Как открыть бизнес за границей: бизнес в Великобритании

Великобритания является ведущим финансовым и деловым центром мира, страна занимает 8-е место в рейтинге легкости ведения бизнеса (Doing Business 2015) Всемирного банка. По данным рейтинга, для того чтобы зарегистрировать компанию в Великобритании необходимо пройти 6 процедур, на прохождение которых уходит шесть дней. Несмотря на то, что в подрейтинге «Регистрация предприятий» Великобритания занимает 45-е место, страна считается одной из наиболее значимых юрисдикций для международного налогового планирования. При этом страна не входит ни в один из » черных списков «оффшорных» стран.

Согласно данным Всемирного банка, Великобритания входит в десятку стран мира по объемам ВВП. По состоянию на 2013 год ВВП страны составив $ 2 435 174 млн. На сектор услуг приходится около 2/3 от ВВП страны. Британия осуществляет 10% мирового экспорта услуг — банковских, страховых, брокерских, консультативных, а также в области ИТ.

Кроме этого, несмотря на отсутствие большинства сырьевых материалов, Великобритания является одной из ведущих промышленно развитых стран мира. В этом ключе процветания экономики зависит от экспорта фабричных товаров в обмен на сырье и продовольствие. Крупнейшими промышленными секторами являются машиностроение, электроэнергетика, электротехника и электроника, а также пищевая и текстильная промышленность. Великобритания имеет большие запасы угля, нефти и природного газа. Морская добыча нефти в Северном море, которая началась в 1975 году, покрыла большинство нефтяных потребностей страны.

процедура регистрации

В Великобритании очень развит институт предпринимательства, в частности, в каждой стране открыта локальная организация, которая занимается поддержкой предпринимателей:

  1. Англия — National Enterprise Network
  2. Шотландия — Business Gateway
  3. Северная Ирландия — NI Business Info
  4. Уэльс — Business Wales

Все компании должны быть зарегистрированы в Регистрационной палате (Companies House). Для регистрации компании с ограниченной ответственностью необходимо:

  1. Название компании
  2. Адрес компании
  3. По крайней мере, один директор и один акционер
  4. учредительные договора
  5. Заявление о размере капитала
  6. Устав компании

После того как компанию зарегистрируют, выдается «Свидетельство о регистрации», которое подтверждает юридический статус компании.

Процедура регистрации компании в Великобритании https://www.mycompanyuk.com/ может осуществляться через интернет, по почте (воспользовавшись формой IN01), с помощью агента, при помощи стороннего программного обеспечения. Регистрация компании через интернет обычно занимает 28 часов и стоит 15 фунтов стерлингов (оплачивается с помощью дебетовой или кредитной карты или счета PayPal). Для регистрации через почту необходимо заполнить форму IN01 и отправить ее в Регистрационную палату. Регистрационный взнос в размере 40 фунтов стерлингов отправляется вместе с формой, его можно оплатить чеком. Срок регистрации — от 8 до 10 дней.

Как наименования компании можно использовать собственное имя. Кроме того, необходимо включить собственно имя и / или имена партнеров и наименование фирмы в официальные документы, например, счета-фактуры и письма.

Для ведения бизнеса в Великобритании, иностранная компания должна зарегистрироваться в регистрационной палате. Некоторые типы компаний не могут быть зарегистрированы в качестве иностранной компании в Великобритании, включая партнерства и без образования юридического лица. Для регистрации иностранной компании необходимо заполнить форму OS IN01 и отправить ее в Регистрационную палату в течение месяца. Регистрационный взнос в размере 20 фунтов стерлингов отправляется вместе с формой, его можно оплатить чеком или почтовым переводом.

формы бизнеса

Большинство предприятий в Великобритании регистрируются как индивидуальные предприятия, общества с ограниченной ответственностью и партнерства.

Индивидуальный предприниматель (Sole trader). Это самый простой способ открыть собственный бизнес в Великобритании. Индивидуальное предпринимательство означает, что владелец бизнеса единолично управляет компанией, может работать самостоятельно или нанимать других людей. Он также полностью ответственен за все долги и обязательства компании. В Великобритании действует система самообложения, что означает, что размер облагаемого дохода индивидуального предпринимателя определяется самим налогоплательщиком. Для того чтобы стать частным предпринимателем необходимо иметь номер государственного страхования, регистрацию в системе самообложения в HM Revenue and Customs (HMRC).

