Классификация грузов, основные характеристики, виды грузоперевозок

Для того чтобы осуществлять доставку любого груза, необходимо иметь все необходимые документы, а также соблюдать правила перевозки того или иного товара. — заказать перевозку из Москвы в Казань

Физико-химическая классификация

Существует определенная классификация грузов, любой товар можно отнести к той или иной группе, а также определить характер и средство для осуществления перевозки. Первое разделение товара осуществляется по его физико-химическим свойствам, то есть на твердые, жидкие или газообразные.

В твердых грузов можно отнести такую группу товаров, как навальный, то есть, доставка которых осуществляется навалом. Это могут быть дрова, овощи, уголь и т. Д. Также в твердых грузов относят и такие группы, как сыпучие и насыпные товары. Следующей группой в классификации грузов по этим параметрам идет жидкая продукция.

классификация грузов
В жидких товаров можно отнести группу — жидкое топливо, жидкие молочные продукты и т. д. Другими словами, к этой группе относятся все товары, которые должны перевозиться в специальной таре или же цистерне.

Последняя классификация грузов — это газообразные. К данной категории относятся различные газы — кислород, бутан, метан, природный газ и т. Д. Для осуществления доставки этой категории товара необходимо иметь специальные баллоны.

Сельскохозяйственный груз

Классификация груза подразумевает разделение продукции на пять групп — промышленные, сельскохозяйственные, строительные, торговые, коммунальные.

К первой категории относятся товары,производство которых осуществляется на заводах. Также к этому классу можно отнести сырье, завезенное из подготовительных точек, что требует дальнейшей обработки или переработки.

Второй класс грузов — это сельскохозяйственные. К этой категории относятся все товары, собранные на полях, вывезенные со складов сельхоз предприятий или сельхоз организаций на заготовительные точки.

К третьей группе продукции относят все товары, которые завозятся на строительные объекты с других предприятий, а также грунт или строительный мусор, вывезенный со строительной площадки.

Торговый класс груза — это продукция, завезенная в торговую сеть с промышленных объектов, заготовительных складов, со складов сельхоз предприятий, из пристанционных или торговых складов.

Последняя группа продукции — коммунальные. Это отходы, которые вывозят с предприятий, складов, сельхоз складов, предприятий или складов, а также предприятий общественного питания, жилых домов и т. Д.

классы опасности грузов

Транспортировка и временное хранение

Если говорить о классификации и маркуваннявантажів, то есть еще один признак, по которому их разделяют на группы. Этим признаком является способ транспортировки продукции. По данному показателю различают следующие категории: тарно-штучные, навальный, сыпучие, наливные и др. Кроме этого, сюда же можно добавить и те грузы, для перевозки которых необходимо создавать специальные условия хранения и транспортировки. Чаще всего для этих целей используется специализированная техника.

класс груза

ГОСТ классификация грузов

Кроме того что существует разделение продукции покласах, есть также и некоторые категории опасных грузов, для транспортировки которых требуются специальные разрешения, а также соблюдения всех правил. ГОСТ 19433-88 регламентирует именно эти правила. Однако стоит добавить, что действие данного документа никак не распространяется на товары, доставка которых осуществляется наливом водным транспортом, а также доставляются внутризаводским и трубопроводным транспортом или способом.

Классы опасности грузов:

  • Первый класс — это взрывчатые вещества — ВМ.
  • Второй класс опасности — это сжиженные, сжатые или растворенные газы, находящиеся под давлением.
  • К третьему классу относят легковоспламеняющиеся жидкости.
  • Четвертый класс опасности также легковоспламеняющиеся вещества, однако относятся к твердым товарам.
  • Пятый класс опасности представляют окисляющие вещества, а также органические пероксиды.
  • Шестой класс — ядовитые и инфекционные вещества.
  • Седьмой класс опасности — это радиоактивные товары.
  • Восьмой класс — едкие и коррозионные материалы.
  • К девятому классу опасности грузов относятся другие товары, которые с тех или иных причин могут привести к травмированию людей, окружающей среде.

 

вид груза

ЖД грузоперевозки

Транспортировать груз можно разными способами. Существует доставка по воздуху, по морю, с помощью грузовых транспортных средств или же с помощью железнодорожных транспортных средств. Последний тип доставки товара довольно широко распространен, так как высокая скорость доставки, объем груза, что перевозится также велик, а стоимость на аренду такого транспорта ниже, чем, например, авиадоставка.

жд грузоперевозки
Также можно отметить, что охарактеризуватитранспортні услуги и грузы, которые доставляются таким путем, можно по тем же признакам, что и обычные пассажирские перевозки, так как некоторые параметры в обеих сферах обслуживания очень похожи.

структура перевозок

При осуществлении ЖД грузоперевозок естьнекоторые параметры, по которым можно охарактеризовать и построить структуру доставки. Другими словами, структура доставки продукции из одной точки в другую с помощью составов включает в себя различные технологические операции, параметры которых, как и их стоимость, и продолжительность будут зависеть от следующих пунктов:

  • Количество места, занимаемого грузом.
  • Принцип организации перевозки данной продукции.
  • Техническое оснащение железной дороги, по которой будет осуществляться перевозка. К этому оснащению чаще всего относят пропускную способность линий, параметры железнодорожных линий и т. Д.

классификация и маркировка грузов

Грузы на морском транспорте

Важно понимать, что для каждого вида перевозки -водного, воздушного или наземного — существуют свои принципы классификации и разделение товара на категории. В настоящее время принято считать, что наиболее проверенным и успешным считается морской тип перевозки.

Вид груза на водном транспорте

Первая большая категория — это массовые. В эту группу входят наливные, навалочные, насыпные, а также лесоматериалы. Если говорить о насыпных видах товара, то чаще всего морским путем перевозят зерно, а также семена практически всех видов сельхоз культур. К навалочных можно отнести песок, щебень, уголь или камень. Чаще всего эти две группы товаров перевозят большими партиями, которые занимают все имеющееся пространство на корабле. До наливной группе товаров относят те, для транспортировки которых необходимо иметь специальное оборудование — цистерна, бочки и т. Д. До лесоматериалов можно отнести фанеру, пиломатериалы, древесный уголь.

Генеральные, или штучные грузы

Существует еще один вид груза, который називаютьгенеральним или же искусственным. Транспортировка данной продукции осуществляется либо в разнообразных тарах, или вовсе без таковой. Если говорить о количестве товаров по наименованиям, то данный вид считается наиболее многочисленным среди всех других. В зависимости от упаковки товара различают такие виды, как мешку, кіпові, катно-бочковые, Ящиково и т. Д.

классификация грузов гост
Кроме того, существует также особый вид товара,который относится к особорежімних. Такая категория товара отличается тем, что перевозить и хранить ее во время перевозки необходимо по определенным правилам, которые устанавливаются для каждого вида груза в отдельном порядке. Также к этой группе относят не только скоропортящиеся товары или опасны, но и такой груз, как скот и животные.

Классификация для перевозки на автомобиле

Так как осуществлять перевозку товара можно и на автомобиле, и для этого вида транспортного средства были установлены свои правила, а вся продукция была классифицирована.

По виду тары различают всего две категории — тарные, бестарных.

Второй класс устанавливает правила для перевезеннявантажу по массе, занимаемой одной единицей товара. Первый вид — это искусственные, с массой до 250 кг. Второй вид — это товары с повышенной массой от 250 кг. Последний вид — это тяжеловесные, масса которых превышает 30 тонн на одно изделие.

Также существует классификация по размерам. Не все товары допускаются для перевозки по дорогам общего пользования. Ширина не должна превышать показателя в 2,5 м, высота не должна быть более 3,8 м. Кроме того, груз не должен быть длиннее кузова более чем на 2 м.

Для того чтобы было удобнее класифікувативантажі, была создана транспортная характеристика. Эта характеристика включает в себя совокупность всех показателей перевозимого товара, а также устанавливает требования для перевозки этой продукции.

Добавить комментарий