Как правильно использовать нержавеющие гофрированные трубы

При слове отопление, те, кто проживает в многоэтажных домах, сразу представляют чугунные радиаторы и гладкие трубы, которые к ним подходят от стояка. Если же у кого-то доме установлена автономная система обогрева, в этом случае могут быть и металлопластиковые, и полипропиленовые. В данной статье расскажем о других трубопроводах — гофрированных из нержавеющей стали, которые пока незаслуженно игнорируются потребителями. В то же время для газа и холодной воды они используются часто.

Гофрированные трубы

Перед тем, как рассказать о том, что представляет собой нержавеющая гофрированная труба для отопления, давайте узнаем, какие вообще трубы подобного формата применяют в системах отопления. Для этого они будут разбиты на группы по материалу изготовления:

чугунВ этой секции только один представитель — ребристые трубы отопления, которые часто можно увидеть в промышленных зданиях и производственных цехах.

  1. Представляют они собой массивный кусок полого чугуна, сверху на который отлит ребра, что увеличивает площадь теплообмена.
  2. Для более легкого монтажа они имеют фланцы.
  3. Собирают их обычно в регистры различного размера и конфигурации.

Хотя основная их задача — выступать отопительными приборами, они еще могут быть и теплообменниками, которые устанавливают для забора лишнего тепла печных газов.

Черная стальВ этом случае конвектор отопительной системы весьма условно можно называть ребристой трубой, так как ребра не производят вместе с ней, а напрессовывается на нее. Поперечные пластины необходимы для увеличения теплоотдачи. Отопительный прибор спереди может закрываться декоративным экраном, а сверху производители могут размещать регулируемую заслонку, с помощью которой увеличивается или уменьшается теплоотдача.
Нержавеющая стальМатериал сравнительно недавно появился на наших прилавках. Толщина стенок изделий невелика, что обеспечивает их гибкость, в то же время прочность нержавейки не вызывает ни у кого сомнения, также как и широкий диапазон рабочих давлений и температур.Минимальный радиус изгиба составляет диаметр трубы.

Еще один представитель семейства — гибкая труба из нержавеющей стали или гибкая гофрированная пластиковая труба для отопления. Конечно, она не используется для подвода горячего теплоносителя к радиаторам, потому что у нее низкая механическая прочность, да и стенка небольшой толщины. Используют ее для защиты металлополимерных и полимерных трубопроводов при монтаже в стену или укладке в стяжку.

Совет: при использовании пластиковой гофротрубы для отопления удается сократить нецелевые потери тепла.

Естественно, она не заменит настоящий утеплитель. Поэтому, если это вам необходимо, используйте вспененный полиэтилен или пенополиуретановую скорлупу.

монтаж

Если отвлечься от внешнего вида, в плане проектирования отопительной системы она не отличается от монтажа металлопластиковых трубопроводов, которые соединяются при помощи различных фитингов. Поэтому вы сможете без труда смонтировать ее своими руками, хотя и они соединяются другим способом.

Совет: в этом случае используйте фитинги для труб без штуцера, обжимая трубу снаружи прокладкой, изготовленной из высокотемпературного силикона.

Ниже предлагается достаточно простая инструкция по сборке:

  1. Возьмите специальный резак и отрежьте трубопровод по месту. Не поскупилась его купить, так как затраты на него окупятся, за счет комфортной и точной работы.
  2. Вставьте конец трубы в фитинг.
  3. Подготовьте разводной или газовый ключ, которым затяните гайку на фитинге. Благодаря этому прокладка плотно сможет обжать трубу через соединение станет герметичным, а гофрирование обеспечит прочность. Данный участок подводки вырвать из фитинга вряд ли кто сможет.

Положительные качества изделия

Рассмотрим их подробнее:

  1. Материал устойчив к скачкам давления, что дает возможность применять его в системе центрального отопления вместе с биметаллическими радиаторами. Такая подводка ничего ожидать быть слабым звеном, в отличие от металлопластика.
  2. Нержавеющая сталь не реагирует на химические вещества и не образует гальванических пар с медью или алюминием. Поэтому можно не бояться, если соседи установили на вашем общем отопительном контуре алюминиевые радиаторы или медные трубы. Никаких негативных последствий не будет.
  3. Установка гофрированной нержавеющей трубы для отопления по простоте превосходит металлопластик с его компрессионными фитингами. К тому же вам понадобятся самые простые инструменты — 2 газовых или разводных ключа и резак для трубы, без которого, в крайнем случае, можно обойтись. Время сборки одного соединения занимает до одной минуты.
  4. Срок службы материала практически ничем не ограничен. На это не влияет даже превышение расчетной температуры теплоносителя.

Знайте, что ограничение в 110? С связано только с тепловым расширением фитинга и трубы, а также термостойкость уплотняющих прокладок. Чтобы нержавеющая труба начала терять прочность температура должна составлять около 800 ° С.

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.