ВЫБОР ПОДХОДЯЩЕГО ЭЛЕКТРОДА

При выборе электродов важно учитывать как материалы, так и технические аспекты.

КРАТКИЙ ОБЗОР

Тип, название, определение

R, RR, рутил:

Стандартный электрод тут для универсального применения, перенос мелких и средних капель, хорошие механические свойства, положения сварки PA, PB, PC, PE, PF, (PG только для ограниченного использования).

RB, основной -рутил:

Использование как сочетание достижимых высоких значений ударной вязкости и универсального применения с повышенными требованиями к сварщику и отделке швов.

B, Базовый:

Используйте для требований к высоким механическим свойствам, переносу капель от среднего до крупного, плохому отделению шлака, возможно во всех положениях, пожалуйста, учитывайте повторную сушку электродов.

RC, рутил-целлюлоза:

Используется в качестве замены рутиловых электродов, чтобы сделать сварочную позицию PG более безопасной, уменьшить образование шлака, повысить требования к сварщику и отделочным работам.

C, целлюлоза:

Используется в основном для корневого прохода на соединителях труб (сварка трубопроводов) в положении PG, хорошие механические свойства, средние шарики, почти без шлака

ВЫБОР В СООТВЕТСТВИИ С ТЕХНИЧЕСКИМИ АСПЕКТАМИ

Каждый тип электродов обладает очень специфическими сварочными свойствами, что делает их подходящими для определенных сварочных задач.

ЦЕЛЛЮЛОЗНЫЙ ЭЛЕКТРОД (C)

Целлюлозные электроды (C) хорошо подходят для вертикальной сварки (положение PG), поэтому их выбирают для сварки кольцевых швов на трубах большого диаметра. Предпочтительной областью применения является прокладка трубопроводов. По сравнению со сваркой в вертикальном положении (PF), относительно толстые электроды (4 мм) могут использоваться даже для корневого прохода. Это имеет экономические преимущества. Преимуществом смешанного типа с рутиловой кислотой (RA) является остаток шлака в узких выемках, где плотный шлак защемляется и его трудно удалить.

РУТИЛОВЫЙ ЭЛЕКТРОД (R, RR)

Особые характеристики рутиловых электродов (R, RR), то есть хорошие свойства повторного воспламенения, простота удаления шлака и хороший внешний вид шва, определяют, как они используются. Предпочтительными областями применения являются угловые сварные швы и заключительные проходы, при которых важно полное удаление шлака и хороший внешний вид шва.

ТИП РУТИЛ-ЦЕЛЛЮЛОЗЫ (RC)

Рутилцеллюлозный флюс (RC) может использоваться во всех положениях, включая сварные швы вертикально вниз. Это делает его пригодным для универсального использования, особенно для монтажных работ. Вариант с толстым покрытием, который отвечает высоким требованиям в отношении внешнего вида шва, поэтому часто считается универсальным электродом, особенно на небольших предприятиях.

РУТИЛ-ОСНОВНОЙ ЭЛЕКТРОД (RB)

Благодаря своему несколько более тонкому покрытию и особым характеристикам электрод на основе рутила (RB) особенно хорошо подходит для корневых проходов и сварки в положении PF. По этой причине предпочтительной областью применения электродов RB является конструкция труб малого и среднего диаметра.

ОСНОВНОЙ ЭЛЕКТРОД (B)

Основной электрод (B) подходит для сварки в любых положениях. Специальные типы флюсов подходят даже для вертикальной сварки. Внешний вид шва несколько менее желателен, чем у других типов. Однако у металла для сварки есть и другие преимущества. Из всех типов электродов базовые электроды обладают наилучшей ударной вязкостью и лучшей трещиностойкостью металла шва. По этой причине этот тип флюса используется всякий раз, когда возникает проблема с пригодностью исходных металлов для сварки, например, сталей с ограниченной свариваемостью или с толстостенными материалами. Базовые электроды также выбираются, когда требуется высокая прочность, например, для конструкций, которые впоследствии будут подвергаться воздействию низких температур. Благодаря низкому содержанию водорода этот тип флюса особенно хорошо подходит для сварки высокопрочных нержавеющих сталей.

ВЫБОР В СООТВЕТСТВИИ С МАТЕРИАЛЬНЫМИ АСПЕКТАМИ

В целом, прочность и ударная вязкость основного металла также достигаются в металле сварного шва. Полное обозначение стержневого электрода в соответствии с DIN EN ISO 2560-A также содержит информацию о минимальных значениях предела текучести, прочности на растяжение и ударной вязкости металла шва, а также несколько характеристик сварки, что упрощает выбор правильного электрода.

Например, глядя на краткое обозначение E 46 3 B 42 H5, мы можем расшифровать следующее: стержневой электрод для сварки MMA (E) имеет предел текучести не менее 460 Н / мм2, предел прочности при растяжении от 530 до 680 Н / мм2 и минимальное удлинение 20% (46). Энергия удара 47 Дж достигается при температуре -30 °C (3). Электрод имеет базовое покрытие (B). Далее следует дополнительная информация об извлечении металла и подходящем токе для электрода. Стержневой электрод в примере имеет извлечение металла от 105% до 125%, может быть сварен только с использованием постоянного тока (4) и подходит для всех положений, за исключением вертикального (2). Содержание водорода в металле сварного шва ниже 5 мл/100 г / металл сварного шва (H5). Если металл сварного шва содержит элементы сплава, отличные от марганца, это будет указано перед кодом типа покрытия с использованием кода для химических элементов, а иногда и с цифрами для процентного содержания (например, 1Ni).

Низкое содержание водорода важно при сварке сталей, склонных к образованию водородных трещин, таких как высокопрочная сталь. В этих случаях код для содержания водорода предоставляет необходимую информацию.

Аналогичные системы обозначений также используются для электродов с высокой растяжимостью (DIN EN ISO 18275), электродов, устойчивых к ползучести (DIN EN ISO 3580-A), а также для нержавеющих электродов (DIN EN ISO 3581-A). В случае стойких к ползучести и нержавеющих электродов свойства сопротивления ползучести или коррозионные свойства, соответственно, металла сварного шва должны также соответствовать свойствам исходных металлов в дополнение к прочностным свойствам. Это является причиной правила, согласно которому металл сварного шва должен быть как можно ближе к тому же типу, что и исходный металл, или быть несколько более высоколегированным.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика