Берл Айвз

Берл Айвз, любимый американский артист эстрады

Введение

Берл Айвз (1909-1995) – американский артист эстрады, чья карьера длилась более шестидесяти лет. Он расширил свой талант во многих формах медиа с широким диапазоном. Он был странствующим фолк-певцом, прежде чем стать радиоведущим в 1940-х годах, выступая в своем собственном радиошоу The Wayfarin’ Stranger. Также в течение этого десятилетия Айвз начал сниматься в фильмах со Смоки, а в 1950-1960-х годах чаще снимался в таких фильмах, как «К востоку от Эдема», «Кот на раскаленной крыше», «Желание под вязами», «Ветер через Эверглейдс», «День преступника» и«Большая страна«, последний фильм, в котором его игра принесла ему премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в 1958 году. Он также появлялся на Бродвее с конца 1930-х годов. Как певец и звукорежиссер, Айвз выпустил синглы, которые понравились его поклонникам фолка и кантри, такие как “Riders in the Sky”, “A Little Bitty Tear”, “Funny Way of Laughin’”, “Call Me Mr. In-Between”, “Mary Ann Regrets” и многие другиеи выпустил более 40 альбомов за свою долгую карьеру. Он также популяризировал традиционные песни “Туманная, туманная роса” в 1940-х годах и стал своего рода символом Рождества благодаря своим популярным песням “A Holly Jolly Christmas” и “Silver and Gold”, которые стали стандартными праздничными тарифами. Благодаря своему имиджу дедушки он также был популярен среди юных слушателей благодаря некоторым своим записям, таким как «Ярмарка животных: песни для детей», «Любимые песни детей», «Берл Айвз поет «Маленькая белая уточка» и «Другие любимые песни детей», «Чим Чим Чери и другие любимые песни детей» и другие. Знаменитый курильщик трубки, он умер в 1995 году от рака полости рта в возрасте 85 лет.

Ранняя жизнь Берла Айвза

Любимый американский актер, писатель и фолк-певец Берл Айвз родился Берл Айкл Айвенго Айвз 14 июня 1909 года в округе Джаспер, штат Иллинойс. Его семья увидела в нем музыкальный талант, когда он был еще молод, что заставило его дядю пригласить его на встречу выпускников old soldier в Хант-Сити, где он спел “Барбару Аллен”. Айвз учился в Педагогическом колледже штата Восточный Иллинойс (ныне Университет Восточного Иллинойса), но в конце концов бросил учебу. Но, несмотря на то, что он бросил среднюю школу, альма-матер Айвза более полувека спустя назвала одно из школьных зданий его именем.

В 1929 году Айвз записал пробную запись песни “Behind the Clouds” для лейбла Gennett из Ричмонда, штат Индиана, но позже она была отвергнута и уничтожена. В начале 1930-х годов он стал бродячим певцом по всей территории США, выполняя несколько случайных заданий. Тем не менее, он начал регулярно выступать на индианском радио WBOW, а также вернулся в школу, посещая Государственный педагогический колледж и престижную Джульярдскую школу в Нью-Йорке в конце 1930-х годов.

Актерская и певческая карьера Айвза

В 1940 году Айвз вел свое собственное радиошоу, которое было названо в честь одной из его песен «Странствующие незнакомцы«. Там он был связан с нью-йоркской фолк-группой the Almanacs. Поскольку Альманахи принимали активное участие в Американской мирной мобилизации, вместе с Айвзом они записали несколько песен в поддержку американского участия во Второй мировой войне. В 1942 году Айвз служил в армии США, где получил звание капрала. К тому времени, когда он провел свои армейские годы на нескольких должностях в Нью-Джерси и Нью-Йорке, он также снял фильм «Это армия».

После увольнения в 1943 году (предположительно по медицинским показаниям) Айвз на некоторое время переехал в Калифорнию, а затем в Нью-Йорк, где работал на CBS. Он снялся в роли поющего ковбоя в фильме «Смоки«. В следующем году он успешно работал с певческой группой Andrew Sisters над песней “The Blue Tail Fly”. Свой первый хит Айвз записал в 1948 году, переделав английскую песню 17 века “Lavender Blue”. Эта песня была показана в фильме 1949 года «Так дорого моему сердцу«, который принес ему номинацию на премию «Оскар» за лучшую оригинальную песню.

В 1950-х годах актерская карьера Айвза была на подъеме. Он снялся во многих фильмах, таких как «К востоку от Эдема» (1955), «Желание под вязами» (1958), «Кот на раскаленной крыше» (1958) и «Ветер через Эверглейдс» (1958), где он был награжден Американской киноакадемией как лучший актер второго плана. В следующем десятилетии музыкальная карьера Айвза начала приносить ему пользу на этом этапе. Подписав контракт с Decca Records, он выпустил пластинки, которые стали чередой хитов, таких как “Riders in the Sky” (#21 pop, #8 country, 1949), “Funny Way of Laughin’” (#10 pop, #9 country, 1962), “Call Me Mr. In-Between” (#19 pop, #3 country), “Mary Ann Regrets” #39 pop, #12 country, 1962) и “A Little Bit of Tear”, которая стала самым большим хитом Айвза. Песня, написанная Хэнком Кокраном, заняла 9-е, 1-е и 2-е места в чартах Billboard Hot 100, adult contemporary и country соответственно. В середине 1960-х Айвз также популяризировал несколько рождественских стандартов, таких как “A Holly Jolly Christmas” и “Silver and Gold”, которые с годами стали популярными в течение сезона. Несмотря на то, что хиты иссякли для Айвза в музыкальную эпоху середины 60-х, он продолжал активно выступать как в своей актерской, так и в звукозаписывающей карьере.

С ранних лет музыкальной карьеры Айвза он также выпустил несколько записей для детей, таких как «Песни для детей» (1949), «Песни матушки гусыни» (1949), «Любимые песни детей» (1956), «Берл Айвз поет «Маленькая белая уточка» и «Другие любимые песни детей» (1959), а также «Чим Чим Чери и Другие фавориты детей (1964) и др.

Смерть Айвза

В 1994 году у Айвза был диагностирован рак полости рта из-за чрезмерного курения трубки. Он перенес несколько операций, которые все были неудачными. Он умер в своем доме в Анакортесе, штат Вашингтон, 14 апреля 1995 года в возрасте 85 лет.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика