7 января 2021 года весь православный мир будет отмечать один из главных праздников – Рождество Христово. Чего мы еще не знаем про эту знаменательную дату? Каких традиций и обрядов нужно соблюдать накануне и во время Рождества? И так ли безопасно гадать на святки?
Когда отмечают Рождество и Сочельник?

Православные христиане празднуют Рождество 7 января. Этому великому празднику предшествует еще одна важная дата – 6 января, когда наступает Сочельник или в народе «коляда». Сочельник приходится на последний день Рождественского поста, ревностные христиане традиционно весь день 6 января не ели ничего, кроме сочива – размоченных зерен пшеницы с медом и фруктами. И только с зажиганием в небе первой звезды вся семья садилась за праздничный стол, чтобы отведать 12 постных рождественских блюд. Если вас интересуют туры на новый год и рождество то советуем обратить внимание на наш специализированный сайт.

Католики празднуют Рождество 25 декабря по григорианскому календарю.
История Рождества
Сегодня Рождество Христово – один из главных православных праздников. Оно знаменует собой ежегодное чудо – рождение Иисуса, который появился на свет в яслях для кормления скота.

Согласно библейскому преданию, о рождении Спасителя людей возвестила Вифлеемская звезда, которая засияла в небе. Этот знак увидели волхвы и поспешили поздравить Деву Марию с рождением сына, одарить и поклониться ему, как новому царю Иудеи. Этот сюжет часто используют в живописи: художники с мировым именем создавали и создают произведения по мотивам рождения Иисуса. Среди них и неоконченная картина Леонардо да Винчи «Поклонение волхвов» (1481-1482рр). А также работа Питера Пауль Рубенса с таким же названием.


На самом деле, точной даты, когда родился Иисус Христос, нет. К тому же, праздник рождения бога зимнего Солнца – Коляды – отмечалось нашими предками-славянами еще задолго до утверждения христианской веры. Древние язычники поклонялись Солнцу, и даты, когда оно находилось на минимальной высоте от Земли (Зимнее солнцестояние) считались важнейшими. Обычно это был период с 25 декабря до 7 января. В некоторых регионах – с 22 декабря до 6 января. В дохристианские времена на эти дни приходилась огромное количество обрядов, магических действий и примет. Не хватало на коляду и поверий, ритуальных песен, и запретов.
Веселая коляда: главная традиция Рождества

Сочетание двух религий – язычества и христианства породило чрезвычайное количество обрядов и традиций, которые сохранились и до наших дней. После крещения Руси и утверждении учения о едином Боге языческий контекст в праздновании коляды постепенно отходил на второй план. Однако он не исчез полностью, и доказательством этого являются колядки – народные обрядовые песни, прославляющие чудо рождения Христа. Существуют и более ранние экземпляры, где упоминается Солнце, коляда, звучат пожелания хорошего урожая в новом году. Их исполняют переодетые парни и девушки, а также мужчины, женщины, дети, которые ходят от дома к дому и поздравляют всех с Рождеством Христовым.

Принимать таких гостей у себя – хорошая примета, которая символизирует удачу, достаток и хороший урожай на будущий год. В знак благодарности за колядования обычно дают сладости, фрукты, выпечку или небольшие суммы денег. Рождественские колядки присутствуют в фольклорной традиции большинства славянских народов: белорусов, украинцев, россиян, поляков, чехов, словаков, болгар.

Принимать таких гостей у себя – хорошая примета, которая символизирует удачу, достаток и хороший урожай на будущий год. В знак благодарности за колядования обычно дают сладости, фрукты, выпечку или небольшие суммы денег. Рождественские колядки присутствуют в фольклорной традиции большинства славянских народов: белорусов, украинцев, россиян, поляков, чехов, словаков, болгар.

Как праздновать Рождество и Сочельник?

В Сочельник, 6 января за праздничным столом, состоящий из 12 постных блюд, традиционно собирается вся семья. Трапеза начинается после появления на небе первой звезды, которая возвещала волхвов о рождении Иисуса. В некоторых регионах в гости на Сочельник приходят не только родственники, но и крестники хозяев. Им необходимо приготовить угощения и подарки.

На стол традиционно ставят кутью, узвар, голубцы с картофелем, рыбу, квашеную капусту и запеченные яблоки. После ужина следует оставить в тарелке немного углу, чтобы духи умерших родственников могли отведать рождественский ужин.

Утром 7 января все члены семьи отправляются на молитву в церкви, а уже потом празднуют Рождество по богатым (мясным) столом. Здесь уже присутствуют и холодец, и запеченная колбаса, и алкогольные напитки.