Рэй Чарльз

Рэй Чарльз был американским R & B и соул-певцом, автором песен и пианистом, который стал одним из пионеров и наиболее важных фигур соула в музыкальную эпоху 50-х и 60-х годов. Его называют “Гением” соул-музыки. Он объединил соул, R & B, госпел, поп и кантри, чтобы создать классические старые песни, такие как “What’d I Say”, “Hit the Road Jack”, “Unchain My Heart” и “Georgia on My Mind”. Подробнее о Рэе Чарльзе здесь, в этой статье.

Ранняя жизнь и карьера

Легендарный соул-певец Рэй Чарльз родился Рэймонд Чарльз Робинсон в Олбани, штат Джорджия, 23 сентября 1930 года. Он был сыном отца-механика и матери-издольщицы. В три года он заинтересовался музыкой, когда они с семьей часто посещали местный клуб, владелец которого играл буги-вуги на старом пианино. Затем владелец клуба научил Чарльза азам игры на фортепиано.

По мере взросления юный Чарльз также постепенно терял зрение. Вскоре после смерти своего брата Чарльз, которому было всего 7 лет, к тому времени полностью ослеп в результате глаукомы.

Его мать отправила его в государственную школу, Флоридскую школу для глухих и слепых. Именно здесь он научился читать и писать шрифтом Брайля, и в процессе он начал писать песни. Чарльз также изучал многие другие инструменты, такие как орган, труба и кларнет, в дополнение к фортепиано и органу.

Мать Чарльза умерла, когда ему было 15 лет. Годом ранее он стал частью растущей сцены “chitlin’ circuit” на Юге и гастролировал по всему региону. Затем он переехал в Сиэтл, штат Вашингтон, где познакомился с молодым Куинси Джонсом, который стал его другом и сотрудником на долгие годы. Чарльз унаследовал стиль своих ранних вдохновителей, таких как Нат Кинг Коул и Чарльз Браун, но вскоре он разработал свой собственный звук.

Чарльз выпустил свой первый сингл в 1949 году под названием “Confession Blues” с трио Maxin. Альбом достиг 2-го места в чарте синглов R&B. Его следующие синглы “Baby Let Me Hold Your Hand” и “Kiss-A Me Baby” также вошли в топ-10 чарта R & B. В 1953 году Чарльз подписал контракт со звукозаписывающим лейблом Atlantic и записал свой первый хит с лейблом “Это должен был быть я”.

Пик карьеры и признание критиков

Чарльз был соавтором, записал и выпустил ставшую классической песню “I Got a Woman” в 1955 году, которая принесла ему его первый R & B-хит №1. Эта песня является проявлением его развивающегося музыкального стиля, который окончательно отделил его от его кумиров, таких как Нат Кинг Коул. Он никогда не останавливался на одном жанре; вместо этого он легко смешивал несколько музыкальных жанров от соула до поп-музыки и кантри, чтобы создать свой собственный уникальный стиль. К тому времени критики, коллеги-музыканты и поклонники начали называть его “Гением”.

Также в 1959 году истек срок его контракта с Atlantic. В 1960 году он перешел на новый лейбл ABC-Paramount, и дела у этого слепого музыкального гения пошли на лад. В том же году он снова записал еще один поп-хит, а теперь и классическую балладу “Georgia on My Mind”, его кавер-версию песни Hoagy Carmichael. Это был его первый поп-хит № 1, а также достиг 3-го места в чарте R & B. С годами легенда песни стала еще сильнее; журнал Rolling Stone включил ее в список “500 величайших песен”, а в 2014 году песня также была включена в Зал славы Грэмми.

В 1961 году Чарльз наслаждался своим вторым поп-хитом № 1 с веселой песней “Hit the Road Jack” в 1961 году. Он также занял 1-е место в чарте синглов R & B. Успех и его положение в музыкальной индустрии позволили ему осуществлять полный контроль над своим материалом. В 1962 году на своем новом альбоме «Современные звуки в музыке кантри и вестерн» он снова разрушил музыкальные барьеры.

В то время как его музыкальная карьера взлетала высоко, Чарльз боролся со своими личными демонами. Он был зависим от героина с подросткового возраста, и его хранение героина в конечном итоге привело его к аресту в 1965 году.

Дальнейшая жизнь и карьера

Чарльз успешно избежал тюремного заключения, пройдя курс реабилитации в Лос-Анджелесе. Несмотря на то, что с середины 60-х и далее он все меньше появлялся в чартах, его легендарный статус одного из самых уважаемых музыкантов индустрии уже был обеспечен.

Он также исполнил “We Are the World” вместе с Майклом Джексоном, Лайонелом Ричи, Билли Джоэлом, Синди Лопер и многими другими в этой звездной постановке для организации / супергруппы USA for Africa.

Смерть и наследие

После 53 лет гастролей Чарльз впервые отменил свой предстоящий тур в 2003 году. Он перенес травму бедра, которая была успешной и могла сигнализировать о его успешном возвращении. Но на этом его страдания не закончились: Чарльз вскоре обнаружил, что у него заболевание печени.

10 июня 2004 года мир потерял легенду музыки — Чарльз умер в своем доме в Беверли-Хиллз в возрасте 73 лет.

Чарльз выпустил более 60 альбомов и отыграл более 10 000 концертов. Он выиграл 17 премий Грэмми, при жизни и после смерти.

В 1986 году Чарльз удостоился самой престижной чести быть одним из первых музыкантов, включенных в Зал славы рок-н-ролла, наряду с Элвисом Пресли, братьями Эверли, Чаком Берри и Джерри Ли Льюисом.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика