По форме организации туры делятся на комплексные и индивидуальные. Индивидуальный тур предусматривает обеспечение путешествия в соответствии с пожеланиями туриста. Комплексный тур формируется туристической фирмой, включает определенный набор предварительно согласованных с туристом услуг, стоимость которых оплачивается в полном объеме. – однодневные туры в 2020
Индивидуальный (заказной) тур. При продаже заказных туров формирование программы и комплектование состава услуг производятся по желанию и при непосредственном участии туриста. Ему предлагают на выбор разные варианты обслуживания по каждому из видов услуг в предполагаемом им месте отдыха:
- – размещение – разные по уровню, типу и месту расположения гостиницы;
- – питание – разные варианты (полный пансион или полупансион, или совсем без питания), шведский стол или «а ля карт» с обслуживанием и т. др.;
- – экскурсии, досугово-развлекательные услуги на выбор;
- – транспортные услуги – варианты авиаперелета, железнодорожного проезда, аренды автомашины и т. др.;
- – спортивные и курортные услуги – пользование такими программами на выбор;
- – визовые услуги, а также услуги страхования (в необходимых случаях) и т. др.
Турист сам участвует в составлении программы своего отдыха или путешествия. Выбранные туристом услуги формируются в программе
Инклюзив-тур (другой вариант – пэкидж-тур) – это тур с жестким, заранее запланированным набором услуг, сориентированным на определенный вид отдыха или туризма, а также на социальный класс туристов и их возраст, который продается туристу как единый неделимый элементы не товар. Самыми распространенными инклюзив-турами можно назвать маршрутные туры, когда на автобусе группа туристов совершает путешествие по нескольким городам и странам. Особенности подготовки и проведения такого тура (единая для всех программа, строго связана со сроком и графиком путешествия) не позволяют сделать его заказным. Состав услуг на инклюзив-тура при реализации не меняется. Турист имеет право купить его целиком или вообще отказаться от него. Инклюзив-туры организуются и предлагаются на популярных маршрутах, в известные места туризма и отдыха, пользующиеся устойчивым спросом. Большую часть стоимости инклюзив-туров составляет оплата транспорта и размещения, меньшую – оплата питания. Расходы на остальные услуги, в том числе экскурсионные, составляют небольшую долю в общей стоимости. Инклюзив-туры дают возможность рассчитывать на специальные авиационные тарифы, предоставляемые авиакомпаниями туристским предприятиям именно для этих туров. Общая стоимость инклюзив-туров обычно меньше, чем стоимость отдельных услуг, входящих в него.
Пэкидж-тур – любой тур (индивидуальный или групповой), включающий в себя некоторый набор услуг (перевозка, размещение, питание, экскурсии и тому подобное), общая продажная стоимость которого равна стоимости его элементов. Это понятие несколько шире, чем предыдущее, хотя и не имеет принципиального отличия
Классификация туров
Признаки | Виды туров |
1. Мотивация | – курортно-лечебный – восстановительный – культурно-познавательный – спортивный – деловой – научный, конгрессный – религиозный – этнический – другие |
2. Организационные основы | – пекидж-тур – инклюзив-тур |
3. Формы организации | – организован – самодеятельный |
4. Количество участников | – групповой – индивидуальный |
5. Сезонность | – круглогодичный – сезонный |
6. Срок путешествия | – краткосрочный – среднесрочный – долгосрочный |
7. Класс обслуживания | – V. И.Г. – люкс-апартамент – люкс – первый – туристский – кемпинг |
8. Набор услуг | – полный пансион – полупансион – кровать/завтрак |
9. Маршрут | – линейный – кольцевой |
10. Средства преодоления | – транспортные – пешеходные |
11. Виды транспорта | – наземные: автомобильный, автобусный, железнодорожный, мотоциклетный, велосипедный, конный и другие; – водные: речной, морской, подводный; – воздушные: авиационный, воздушные шары, другие виды |
12. Масштабы | – международный – внутренний |
По отношению к жизненному циклу продукта |
|
Основой для разработки и реализации туристского продукта как совокупности потребительских стоимостей, проявляющихся во время путешествия, является туристский маршрут.
Туристский маршрут – заранее спланированный путь передвижения туристов в течение определенного периода времени с целью предоставления им услуг, предусмотренных программой обслуживания. Туристские маршруты классифицируются по различным признакам.
С целью маршруты подразделяют на такие виды:
- – тематические – с преобладанием экскурсионного обслуживания и познавательной направленности;
- – походные – с активными способами передвижения;
- – физкультурно-оздоровительные – с преобладанием вышеперечисленных факторов.
По характеру передвижения маршруты подразделяют на такие виды:
– линейные – маршруты с посещением одного или нескольких пунктов (кроме начального), находящихся на трассе, т. е. начало и окончание марш-
руту происходят в разных пунктах;
- – радиальные – маршруты, во время которых туристы постоянно пребывают в одном пункте, реализуя программу поездок и экскурсий в других пунктах и возвращаясь обратно;
- – кольцевые – маршруты, которые начинаются и заканчиваются в одном пункте.
В зависимости от способа передвижения маршруты бывают таких видов:
- – автомобильные;
- – автобусные;
- – теплоходы (морские, речные);
- – авиационные;
- – железнодорожные;
- – комбинированные.
По территориальному признаку маршруты классифицируют на:
- – международные;
- – внутренние (в пределах страны);
- – региональные;
- – местные.
Важным условием эффективного обслуживания туристов является тщательная разработка маршрутов.
Тур должен быть подкреплен соответствующей программой обслуживания.
Туристское обслуживание – это совокупность видов деятельности, обеспечивающих туристам различные удобства при покупке и потреблении услуг и товаров во время путешествия и пребывания внешне постоянного места жительства.
На основании перечня услуг, включенных в турпакета, формируется программа обслуживания туристов.
Программа обслуживания – это набор услуг, предоставляемых туристам в соответствии с их потребностями и тематикой тура, заранее оплаченный и распределенный по времени проведения тура.
Для обозначения качества услуг применяют класс обслуживания. Нормативные документы по установлению классов туров и программ обслуживания отсутствуют. Проблема заключается в том, что туристский продукт в большинстве случаев является комплексным и состоит из набора услуг (размещение, транспорт, питание и др.), имеющих свои особые внутренние признаки. При определение класса обслуживания учитываются:
- – Размещение
- – Питание
- – Экскурсионное обслуживание
- – Анимационное обслуживание
- – Услуги гидов-переводчиков
- – Транспортные услуги
- – Встречи-проводы, трансфер
- – Услуги носильщика и тому подобное.
На практике классы обслуживания применительно к туру условно обозначают следующими категориями: “люкс”, первый, туристский, экономический.
Класс “люкс” предусматривает предоставление услуг самого высокого уровня качества, размещение в гостиницах категории 5 звезд или роскошных некатегорийных гостиницах, перелет первым классом, питание в престижных ресторанах, индивидуальные перевозки на автомобилях класса “люкс”, индивидуальные услуги гида и т. др. Такого рода туры ориентированы главным образом на VIP-обслуживание.
Первый класс предполагает достаточно высокий уровень обслуживания (разме-щение в гостиницах категорий 4-5 звезд, перелет первым или бизнес-классом, отличную кухню и широкий выбор блюд, индивидуальные перевозки, кураторство гида).
Туристский класс предусматривает размещение в гостиницах категорий 2-3 звезды, перелет экономическим классом регулярных авиарейсов (допускаются чартеры), групповые перевозки. Обслуживание по туристскому классу наиболее широко используется при организации массовых туристских путешествий.
Экономический класс – самый дешевый вариант обслуживания. Обычно им пользуются студенты и малообеспеченные слои населения. Программы обслуживания предусматривают минимум услуг, которые характеризуются невысоким качеством (размещение в гостиницах категорий 1-2 звезд, в хостеллах, общежитиях; питание может не предоставляться вообще; перелет, как правило, чартерными авиарейсами; перевозки могут быть организован на общественном транспорте).