«Великолепный век»: от критики до судебного преследования

«Великолепный век» — историческая драма, главным героем которой выступает османский Султан Сулейман. Правда, изображается он в ней как правитель, которого интересуют больше всего алкоголь и женщины. Именно это вызвало бурю протеста в Турции, поскольку в действительности Сулейман прославился совсем другими подвигами. Кто он — султан Сулейман? «Великолепный» — так европейцы обращались к султану Сулеймана.

На родине ему дали другое прозвище — Kanuni (Законодатель). Все из-за того, что Сулейман Великолепный придавал большое значение законам и основал сильную и надежную правовую систему за годы своего длительного правления. В те времена, когда он правил империей, она находилась на пике своего расцвета. Поэтому годы правления Сулеймана Великолепного называют «Золотым веком» турецкой истории. Критика сериала «Великолепный век» Сериал идет на экранах уже больше двух лет. Его основная тема — интриги в гареме султана. Исторический контекст используется только в качестве фона.

Многие критикуют сериал за искажение исторических фактов и оскорбление памяти султана, и хотят, чтобы его вообще перестали показывать. Не остались в стороне даже ведущие политические деятели. Так, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган https://bigpicture.ru/chem-tureckij-serial-velikolepnyj-vek-razozlil-musulman-i-samogo-jerdogana/ подверг сериал резкой критике, обвинив в халатности не только продюсеров и режиссеров, но и директора телеканала, по которому показывают сериал.

«Даже иностранцы уважают Сулеймана и устанавливают памятники в его честь, как это было сделано, например, в Венгрии. Сериал порочит память великого султана, который сделал очень много для процветания Османской империи. Его снимают только ради наживы, не заботясь об уважительное отношение к важных исторических фигур », — говорит один из критиков, Yusuf Kaplan. Доказательства в защиту сериала «Великолепный век» Но есть и те, кто защищает режиссеров и сценаристов. По их словам, Сулейман, которого мы видим на экране, образ которого создается в уме режиссера, не имеет ничего общего с действительностью.

Сериал не трактуется как документальное кино исторические, это скорее популярное шоу, которое не имеет отношения к реальной жизни. «Такие критики — враги турецкой культуры и искусства. Их никто не заставляет смотреть сериал, но нет, они смотрят его и возмущаются, призывая запретить его показ. Этот сериал не может навредить памяти Сулеймана Великолепного — наоборот, благодаря художественному вымыслу люди заинтересуются забытыми историческими фактами », — говорит G lay G kt rk. Судебное преследование сериала «Великолепный век» Некоторые критики не стали довольствоваться одними обвинениями, а пошли сразу в суд, чтобы привлечь режиссеров сериала к ответственности за оскорбление образа великого правителя. mer Faruk Bildirici и nci Bildirici заявили, что два главных героя, Халіт Ергенч (Сулейман Великолепный) и Мерьем Узерли (Хюррем), оскорбляют турецкую историю, изображая события, которые никогда не происходили на самом деле.

По их словам, образ султана представлен в искаженном и негативном свете. mer Faruk Bildirici и nci Bildirici подали иск против двух режиссеров и главных актеров сериала «Великолепный век», с требованием, чтобы его показ был запрещен. Однако Прокуратура Стамбула отклонил иск на основании того, что только близкие родственники, муж и жена или родные братья и сестры могут подать жалобу по поводу клеветы на человека, который уже умер. Как заявила прокуратура, хотя сериал вдохновлен историческими событиями, действия, происходящие в нем, являются вымышленными, а значит, не могут оскорблять память Сулеймана Великолепного.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика