Как работают камеры видеонаблюдения?

Несмотря на множество надежных дверей и замков, каждый человек все еще беспокоится о том, что посторонний может проникнуть в ее дом — в частности, когда там хранятся ценные вещи. В конце концов, нельзя быть уверенным на 100%, что жилье надежно защищено от грабителей. Но так ли это на самом деле?

Сегодня на рынке представлены камеры видеонаблюдения, которые спасают от краж и посторонних вторжений. Вообще эти устройства не новые — их появление датируется 1942 годом. Потом, 1951 год ознаменовался первым видеорегистратором. Став коммерчески доступной, технология «объединилась» с системой видеонаблюдения. В результате люди могли записывать кадры наблюдения и просматривать их позже.

Сегодня видеонаблюдение настолько распространено, что люди принимают его внутреннюю работу, как должное. Однако, некоторые не знают о том, как функционируют камеры видеонаблюдения. В этой статье мы поговорим о гайки и болты видеонаблюдения. В частности, обсудим различия между аналоговыми и IP камерами видеонаблюдения, а также структуру устройств. — заказать

Как камеры видеонаблюдения работают в традиционной аналоговой системе?

Как и любое другое устройство визуализации, аналоговые камеры видеонаблюдения включают датчики, которые захватывают видео. Датчики могут отличаться в зависимости от разрешения, но как правило, она не превышает 720 × 575 пикселей. Камера CCTV захватывает видео с 60 интервалами (или полями), а затем передает их на видеорегистратор.

Структура аналоговой системы. Камера подключается к цифровому видеорегистратору с помощью одного коаксиального кабеля и кабеля питания. Затем сигнал передается с камеры на видеорегистратор и заканчивается записью на жесткий диск. Кроме того, видеорегистратор позволяет передавать живое видео через монитор. Также можно отправить этот сигнал на удаленные устройства через Интернет. К ним относятся ПК, смартфоны и планшеты.

Аналоговое видеонаблюдение уже много лет считается универсальным стандартом. Это означает, что можно подключить любую аналоговую камеру видеонаблюдения к видеорегистратору, независимо от бренда. Однако существуют региональные различия в стандартах аналогового видео (PAL, SECAM и NTSC). Однако, камеры, доступные в конкретном регионе, соответствуют стандарту. Несмотря на эту разницу, некоторые аналоговые камеры и видеорегистраторы способны работать с любой системой. По сути, все, что нужно сделать — это подсоединить кабель к камерам и подключить их к видеорегистратору.

Преимущества использования аналоговой системы. Прежде всего, технология неприхотлива в обслуживании, поскольку еженедельного контроля должно быть достаточно. Во-вторых, аналоговые решения, как правило, дешевле, чем варианты IP. Кроме того, можно смотреть кадры в текущем времени, без каких-либо задержек. Это потому, что обработка видео происходит внутри видеорегистратора, а не камеры видеонаблюдения. Наконец, большинство камер совместимы с любыми цифровыми видеорегистраторами, что предоставляет возможность легко производить модернизацию и настройку решения.

Как работают IP камеры видеонаблюдения?

Датчик изображения IP-камеры аналогичен датчику аналогового устройства. Однако, он передает видеосигнал в виде данных через сетевое соединение.

По сути, данные IP-камеры — это не что иное, как сжатые видеокадры. Камера применяет стандартный сетевой протокол, который используют много компьютерных приложений, отсюда и название IP, или Интернет-протокол. Проще говоря, IP — это среда, которая передает данные между домашним компьютером и Интернетом. Это означает, что данная камера — это тип мини-компьютера с операционной системой, аналогичной ПК.

Есть весомое преимущество применения IP для передачи данных. Используя IP, пользователи избегают ограничений стандарта вещания. Теоретически, возможно выйти за рамки классического 720 × 575 пикселей. Но разве «мегапиксели» не используются при обсуждении характеристик камеры? Итак, сколько мегапикселей у камеры 1280 × 720? Чтобы получить разрешение в мегапикселях, нужно умножить два числа, что дает сумму 921600. Затем делим результат на миллион, что дает около 0,9 миллиона пикселей — округлив это число, выходит один мегапиксель.

Структура IP решения. В отличие от аналогового варианта, структура сетевого решения несколько сложнее. Вместо коаксиального кабеля используется кабель UTP. Один конец подключается к IP-камеры, а другой к переключателю POE. Сетевая камера отправляет цифровой сигнал на IP видеорегистратор. Потом NVR или записывает, или копирует видеофайл прямо с камеры. Однако передача не влияет на качество изображения. Это потому, что нет преобразования между аналоговым и сетевым решением (и наоборот). Если нужно более точное видеонаблюдения, можно вместо NVR сервер.

Как только видеорегистратор подключается к Интернету, камеры запускают прямую трансляцию. Пока соединение установлено, авторизованный пользователь может получить доступ к каналу когда угодно, с любого места.

Преимущества использования IP решения. Весомым плюсом, который предлагает данное решение, считается лучше качество изображения. Хотя аналоговая система способна воспроизводить максимум 0,4 мегапикселя, современные IP камеры видеонаблюдения выходят далеко за эти пределы. Благодаря повышенному уровню детализации, выявления преступников будет гораздо проще.

Видеорегистраторы NVR также превосходят DVR, поскольку охватывают множество дополнительных функций. Кроме того, можно также интегрировать IP-камеру с беспроводной сетью. Это обеспечивает практически безграничные варианты расширения. Наконец, что не менее важно, IP-системы со временем станут новым стандартом видеонаблюдения, поскольку аналоговые решения постепенно устаревают.

Итоги

Камеры видеонаблюдения обычно работают с двумя технологиями — аналоговой и IP. Хотя практические детали того, как они работают, могут показаться сложными, принцип работы на самом деле довольно простой. Каким бы не был ваш выбор, одно можно сказать наверняка — с установленной системой видеонаблюдения, вопрос безопасности должно вызывать меньше беспокойства.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную