The Velvet Underground

The Velvet Underground — это не какая-то типичная музыка для старичков / классическая рок-группа. Это одна из самых влиятельных рок-групп 20-го века. И, как и многие другие влиятельные рок-группы, Velvet Underground не пользовались большим коммерческим успехом во время своего существования в музыкальную эпоху 60-х и 70-х годов. Но прошли годы, и слияние рока, авангардной музыки и поэзии вдохновило бесчисленных рок-исполнителей, которые последовали за ними.

Некоторое время группой руководил Энди Уорхол. Дебютный альбом группы The Velvet Underground & Nico с участием немецкой рок-певицы Нико стал одним из самых культовых рок-альбомов, когда-либо созданных. Еще один альбом White Light / White Heat оказал сильное влияние на панк-музыку. Подробнее о Velvet Underground здесь, в его статье.

1960-е: становление и начало карьеры

Зарождение Velvet Underground началось в 1964 году, когда Джон Кейл познакомился с певцом, автором песен и гитаристом Лу Ридом в Нью-Йорке. Рид ранее выступал в нескольких гаражных группах, а также работал в качестве автора песен. С другой стороны, Кейл был музыкантом с классическим образованием, но также интересовался рок-музыкой.

Когда Кейл и Рид встретились, они поладили. Двое мужчин, а также басист Стерлинг Моррисон и барабанщик Ангус Маклиз, создали группу и играли вместе в поэтических и художественных галереях нижнего Манхэттена. Они сменили несколько названий, прежде чем в 1965 году назвали себя the Velvet Underground.

Однако Маклиз ушел до смены названия, и его заменила Морин Такер. В ноябре 1965 года группа отыграла свой первый концерт под новым псевдонимом на школьных танцах в Нью-Джерси. В конце концов группа некоторое время жила в Гринвич-Виллидж, где они познакомились с поп-художником Энди Уорхолом. Эксцентричный артист пригласил их выступить на своих мультимедийных мероприятиях Exploding Plastic Inevitable, где они также встретились с немецким певцом Нико, который будет сотрудничать с ними.

Группа под руководством Уорхола выпустила свой дебютный альбом The Velvet Underground & Nico в 1966 году. Он стал одним из самых влиятельных дебютных альбомов, по крайней мере, в истории рока (не говоря уже о культовом обложке альбома, созданном самим Уорхолом).

После разрыва с Уорхолом группа разорвала с ним отношения и приветствовала Стива Сесника в качестве своего нового менеджера. Однако, не воспользовавшись именем Уорхола (а также его рекламным талантом), the Velvet Underground исчезли из поля зрения общественности.

Число их поклонников еще больше сократилось, когда они записали и выпустили сильно шумный, искаженный и управляемый обратной связью White Light/White Heat (1968). Как и первый альбом, White Light / White Heat коммерчески провалился. Но на протяжении многих лет White Light / White Heat оказали мощное влияние на панк-музыку, а также на британское движение “шугейз” (в первую очередь во главе с Loveless by My Bloody Valentine, чьи атрибуты “белого шума” сравниваются с White Light / White Heat).

Но вскоре после выхода альбома Кейл покинул группу из-за разногласий, особенно с Ридом. Кейла заменил Даг Юл. В 1969 году они выпустили свой одноименный третий альбом, который был более мелодичным, чем предыдущий альбом.

1970-е

The Velvet Underground (к тому времени также получившие название The Velvets) вернулись в Нью-Йорк в 1970 году и отыграли там несколько концертов. Прошло много времени с 1967 года, когда они не выступали в Big Apple. Они также выпустили свой четвертый альбом Loaded. Они могли бы возродить некоторый интерес, но Рид покинул группу после ссоры с менеджером Сесником. Он некоторое время работал в бухгалтерской фирме своего отца, а затем переехал в Великобританию, где начал сольную карьеру.

The Reed-less Velvets отправились в тур по Восточному побережью, прежде чем Моррисон ушел в 1971 году, а затем последовал и уход Такера. Не оставив основных участников, Юлу удалось сохранить название Velvet Underground, оставив только себя и свою бэк-группу. После выпуска последнего альбома Squeeze в 1973 году Юл объявил о прекращении.

Воссоединения и последние события

Участники были заняты своими собственными карьерами с момента распада и распада The Velvets. Сольная карьера Рида стала настолько успешной, что в последующие годы она вновь вызвала интерес к The Velvets больше, чем за годы существования самой группы.

Кейл и Рид снова начали сотрудничать друг с другом во многих проектах, в первую очередь Songs for Drella, концептуальном альбоме, посвященном Уорхолу, который умер в 1987 году. Нико умер в 1988 году от травм, полученных в результате аварии на велосипеде.

Рид, Кейл, Моррисон и Такер воссоединились в 1993 году для своего европейского тура, который стал успешным. С тех пор, как они воссоединились, для них было запланировано больше мероприятий, включая выступление на MTV Unplugged и, возможно, новый альбом. Но до того, как это произошло, Кейл и Рид снова поссорились друг с другом, что снова привело к распаду группы.

В 1995 году Моррисон умер от неходжкинской лимфомы в возрасте 53 лет. В следующем году The Velvets были включены в Зал славы рок—н-ролла — и в последний раз Кейл, Рид и Такер выступили вместе во время их вступления. Они исполнили “Last Night I Said Goodbye to My Friend” как дань уважения Моррисону.

Рид умер в 2013 году от заболевания печени в возрасте 71 года. В 2015 году он был включен в Зал славы рок-н-ролла как сольный исполнитель.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика