История и музыка Кристал Гейл

История и музыка Кристал Гейл

Знакомство с Кристал Гейл

Кристал Гейл (урожденная Бренда Гейл Уэбб в 1951 году) — американская кантри- и поп-певица и автор песен, чья популярность в музыкальную эпоху 70-80-х годов основывалась на ее привлекательности, а также на ее физической красоте, не говоря уже о ее знаменитых волосах до пола. Она сестра другой звезды кантри Лоретты Линн, которая на 19 лет старше. Ее семья была склонна к музыке, и поэтому она обучалась не только игре на гитаре, но и пению. Первой профессиональной карьерой Бренды в звукозаписи стала компания Decca Records, где она выпустила свой первый кантри-сингл “I’ve Cryed (The Blues Right Out of My Eyes)”, написанный ее сестрой Лореттой, которая сочинила многие ранние песни Бренды. Декка видела в Бренде “маленькую Лоретту” и требовала больше песен от своей старшей сестры. Обескураженная этим, Бренда покинула Decca и подписала контракт с лейблом United Artists, где продюсер Аллен Рейнольдс дал ей творческую свободу, которую она искала. В поисках другой личности, отличной от ее старшей сестры, Бренда сменила свое имя на Кристал Гейл. Под руководством United Artists Гейл записала свой первый кантри-хит Top 10 “Wrong Road Again” в 1975 году. В конце концов она добилась первого из своих пятнадцати кантри-хитов № 1, “I’ll Get Over You”, который также попал в поп-чарт в 1976 году (на 71-м месте). Наибольшего успеха Гейл добилась в 1977 году с песней “Don’t It Make My Brown Eyes Blue”, которая вошла в топ-10 как поп-чартов, так и чартов adult contemporary. Ее следующие записи были специально адаптированы к разным вкусам. Другими хитами Гейл были “Ready for the Times”, “Talking in Your Sleep” и “Half the Way”, которые с успехом понравились многим слушателям разных жанров. Большинство ее хитов, занимавших самые высокие места в чартах, были кантри, а некоторые из них также хорошо зарекомендовали себя в списках adult contemporary. К середине 1980-х популярность кроссовера Кристал начала ослабевать, когда она записала свой последний кантри-хит “Cry” и “Makin’ Up For Lost Time”, последний, который она исполнила в дуэте с Гэри Моррисом. У нее был свой собственный специализированный магазин, который торговал ювелирными изделиями, и она до сих пор выступает по сей день, особенно для любителей музыки the oldies.

Ранние годы Кристал Гейл

Кристал Гейл, известная в основном благодаря прорывному кантри-поп-хиту 1977 года “Don’t Make It My Eyes Blue”, родилась Бренда Гейл Уэбб 9 января 1951 года в Пейнтсвилле, штат Кентукки. Когда ей было четыре года, их семья переехала в Васба, штат Индиана. Гейл была самой младшей из восьми детей в семье. Они были так бедны, что Гейл была единственным ребенком в семье, родившимся в больнице. Сначала она была застенчивой, но позже мать подтолкнула ее развлекать гостей в их доме пением перед ними.

Будучи подростком, она была вдохновлена игрой на гитаре и бэк-вокалом в фолк-группе своего брата благодаря своей сестре Лоретте Линн, чья музыкальная карьера в тот момент процветала. Позже она уже присоединилась к своей сестре на нескольких летних гастролях. В 1970 году она закончила среднюю школу, а позже подписала контракт с лейблом своей сестры Decca Records. Поскольку в Decca был еще один талант по имени Бренда Ли, ей посоветовали сменить свое имя на Кристал Гейл.

Путешествие Гейл по записи

Позже, в 1970 году, Гейл выпустила свой дебютный сингл “I’ve Cryed (The Blue Right Out of My Eyes)”, который достиг 23-го места в кантри-чарте синглов. Поскольку песня была написана Лореттой Линн, Гейл спела ее в похожем стиле своей сестры, что она продолжала делать еще пару лет. Но эта идея не помогла карьере Гейл процветать.

Примерно в 1974 году Гейл перешла на лейбл United Artists. Там он работал с продюсером Алленом Рейнольдсом, который позволил ей проявить творческую свободу на протяжении всей записи. Позже она выпустила свой одноименный альбом, который включал сингл “Wrong Road Again”. Спродюсированный самой Гейл, он стал ее первым кантри-хитом в десятке лучших, достигнув 6-го места. Она получила свой первый кантри-хит №1 в 1976 году с песней “I’ll Get Over You”, которая также была ее первым синглом, попавшим в чарт Billboard, достигнув 71-й строчки. В следующем году последовала череда кантри-хитов с песнями “I’ll Do It Over Again” (#2) и “You Never Miss a Real Good Thing” (#1).

Самый большой хит Гейл “Разве это не делает мои карие глаза голубыми”

В 1977 году Гейл добилась своего самого большого успеха с синглом под названием “Don’t Make It My Eyes Blue”. В том же году он достиг своего пика, заняв 2-ю строчку в чарте Billboard Hot 100, 3-ю строчку в чарте adult contemporary singles и 1-ю строчку в кантри-чарте синглов. Он также возглавил чарт синглов Cashbox Singles.

Благодаря успеху песни Гейл получила премию Грэмми за лучшее женское вокальное исполнение в стиле кантри, а автор песен Ричард Ли также получил награду, выиграв в категории «Песня года в стиле кантри». Это также помогло ее четвертому альбому We Must Believe in Magic хорошо продаваться, что сделало ее первой женщиной-кантри-исполнительницей, получившей награду platinum record.

Другие кантри-хиты Гейл

В 1980-х Гейл продолжала создавать серию кантри-хитов №1: “Как будто мы никогда не прощались” (1980), “Слишком много влюбленных” (1981), “Наша любовь на линии разлома” (1983), “Пока я снова не обрету контроль” (1983), “Детка, что насчет тебя” (1983), “Звук прощания” (1983), “Отворачиваясь” (1984), “Плачь» (1986) и “Прямо в сердце” (1987).

Гейл в 1990-е и последние годы

В начале 1990-х Гейл попыталась восстановить себя, выпустив два альбома Ain’t Gonna Worry (1990) и Three Good Reasons (1992), но ни один из них не оказал серьезного коммерческого влияния. С другой стороны, в середине 1990-х она выпустила два госпел-альбома. В 1999 году она также выпустила трибьют под названием «Кристал Гейл поет сердце и душу Хоги Кармайкла».

В 2002 году Гейл попала в список 40 величайших женщин кантри-музыки CMT, где заняла 33-е место. В 2009 году Гейл получила звезду на Голливудской аллее славы. По сей день Гейл все еще активно выступает.

 

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика