Разбился градусник в квартире: что делать, последствия

Что делать, если в квартире разбился градусник? Каковы возможные последствия для здоровья? Давайте вместе рассмотрим этот вопрос.

В стандартный набор практически каждой домашней аптечки входит термометр для измерения температуры тела, который является одним из самых удобных и доступных приборов для оценки и мониторинга состояния человеческого организма не только в медицинских учреждениях, но и дома. Несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует отказаться от использования ртутных термометров в пользу более безопасных аналогов, этот тип термометров по-прежнему пользуется широкой популярностью среди населения.

Ртутный медицинский термометр относится к жидкостным термометрам, принцип действия которых основан на изменении объема жидкости, находящейся в приборе, при изменении температуры окружающей среды. Основным недостатком ртутных термометров является их хрупкость и риск нарушения целостности измерительного прибора. Если в квартире разбился градусник, это может иметь неблагоприятные последствия. Кстати, если разбился градусник последствия тел.309-13-43 читайте на страницах специализированного сайта.

Чем опасен разбитый градусник

Ртуть — это переходный металл, который при нормальных условиях находится в жидком агрегатном состоянии, представляет собой тяжелую серебристо-белую жидкость и легко испаряется при комнатной температуре. Пары ртути не имеют запаха. С точки зрения токсичности и воздействия на живые организмы ртуть классифицируется как чрезвычайно опасное вещество (класс опасности I), которое при неправильном использовании может негативно повлиять на окружающую среду и здоровье человека.

Основным путем попадания ртути в организм человека является вдыхание ее паров, но сообщалось и о попадании ртути внутрь. Кроме того, вещество опасно при попадании на неповрежденную кожу и слизистые оболочки.

Медицинский ртутный термометр содержит 1-5 г ртути. Если градусник разбивается в небольшом замкнутом пространстве, при испарении заданного количества концентрация паров ртути во много раз превышает предельно допустимую норму и представляет опасность для человека. Ртуть относится к кумулятивным ядам, то есть имеет тенденцию накапливаться в организме. При этом клинические проявления отравления ртутью в некоторых случаях возникают через некоторое время после контакта с веществом, что может осложнить постановку диагноза.

Что делать, если дома разбился ртутный градусник

Пары ртути могут адсорбироваться на лакокрасочных покрытиях, оштукатуренных поверхностях, в стыках бетонных плит и кирпичной кладки, а также проникать в микротрещины и поры загрязненных материалов, что затрудняет уборку. Кроме того, ртуть инертна ко многим химическим веществам, что затрудняет выбор эффективного средства для демеркуризации.

Если в квартире разбился градусник, рекомендуется охладить помещение (выключить отопление, открыть окно или включить кондиционер), при этом в помещении, где была разлита ртуть, не должно быть сквозняка. Перед сбором ртути защитите открытые участки кожи и органы дыхания. Уборку рекомендуется проводить в перчатках и резиновой обуви и/или бахилах поверх обычной обуви, лицо от глаз до подбородка следует прикрыть влажной тканевой повязкой.

В отдельных емкостях готовят водный раствор марганцовки (из расчета 20 г на 10 л воды) и мыльно-содовый раствор. Большие шарики ртути удобно собирать с пола листом бумаги, используя его как совок; для более мелких частиц можно использовать скотч. Ртуть удаляют из труднодоступных мест (щелей, плинтусов, углов) с помощью колбы-шприца или одноразового шприца. Чтобы найти остатки вещества, нужно осветить пол фонариком — в электрическом свете, направленном под определенным углом, ртуть хорошо видна на ровной поверхности пола. Собранную ртуть, а также остатки разбитого градусника помещают в банку с раствором марганцовки. После этого все поверхности, на которые попала или могла попасть ртуть, следует вымыть мыльно-содовым раствором. На тщательную уборку помещения, в котором разбился градусник и вытекла ртуть, может уйти много времени. Чтобы избежать отравления ртутью, рекомендуется периодически (каждые 10-15 минут) выходить из помещения и дышать свежим воздухом. После уборки помещения, в котором разбился градусник, следует принять душ, несколько раз прополоскать рот содовым раствором и принять энтеросорбент (активированный уголь, Полисорб М, Фильтрам-СТИ или любой другой).

Одежду, перчатки и обувь, в которых была удалена ртуть, следует поместить в плотно закрытый пакет. Собранную ртуть и предметы, вступившие с ней в контакт, необходимо отнести в пункт приема и утилизации ртути.