Типы семинарских занятий

■ Семинар-развернутая беседа. Этот тип семинарского занятия наиболее распространен, особенно на младших курсах. Его характерным признаком являются четко сформулированные вопросы, на которые студенты должны ответить в результате добросовестного и самостоятельного изучения соответствующего программного материала. При этом вопросы могут иметь и обратный характер — от студентов до преподавателя, ответы на которые может давать преподаватель или сами студенты.

■ Семинар-конференция. Это такой тип семинара, в котором более выражена самостоятельность студентов в проработке и освещении определенных вопросов или целой темы, когда их выступления носят не только учебный, но и исследовательский характер, когда занятие преподносится на высшую степень.

■ Семинар-диспут близок к первым двум типам семинарских занятий, но имеет и свои особенности. Основное то, что обсуждение вопросов, вынесенных на занятия, проводится в форме дискуссии. Студенты, выступая на занятии, могут подходить к вопросу с разных позиций и освещать разные взгляды, полемизировать, подтверждая свои мысли соответствующими фактами.

■Семинар-комментированное чтение. Этот тип семинарского занятия чаще всего используют преподаватели общественных и гуманитарных наук. Такой семинар с успехом можно использовать при изучении тем, которые основываются на произведениях классиков. Готовясь к занятиям по этим темам, студенты должны внимательно читать и осмысливать первоисточники, в которых изложена теория данных вопросов. На этом занятии следует учить студентов читать произведения, понимать их, анализировать и комментировать. Кстати, смотреть доступные семинары вы можете на страницах специализированного сайта.

■ Семинар-решение задачи упражнений. В последние годы на семинарских занятиях все чаще практикуется решение задач и упражнений, взятых из жизни, с целью связать теорию с практикой, разнообразящей работу студентов и преподавателя, вносит элемент творчества и сообразительности . Особенно

широко практикуется это на семинарских занятиях по политологии, основам экономической теории и практики хозяйствования.

■Семинар-занятия на производстве. Этот тип семинарских занятий близок к предыдущему. Они характерны не только тем, что производятся на производстве, но и тем, что на них обсуждаются и решаются практические задачи с применением теоретических знаний на практике.

* Лабораторная работа – это вид учебного занятия, на котором студенты под руководством преподавателя лично проводят натурные или имитационные эксперименты или опыты с целью практического подтверждения отдельных теоретических положений данной учебной дисциплины, приобретение практических навыков работы с лабораторным оборудованием, оборудованием, компьютерной техникой, методикой экспериментальных исследований в конкретной предметной области

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную