Полезна ли баня?

В средние века по Европе гуляли различные заболевания, что уносило жизни большого числа людей. Это чума, холера, различные лихорадки. А в России их практически не было. Европейские медики с удивлением признавали, что этому способствовало то, что на Руси издавна существует традиция ходить в баню. Там не просто мылись, там очищались от всякой заразы с помощью пара, веников и горячей воды. Европа с купаниями всего дома, включая прислугу, в одной бочке с водой прямо в одежде очень проигрывала перед россиянами. Итак, давайте с современной точки зрения разберемся, чем полезна баня.

Очищение кожи

В бане https://obzor.city/texty/uslugi/5-prichin-na-to-chtoby-hodit-v-banju-postojanno под воздействием горячего пара в первую очередь очищается кожа. Раскрываются все поры, очищаются от скопившегося кожного сала, грязи. После бани кожа становится не только чистой, но и подтянутой, упругой. Кроме того, отслоившиеся мертвые клетки кожи, которые в обычном состоянии не могут покинуть кожный покров, уступают место молодым и здоровым клеткам. А значит, происходит обновление кожи, ее омоложения. Так что первый эффект бани заметен сразу невооруженным глазом — кожа оживает и молодеет.

При повышении температуры кровь начинает очень быстро циркулировать по сосудам, увеличивая скорость биологических процессов в организме. Начинается отхаркивание мокроты, отхождение слизи из носа. Вместе с ними выводятся болезнетворные бактерии. Кроме того, многие такие бактерии просто не выносят высоких температур, они моментально погибают. На этом основана защитная реакция организма при простуде — повышение температуры. И именно поэтому не знала бани Европа страдала от эпидемий. А если еще и веником попариться, состоится выделения в воздух фитонцидов, снимающих воспаление и укрепляют иммунитет. Этого эффекта можно достичь, плеснул на каменку несколько капель эфирного масла эвкалипта, мяты, лаванды и др.

Очищение внутренних органов

Полезные свойства бани на этом не заканчиваются. Здесь из организма выходит не только пот, но и шлаки, которые накапливаются годами внутри. Все мы в городах дышим выхлопными газами, выбросами заводов и фабрик, пьем не всегда хорошо очищенную воду. А в бане обмен веществ запускается с огромной скоростью и с потом все вредные вещества изгоняются. Поэтому после парной человек чувствует себя легко, как заново родился. Происходит прилив бодрости не только физической, а и духовной. Говорят, что приходит ощущение, что выросли крылья и можно решить все нерешенные проблемы!

Желающим сбросить вес

Некоторые все же не верят, полезна ли баня, утверждают, что в ней полный человек худеет только на объем выделившейся через кожу воды. А потом, после выпитого чая, вес приходит в норму. Это не так! Вместе с водой выводятся шлаки, усиливая обмен веществ. А именно из-за его неправильной скорости человек полнеет: организм просто не успевает перерабатывать съеденное и отправляет его «про запас», то есть превращает в жир. А в бане организм очищается и начинает работать правильно. Поэтому похудение происходит не непосредственно в бане, а после нее. Для поддержания эффекта хорошего обмена веществ надо в баню ходить регулярно.

Можно долго спорить, какая баня полезнее, но в таких разговорах нет смысла. Для каждого народа полезна и баня, которую придумал именно он. Ведь наши предки веками оттачивали технологию мытья. Так что для русского человека самое полезное наша родная банька!

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика