Буронабивной фундамент https://fundament.aograd.ru/buronabivnoj-fundament/ – это основа дома, вариант свайного фундамента, домашний мастер может легко обустроить на своем дачном участке или на площадке под строительство дома. Такой фундамент можно использовать в местах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности земли.
Буронабивной фундамент
Буронабивные сваи представляют собой железобетонные столбы, что стоят глубоко в земле. В отличие от обычного свайного фундамента, для устройства буронабивного нет необходимости убивать конструкцию в землю, арендовать копер (сваебойную машину) – в грунте бурят скважины, после чего заливают пространство бетонной смесью.
Буронабивной фундамент – это фундамент столбчатый с круглым сечением, из-за чего боковая поверхность свай становится минимальной, а площадь опоры – максимально возможно большой. Нередко в качестве опоры используют трубы из:
- асбестоцемента – материала, устойчивого к коррозии;
- толстой стали – более прочного и устойчивого к механическому воздействию материала.
Такой фундамент формируется не забивкой сваи в грунт, а созданием сваи в грунте из залитого в скважину бетона
Буронабивной фундамент с ростверком отличается следующими преимуществами:
- возможностью возвести здание на пучинистом грунте, неровной земле;
- отсутствием потребности в выравнивании грунта или котлована;
- скоростью строительства – свая должна просыхать в течение недели, а ленточный или плитный – в течение месяца;
- независимость строительства от времени года;
- низкой стоимостью возведения;
- возможностью соорудить своими руками;
- небольшим объемом работы;
- простотой проведения коммуникаций;
- безопасностью при затопления грунтовыми или талыми водами.
К недостаткам таких оснований относят:
- невозможность сделать в доме подвал или погреб;
- срок службы – около 75 лет;
- необходимость расчетов и слабые несущие возможности;
- сложность утепления пола строения;
- невозможность свести его на подвижном грунте.
Вариант с ростверком
Устройство буронабивного фундамента с ростверком представляет собой конструкцию, состоящую из свай, поверх которых укладываются плиты или брусья – ростверк. Таких оснований для дома существует три вида:
- фундамент с висячим (подвесным) ростверком, расположенным значительно выше уровня земли, но не выше полуметра;
- буронабивной фундамент, устройство с ростверком которого предусматривает наличие несущей балки на уровне земли;
- фундамент с углубленным ростверком.
Сама же конструкция ростверка отдаленно похожа на полосу в виде ленты, при котором бетонная лента является соединителем для свай. Для создания этой опоры для стен используют металлические балки, деревянные или железобетонные – расчет основания с ростверком предполагает, что его ширина будет больше ширины стен.
Для обустройства железобетонного используется опалубка из дерева, в которую укладывают армирующую сетку в два слоя с шагом около 30 см, соединяя их вертикальными прутьями. Под нижнюю часть вертикально стоящих прутьев кладут бруски древесины толщиной около 4 см, прочно фиксируют весь каркас.
Технология возведения
Строительство начинается с расчета буронабивного фундамента: его ширина зависит от толщины стен будущего дома. Для легких каркасных домов с тонкими стенами не нужно особо мощный фундамент, а для дома из цельного бруса минимальный размер придется увеличить на 2-5 см для пропорционального распределения давления.
Глубина скважины обязательно должна быть ниже уровня промерзания грунта
Вслед территорию очищают от мусора, удаляют плотную растительность, делают разметку. Готовится соответствующий инструмент (минимальный набор):
- бур ручной;
- бетономешалка;
- лопата, крепления и прочее стандартный инструмент.
Сваи можно расположить по периметру будущего здания, в шахматном порядке, поставить их только под несущие стены, однако количество свай прямо пропорционально надежности такого основания. Для создания разметки находят оси будущего строения, выбирают его угол и вбивают арматуру. К металлическому пруту привязывают леску или веревку, и откладывают две перпендикулярные стены от выбранного угла, используя для этого угломер.
После измерения внешнего расстоянии стальным прутом отмечают места расположения второго и третьего угла, и вновь используя угломер, откладывают стены, чтобы потом отметить и четвертый угол. Затем на площади полученной конструкции отмечают точки бурения скважины.
Бурение для установки свай
Для бурения скважины потребуется буровая машина, которая справится с такой задачей за 3-4 часа. Умножьте на 4 количество скважин, чтобы сделать расчет буронабивного фундамент с ростверком и времени, которое пойдет на бурение.
Чтобы укрепить конструкцию, используют бур, на одной стороне которого расположен плуг, расширяет дно скважины и делает ее сопротивления шире и устойчивее. Чтобы пробурить скважину своими руками, нужен бур и уровень, который привязывают к буру для сверки правильности хода работы после каждого оборота бура.
Осыпается при бурении земля требует установки опалубки из рубероида: это наиболее легкий, дешевый и простой способ ее сооружения, но можно использовать для этих целей доски или цементные трубы. Если грунт твердый и не осыпается, бетон можно заливать непосредственно в вырытую яму, сделав небольшую опалубку над поверхностью земли для формирования «шляпки гриба».
После этого в отверстие засыпается песчано-щебневая подушка, которую тщательно утрамбовывают. Следом можно вставить в яму трубу из асбестоцемента, предварительно смазав ее битумом с наружной стороны для улучшения гидроизоляции.
Заливка бетоном и армирование
После установки трубы ее заполняют бетонной смесью на одну треть, после чего поднимают, давая составу растечься по дну скважины и образовать устойчивую платформу для сваи. Пространство вокруг трубы засыпают песком, трамбуя его по ходу работы. Следом в трубу ставят арматурный каркас так, чтобы он был полностью скрыт в бетоне со всех сторон.
Для каркаса берутся ребристые прутья:
- для вертикальной укладки с диаметром 1-1,2 см;
- для горизонтальной укладки с диаметром 0,6-0,8 см.
Бетон для такой сваи должен быть очень подвижным и быстрозастывающим
Чем больше диаметр трубы, чем больше прутьев должно быть в ней установлено. Если следом будет делаться ростверк, арматура должна торчать из трубы так, чтобы его можно было связать с сваей.
Финальный этап – заливка бетона, для изготовления которой берут быстро твердеет цемент. Смесь делается порционно, по мере утрамбовки предыдущего слоя специальным буром.
Секреты создания
Множество видео о буронабивном фундаменте своими руками рассказывают о хитростях и секретах строительства такого основания для дома:
- скважина должна идти под уровень промерзания земли на 15 см;
- надежная гидроизоляция – это пара-тройка слоев рубероида, прочно связанных проволокой;
- при бурении скважины во влажной почве, откачивать воду стоит только в том случае, если она заполнила четверть и более вырытого пространства;
- максимальный размер ручного бура составляет 30 см в диаметре.
Стоимость сооружения фундамента
Цена буронабивного фундамента зависит от количества свай, вида и количества арматуры, материала для создания ростверка. Средняя стоимость 1 погонного метра такого основания составляет от 4 тысяч рублей вместе с материалами, и зависит от того, какой именно проект строительной компании будет избран.