Компания с ограниченной ответственностью (Limited company). Владелец бизнеса назначает руководителя компании ( «директора») и регистрирует его (или «включает») в Регистрационную палату. Личные доходы и доходы предприятия разделены. Чтобы зарегистрировать компанию с ограниченной ответственностью, необходимы: адрес компании, по крайней мере, один директор и один акционер, устав и регистрация плательщика корпоративного налога.

Существует четыре основных типа компаний:

  • Компания с ограниченной акциями ответственностью (Private company limited by shares) или просто компания с ограниченной ответственностью (private limited company). Ответственность владельцев компании ограничено теми средствами, которые они уплатили при приобретении акций.
  • Компания с ограниченной гарантией ответственностью (Private company limited by guarantee). Ответственность участников ограничена содержанием гарантийных обязательств, которые они должны выполнить в случае ликвидации компании.
  • Компания с неограниченной ответственностью (Private unlimited companies). Ответственность участников ничем не ограничена.
  • Компания открытого типа (public limited company). Отличается от общества с ограниченной ответственностью тем, что акции могут предлагаться для продажи широкой общественности.

Партнерство с ограниченной ответственностью (Limited liability partnership, LLP). Партнерство с ограниченной ответственностью предполагает наличие двух или более партнеров. Партнером может быть как физическое, так и юридическое лицо любой резидентности. Каждый член партнерства платит налоги со своей части прибыли, но не несет личной ответственности за долги и обязательства предприятия. Их ответственность по долгам и обязательствам ограничена в пределах заранее определенной между партнерами суммой.

В партнерства обязательно должен быть зарегистрирован адрес и договор LLP (документ, в котором прописаны правила работы LLP). Адрес должен находиться в той стране, в которой зарегистрирован партнерство, например, если LLP зарегистрировано в Шотландии, то и адрес должен быть зарегистрированным в Шотландии.

Ограниченное партнерство (Limited partnership, LP). Для регистрации партнерства необходимы, по крайней мере, один генеральный партнер и один партнер с ограниченной ответственностью. Генеральный партнер и партнер с ограниченной ответственностью имеют разные обязанности и зоны ответственности. Все партнеры платят налог со своих долей прибыли. Для регистрации ограниченного партнерства необходимо зарегистрировать адрес в той стране, в которой зарегистрирован партнерство.

Генеральный партнер несет неограниченную ответственность по обязательствам и управляет партнерством, ограниченный партнер несет ответственность по обязательствам только своим вкладом в партнерство и не участвует в управлении LP. Ограниченное партнерство не обязано представлять финансовую отчетность в регистр и платить налоги в Великобритании, если директора и учредители нерезиденты и компания не получает прибыль в Великобритании. Таким образом, создается безналоговая компания, с «британским лицом», которая не обязана вести отчетность.

Подоходный налог с компаний применяется по всем прибылям компаний резидентов. Ставки налога приняты в размере 33% и 24% для предприятий малого бизнеса. В Великобритании действуют три ставки НДС: 0, 8 и 17,5%. Нулевая ставка налога применяется к 17 группам товаров: продуктам питания; водоснабжению и канализации; книгам и пособиям для слепых; топливу и отоплению; транспортным средствам; международным услугам; одежде и обуви; благотворительности. Ставка в 8% применяется к услугам по коммунальным видам обеспечения. Ставка в 17,5% применяется ко всем иным видам товаров (услуг и работ).

ограничения бизнеса

В Великобритании существует множество видов бизнеса, которые требуют получения лицензии. Для поиска необходимых разрешений и лицензий используется специальная поисковая система Licence finder .

Факты о стране

  1. Великобритания является лидером офшорной ветроэнергетики и планирует удерживать лидирующие позиции путем увеличения своих оффшорных ветроэнергетических мощностей до 10 ГВт к 2020 году.
  2. Великобритания известна своими низкими показателями производительности труда по сравнению с другими странами. За один рабочий час британский работник производит примерно на 20% меньше продукции, чем работники других стран «большой семерки».
  3. Сложенные руки во время деловой встречи является для британцев знаком скуки и незаинтересованности. В Великобритании жест два пальца в виде буквы V означает победу, если ладонь повернута от себя. В противном случае этот жест приобретает неприличный характер и означает «заткнись».
  4. В Великобритании очень любят пить чай. Эта страна находится на третьем мечты после Турции и Ирландии по потреблению чая на душу населения. В среднем каждый британец потребляет 1,942 кг чая в год.
  5. Английская мечта ничем не похожа на американскую. Большинство британцев мечтает быть владельцем поместья. И хочет основную часть своего времени проводить за работами в саду.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика