраиванием материалов.

Фактически такой инструмент эффективен при работе с любым материалом. Мастеру нужно подобрать подходящие пилки для сабельной пилы.

Сетевые и аккумуляторные пилы

Этот электроинструмент бывает двух типов: работающий от сети и от аккумулятора. Исправная сабельная пила электрическая может функционировать непрерывно практически неограниченное время (в разумных пределах, разумеется). Однако при исчезновении напряжения в электросети или при его отсутствии она становится ненужной.

Аккумуляторная сабельная пила, обычно (по понятным причинам) меньшую мощность, является мобильным электроинструментом, не зависят от наличия электросети. Типичным ее недостатком является малое время автономной работы, для большинства моделей не превышает одного часа. Частично этот негативный момент компенсируется запасом сменных аккумуляторов.

Разные модели

Как электрическая, так и аккумуляторная сабельная пила бывает в профессиональном и бытовом исполнении. Профессиональный инструмент имеет большой ресурс работы, изготовленный из деталей с высокой износостойкостью и может переносить большие нагрузки, длительно функционируя без остановок. Так, например, профессиональная сабельная пила на аккумулятор марки Bosch при ежедневном использовании в ремонтно-строительных работах с сильными нагрузками прослужит достаточно долго.

Домашние мастера могут выбрать сабельные пилы класса «хобби», выпускаемые известными производителями. При отличном качестве эти устройства не предполагают интенсивной работы. Назначение конкретной пилы указано в руководстве пользователя. Поэтому, покупая прибор для использования в конкретных целях, всегда внимательно читайте инструкции, соответствет его назначения вашим намерениям.

Наиболее известные производители

Среди самых популярных выделяются такие фирмы, как Makita и DeWalt, продукция которых весьма популярна у отечественных мастеров. Высококачественные и долговечные пилы их производства отлично выдерживают интенсивную эксплуатацию при строительно-монтажных работах.

В фирмы Makita наиболее богатый выбор описываемых приборов. Полотно для сабельной пилы данного бренда вставляется в универсальный зажим. Устройства Makita оснащены электронными блоками управления, которые обеспечивают бесступенчатую регулировку хода пыльца, что удобно при работах с различными материалами.

Фирмой Dewalt предусмотрена возможность заменять пилки для сабельной пилы без специнструмента. Ее приборы оснащены противовесами, которые снижают вибрацию, пылезащищенными выключателями и удобными резиновыми ручками.

В последнее время все большую популярность приобретают пилы Bosch, причем их ассортимент регулярно пополняется новыми интересными моделями.

Пилки для сабельной пилы

Пилы имеют различные размеры, которые варьируются в диапазоне от 10 до 35 см, а также разную конструкцию зубов в зависимости от разрезаемого материала. Полотно для сабельной пилы при работе может перемещаться не только взад-вперед. У профессиональных моделей оно делает еще и маятниковые движения, немного приподнимаясь при обратном ходе. Это способствует уменьшению нагрева полотна от трения и облегчает удаление опилок.

Наиболее совершенным маятниковым ходом имеют модели фирмы Makita. Движение пыльца у них плавное, с минимальной вибрацией, не требует лишних усилий. При этом руки пользователя меньше устают, что способствует повышению производительности.

Хранения и переноски

Кейс должен позволять производить укладку прибора с установленной пилой. Кроме того, в нем предусматривается отсек для хранения набора пилок для разных материалов. Здесь выделим кейсы фирмы Makita. Помимо очевидной надежности они отличаются достаточным удобством и наличием кармашков для пил. Такие производители, как Bosch и Hitachi, комплектуют свои пилы кейсами, которые, по некоторым отзывам, имеющимся в сети, менее удобные, а качество используемой пластмассы заставляет сомневаться в их надежности.

Удобство замены сменных элементов

Как характеризуется пользователями пила сабельная? Отзывы, размещенные в сети, отдают первенство в этом вопросе пыль от фирмы Hitachi. Просто реализована установка пилы заключается в повороте втулки, фиксации съемного элемента и повороте втулки в прежнее положение.

Разрекламированная система установки Click фирмы Bosch не позволяет достаточно легко фиксировать большие пилы. Не снимая перчаток, сделать это почти невозможно.

При очевидной простоте системы крепления и замены пыль в инструментах от фирмы DeWalt вызывает сомнения в своей надежности пластмассовый рычаг для установки. Впечатление такое, что его можно запросто сломать, немного переборщив с усилием нажатия.

Конструкция системы замены пыль в инструментах от Makita, работает по принципу “тяни-толкай”, создает явные неудобства и трудности в этой процедуре.

Подошвы

Любая сабельная пила оснащена опорной подошвой для обеспечения плотного прилегания к распиливаемому материалу. Благодаря ее наличию можно ограничивать глубину распила, визуально наблюдать линию реза и само полотно.

Фирмы Bosch и Hitachi оснащают свои приборы неплохими подошвами, которые обеспечивают три установочных положения пыльца и хорошую видимость линии среза. Подошвы пил фирмы DeWalt создают колебания при работе, что затрудняет работу по заданной линии. У пил фирмы Makita в этом плане все просто и удобно, легко наблюдать линию реза.

Советы по выбору

Сабельная пила электрическая – серьезное приобретение. При покупке обратите внимание на ее характеристики:

1. Мощность. Средняя ее величина равна 600 Вт, при этом все пилы являются ручными. Если мощность прибора составляет 800 Вт, тогда она больше подходит для садовых работ и вряд ли является универсальным прибором. Для аккумуляторных пил мощность пропорциональна емкости источника питания, которая определяет длительность автономного функционирования. С ростом мощности и емкости аккумулятора растут и цены на приборы.

2. Наличие маятниковой системы. Благодаря ей уменьшается износ пил, а производительность растет. При необходимости выполнения разрезов с повышенной точностью пила должна быть оснащена регулятором частоты маятниковых колебаний.

3. Число ходов в минуту. Чем выше этот показатель, тем больше твердость материалов, которые инструмент способен резать, и тем меньше время одного распила. Перед покупкой прибора убедитесь, что число ходов пилки можно регулировать.

4. Удобство эксплуатации. Лучшая сабельная пила – это та, которая удобна в эксплуатации. Комфорт определяется, прежде всего, качественной антивибрационной системой (если ее нет, то прибор лучше не брать), возможностью замены пилок без специнструмента, а также различными дополнительными опциями, вроде индикатора заряда аккумулятора.

На сабельных рукоятках устройств обязательно имеются переключатели скорости движения пил. В труднодоступных местах можно делать распилы или резко и быстро, или медленно и филигранно. При выборе прибора следует учитывать возможную глубину пропила конкретного материала и скорость хода.

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.