USA for Africa

USA for Africa была звездой one hit wonders, известной своим благотворительным синглом “We Are the World” в музыкальную эпоху середины 80-х. Вдохновленные аналогичным благотворительным музыкальным проектом Band Aid в Великобритании, США для Африки были созданы с целью облегчения голода в Африке. “We Are the World” стал одним из самых продаваемых синглов в истории музыки США, а теперь классикой старой музыки. Подробнее о США для Африки здесь, в этой статье.

Происхождение и формирование

Идея USA for Africa возникла из проекта по другую сторону Атлантики — британской благотворительной группы Band Aid, которая состояла из самых громких имен в британской музыке, сформированных Бобом Гелдофом из Boomtown Rats и продюсером Мидж Юр. Сингл 1984 года Band Aid “Знают ли они, что это Рождество?” стал всемирным успехом (он также вошел в Топ-20 в США), и это помогло собрать 8 миллионов британских фунтов. Выручка от продажи сингла пошла на помощь голодающим в Эфиопии. В эту звездную группу вошли Боно, Бой Джордж, Стинг, Пол Уэллер и Джоди Уотли.

Лейкопластырь и успех его песни вдохновили на создание USA for Africa, которая также имела те же благие намерения — помочь положить конец голоду в Африке, особенно в Эфиопии.

Все это начал певец Гарри Белафонте. Услышав о Band Aid, он вынашивал идею создания американской версии Band Aid, которая должна была называться USA for Africa. “США” означает “Объединенная поддержка художников”.

Белафонте связался с менеджером шоу-бизнеса и сборщиком средств Кеном Крагеном. В свою очередь, Краген связался со своими клиентами Кенни Роджерсом и Лайонелом Ричи и рассказал ему о проекте, на что они с готовностью согласились. Ричи также связался с Майклом Джексоном, который в то время наслаждался рекордным успехом своего альбома Thriller. Стиви Уандер также согласился участвовать в проекте, как и известный продюсер Куинси Джонс, которого попросили выступить сопродюсером песни, над которой они работали.

Эта песня под названием “We Are the World” была написана Джексоном и Ричи за два часа.

Сессия записи и выпуск “We Are the World”.

Оригинальный состав “USA for Africa” включал самые известные имена в американской музыке того времени. Помимо Джексона, Белафонте, Роджерса, Джонса, Уандера и Ричи, в группу также входили другие известные артисты, такие как Пол Саймон, Билли Джоэл, Тина Тернер, Дайана Росс, Вилли Нельсон, Синди Лопер, Эл Джарро, Рэй Чарльз, Боб Дилан, Бетт Мидлер, Брюс Спрингстин и многие другие. Даже создатель Band Aid Боб Гелдоф присоединился (он также известен как активист).

Супергруппа из 45 человек собралась в студии звукозаписи A & M 28 января 1985 года, чтобы записать “We Are the World”.

Успех “Мы — это мир”

“We Are the World” был выпущен в качестве сингла на лейбле Columbia Records 23 марта 1985 года. Сингл занял 21-ю строчку в чарте Billboard Hot 100. Он быстро поднимался в чарте, пока 13 апреля не поднялся на # 1, оставаясь там в течение двух недель.

В итоге сингл разошелся тиражом 7,5 миллионов копий только в США, заработав 50 миллионов долларов на помощь голодающим в Эфиопии.

Песня также получила три премии Грэмми, включая “Песня года” и “Запись года». Его музыкальное видео, в котором крупнейшие и самые яркие американские артисты поют вместе, также стало культовым.

В альбом, сопровождающий сингл, также вошли девять других новых композиций от других исполнителей-жертвователей, таких как Принс, Чикаго, Тина Тернер и Брюс Спрингстин, а также группа E Street. Песня заняла 1-е место в чарте Billboard 200 в 1985 году.

Формат Band Aid и США для Африки должен был быть продублирован несколько лет спустя. Записи, а также благотворительные концерты, такие как Live Aid (также созданные Гелдофом) и Farm Aid, в которых фигурировали громкие имена в музыке, во многом соответствовали намерениям Band Aid и USA for Africa.

“Мы — весь мир для Гаити”

В 2010 году был выпущен ремейк “Мы — мир” под названием “Мы — мир для Гаити”. Он был спродюсирован Куинси Джонсом и записан супергруппой Artists для Гаити. Песня была выпущена для сбора средств на помощь Гаити, пострадавшей от сильного землетрясения магнитудой 7,0, в результате которого погибло более 160 000 человек и более миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома. Несмотря на критическую оценку ремейка, он, тем не менее, стал мировым хитом.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика