РОТОРНАЯ КОСИЛКА «ЗАРЯ»

На больших фермерских угодьях для заготовки сена и очищению полей от сорняков бензиновой или обычной косы может быть недостаточно. Оптимизировать и ускорить процесс поможет косилка «Заря». Она предусмотрена для использования с различными типами мотоблоков, выпускается в нескольких модификациях, отличающихся типом крепления и некоторыми конструктивными элементами. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности этих приспособлений, а также отзывы пользователей.

косилка заря

Производитель

Выпускается косилка «Заря» в Калуге с 1966 года. В ассортимент продукции завода входят турбинные моторы, электростанции, а также широкий спектр продукции массового использования. Двигатель с одним цилиндром типа ДМ-М1 эксплуатируется на различных станках, мотопомпы, бытовых устройствах, сельскохозяйственных блоках. Для последних приспособлений предусмотрен ряд навесного оборудования, в число которых входят косилки.

Устройство

На рынке представлено две модификации: косилка «Заря» и «Заря-1». Первый вариант подразделяется на модель КР.05.000 (рассчитана на эксплуатацию с мотоблоками производства ООО КАДВІ) и КР.05.000-03 (вариация предназначена для техники от других производителей).

Рассматривается навесное оборудование агрегуєз большинством отечественных мотоблоков. Принцип работы механизма заключается в том, что срезает травы с помощью пары ножей, размещенных на дисках. Элементы закреплены свободно на шплинта, под действием центробежной силы во время вращения выступают за кромки диска, принимая рабочее положение.

Стоит отметить, что для під’єднанняпристосування к мотоблокам разных конструкций есть несколько вариаций косилок, отличаются приводами шкивов и размерами натяжителя. Основное взаимодействие осуществляется через узел с ремнем. Косилка «Заря-1» создана для агрегирования с выходным валом ВОМ техники типа «Угра». Взаимодействие осуществляется через штатный или дополнительный редуктор. Модификация имеет малый вес, что облегчает ее присоединения к мотоблоку. Кроме того, есть опция корректировки высоты скошувано травы.

косилка роторная заря

Параметры технического плана

Ниже приведены характеристики, которые имеет косилка роторная «Заря КР.05.000». В скобках указаны параметры для КР.05.000-03 и «Зари-1»:

  • Показатель мощности мотоблока — 5 (7/6) лошадиных сил.
  • Захват по ширине — у всех моделей он составляет 80 см.
  • Скорость рабочая максимальная — 4 (4/3) км / час.
  • Предельная высота среза — 7 (7/10) см.
  • Высота обрабатываемой травы по максимуму — у всех модификаций 1 м.
  • Производительность — 0,2 (0,15 / 0,2) га / час.
  • Ловкость — 2400 (2400/2635) вращений в минуту.
  • Длина — 80 (81 / 49,2) см.
  • Ширина — 93 (93/84) см.
  • Высота — 54 (78/43) см.
  • Масса — 31 (33/28) кг.

 

Особенности

Как вы уже поняли, можно подсоединить роторнукосарку «Заря» к мотоблоку. Агрегат имеет ряд особенностей. Его конструкция практична и проста. Техника уверенно и эффективно скашивает различные виды трав, включая зерновые культуры с толстым стеблем диаметром до 10 мм. Привод на ремне взаимодействует с рабочей частью в виде соединения со шкивом вала отбора мощности или прямого подключения к двигателю ( «Заря-1»).

 

косилка заря для мотоблока
 

Свободно закрепленные ножи дают можливістьпослабити влияние неровностей грунта на итог работы. Кроме того, подобная конструкция позволяет обкашивать участки с Кротова норами, плотными краями и корнями. В качестве предохранителя, в случае попадания жесткого препятствия, предусмотрена система точечных сварочных фиксаторов, которые срываются при нагрузке выше нормы, что защищает механизм от повреждения.

Плюсы и минусы

Основное преимущество, которое имеет роторнакосарка «Заря» для мотоблока «Нева» и аналогов) — это возможность составления скошенного сена в аккуратные валки. Функция существенно облегчает дальнейшую обработку. При наличии слишком густой травы такой подход увеличивает время просушки. Рассматриваемый инструмент безопаснее, чем стрижет модификации, поскольку имеет защитные предохранители. Однако о мерах безопасности забывать не следует, нельзя допускать любого контакта с дисками и режущими ножами при включенном состоянии.

К минусам данной косилки относится быстрый зносременя поводу. Это обусловлено тем, что при обработке участков с различным рельефом рабочая часть приспособления имеет некоторую свободу перемещения по отношению к мотоблоку. Это приводит к нарушению соосного положения шкива привода и мотора, что способствует ускорению износа ремня и его деформации. Имея необходимые навыки, можно приспособить более жесткое соединение, не потеряв при этом возможности свободного движения рабочего агрегата.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика