ЧТО ТАКОЕ ПЛОТТЕР,ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ГРАФОПОСТРОИТЕЛЯ?

Плоттер (или как его еще называют «Графостроитель») — это устройство, позволяющее воспроизводить высокоточные рисунки, чертежи, карты, схемы и другую информацию на бумажном носителе (кальке или бумаге формата А0 и меньше). Построение графического объекта происходит автоматически с помощью пишущего элемента (пера). Подробнее о ремонте струйных плоттеров Canon вы можете прочесть на нашем специализированном сайте.

Интерфейсы для связи между плоттером и компьютером

Для подключения плоттера с компьютером существует несколько интерфейсов: SCSI, параллельный и последовательный интерфейсы, а также Ethernet. При подключении посредством интерфейса Ethernet не нужно соединяться с нужным компьютером при помощи кабеля, так как плоттер имеет свой IP адрес и позволяет любому компьютеру в домашней сети подключиться к графопостроителя. В этом плане плоттер имеет отличные показатели практичности и повышает производительность труда, в частности, если он установлен в офисе, рекламном агентстве и т. д.

История плоттера

Первым появился на свет плоттер Calcomp 565. Он поступил в продажу в 1959 году, в эпоху бурного технологического развития. В данный период компьютеры, или электронно-вычислительные машины (ЭВМ) были невероятно гигантскими в сравнении с современными ноутбуками и персональными компьютерами, к которым мы уже привыкли.

Calcomp 565 воспроизводил графическую информацию за счет перемещения бумаги специальными колесиками, играя роль оси X, а перемещение пера обеспечивало рисования по оси Y.

В качестве альтернативы Calcomp 565 изобрели новый прибор Computervision’s Interact I, который стал первой системой автоматического проектирования (CAD-система). Это был усовершенствованный устройство для перерисовать графики в другом масштабе, которым руководила вычислительная машина. Малюючим элементом было шариковое перо. Плюсом данного устройства была высокая точность рисунка, который наносился на бумажный носитель путем высокоточного перемещения пера в пределах области чертежа, а в дальнейшей модернизации была внедрена возможность использовать разноцветные перья различной толщины. Но был и недостаток — для правильной работы нужен был простор, который соответствовал области чертежа.

В семидесятые годы прошлого века HP и Tektronix, известные корпорации цифровой техники, показали миру плоттеры со стандартным разрешением размером с рабочий стол, так называемые «планшетные плоттеры», а в восьмидесятые вышел менее габаритный и более легкий HP 7470. Он был незаменимым средством тиражирования в сфере бизнеса, но учитывая медленную скорость печати они оказались малополезными для распечатки рисунков общего применения. Во времена, когда струйные и лазерные принтеры начали набирать популярность из-за их высокую скорость печати, плоттерами постепенно переставали пользоваться. Но сегодня плоттеры снова стали популярными и используются почти во всех полиграфических студиях.

Основные характеристики плоттеров

К основным характеристикам плоттера относятся:

  • формат носителя;
  • размер области черчения;
  • скорость прорисовки;
  • количество встроенной памяти;
  • точность нанесения изображения.

Главными параметрами плоттера является скорость печати или скорость перемещения бумаги. Эти параметры зависят от того, какой интерфейс должен сам плоттер.

Разновидности плоттеров

За конструктивными особенностями плоттеры делятся на:

  • рулонные;
  • планшетные.

Планшетные применяют в основном для печати изображений на бумаге формата: А2 или А3. Для закрепления бумаги плоттер применяет магнитную, электрическую или механическую фиксацию. Построение графики происходит следующим образом: перо начинает рисовать с начальной позиции и воспроизводит рисунок до конечной точки.

Рулонные плоттеры применяются для печати на больших форматах А0 или А1. Почему он назван рулонным? Потому что бумага, на который будет нанесен рисунок, закрепленный в виде рулона. Когда плоттер доходит до конечной точки рисования, то происходит обрезание бумаги и выдача готового изображения.

По типу пишущего блока различают плоттеры, которые содержат:

  • струйный блок;
  • лазерный блок;
  • электростатический блок;
  • блок прямого вывода;
  • перьевой блок.

Например, если в основе перьевого блока состоит перо или несколько разноцветных перьев, то блок прямого вывода изображения воспроизводит рисунок благодаря нагреванию специальной термобумаги. Бумага меняет цвет в местах нагрева в зависимости от количества тепла, переданного плоттером.

Существуют также режущие плоттеры. По-другому — катера. Они используются в рекламных агентствах за то, что они способны вырезать буквы или фигуры любой сложности из бумаги. С его помощью можно без особых усилий изготовить пленку что будет сама клеиться, картонные макеты или текст рекламы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.