Краткие сведения
Использование веревок альпинистами относится к периоду первых альпийских подъемов. Сначала применяли витую льняную веревку, которая выдерживала рывок в 700 кг, однако необходимой надежности она не предоставляла. По популярности горных подъемов и увеличением тяжелых маршрутов, технологически веревки начали видоизменяться. Уже в 1950 г. стали появляться новые синтетические аналоги, что дало возможность выпускать динамические веревки и делать страховку более действенной. В 1953 г. компания «Edelrid» первой испытала веревку с плетением и кабельной конструкцией.
На сегодня различают динамические и статические веревки. По конструкции они похожи и состоят из двух главных частей – сердцевины и оплетки, которая ее защищает и придает привычного округлого вида.
Материалы
Альпинистские веревки изготавливают из полиамидов. Они достаточно прочные, эластичные, выносливые, уязвимы только при действии кислот.
В некоторых случаях полиамиды заменяют полиестерами, которые не имеют достаточной эластичности, поэтому не слишком надежно держат узлы.
Иногда в составе таких веревок встречается келарь. Это наиболее прочный вариант, но в то же время недолговечен и также долго не держит узел.
Крученые или плетеные веревки?
В производстве современных веревок применяют как метод плетения (кабельная), так и кручение. При равнозначных нитях и толщине, кручения дает больше прочности и уровня динамических характеристик. Однако плетеную веревку отличает больший уровень защиты от механических нагрузок и солнечного излучения, так как в ее конструкции есть сердцевина и оплетка.
Типовая веревка подобного вида состоит из десятков тысяч нитей, которые роз отводятся в 2-3 и более прямых скрученных или сплетенных жгутов. Так, отличное качество можно наблюдать в линейке «Classic» от бренда «Edelrid». Сердцевину веревки составляет 50,4 тыс. нитей, каждая из которых толщиной 0,025 см и оплетка в 27 000 нитей.
Оплетки всегда изготовят из ярких цветов, что дает возможность безопасно работать при любых вариациях их использования. Спелеологические или технические чаще белого цвета.
Диаметры статической или динамической веревок: 0,9-1,1 см. Технические, применяемые в промышленном альпинизме имеют диаметр 1-1,2 см. Судейские в соревнованиях могут быть в пределах 1,2-1,6 см.
Внимание! Для практических работ важна только надежность https://via-midgard.com/other_news/verevki-dlya-alpinizma-luchshij-vybor-v-2021-godu.htm веревки, ее отношение к нагрузке, эластичность и удобство в использовании – второстепенные показатели.
Характеристики
Определение фактора падения (ФП)
ФП называют отношение высоты, с которой может упасть груз к длине самой веревки, выполняющей функции амортизатора. Неблагоприятный ФП 2, при нем точка возможного срыва будет расположена на длину выше веревки, чем точка страхования. Если срыв происходит из уровня данной точки – коэффициент падения равен 1.
Справка: динамичным считается нагрузка, при котором мгновенно изменяются величины и вектор движения. Главная черта, определяющая характеристику веревки в этом случае – ее способность к удлинению при обычном использовании и при инициативном ударе.
Свойства динамических канатов
Важнейшая эксплуатационная составляющая – способность к амортизации удара при ФП 1. Область применения – альпинизм. Определяющие нормы (согласно EN892UAA):
- мощность рывка до 12 кН при ФП 2 и весе до 80 кг (для напівмотузок или двойных веревок, вес – 55 кг);
- количество ударов, которые может выдержать веревка при ФП 2 и указанным весом – 5;
- удлинение – около 8% при весе 80 кг и 10% при весе менее 80 кг;
- эластичность – до 1,2;
- показатель смещение оплетки по отношению к сердцевине – не более 4 см.
На веревке должно присутствовать соответствующая маркировка, где указывается тип, СЕ-сертификат и сведения о компании-производителя. Для определения степени динамичности веревки ее тестируют, наиболее качественные модели выдерживают до 16 ударов.
Недостатки:
- мягкость, склонность к быстрому промокания и намерзания;
- плохая фиксация жумар;
- при применении жумар нужно время топтаться на месте, пока не выберется около 6 м удлинение для отрыва от поверхности;
- при движении жумар могут возникать подскоки, что вызывает чрезмерное трение веревки о заостренные края;
- веревку нельзя использовать для статических нагрузок.
Динамические веревки бывают нескольких видов: одинарные, напівмотузки и двойные.
Одинарные
Такие веревки используют в качестве страховки, что задерживает падение с ФП 2. Их толщина 1,05-1,15 см. При движении они по очереди проклацується в карабинах. Этот тип веревки считается самым надежным и простым в использовании, он легче чем две напівмотузки, однако тяжелее чем двойной вариант.
Недостатки: меньшую степень защищенности (по сравнению с двойной моделью) от повреждений о лед, острые края камней и тому подобное. Нужно следить, чтобы проходя мимо каждую промежуточную точку, веревка не создавала значительных пересечений, это будет увеличивать трение. Если она будет проходить значительное количество карабинов, при срыве амортизационные качества не проявятся в полной мере.
Двойная веревка
Область применения такая же, как и у одинарной. При использовании в карабинах проклацують одновременно две веревки. Толщина: 0,78-0,9 см. Двойную веревку первом в связи легче выбирать, она удобна при дюльфері, весит меньше, чем другие виды.
К недостаткам относится тонкость веревки, поэтому она быстро перетирается и не может быть использована для перил.
Характеристики статических веревок
Статические или спелеологические веревки имеют небольшую степень удлинения, что ограничивает их эластичность и выносливость при амортизации динамических нагрузок. ФП 1.
Особенности:
- применение в качестве фиксированного навеса (образование перил, колодцев);
- низкий уровень поглощения энергии при больших динамических нагрузках;
- в связи с малой эластичностью, ФП не выше 1;
- веревку в качестве страховки применяют только сверху.
Нормы prEN-1891:
- мощность рывке 6 кН при ФП 0,3 и весе до 100 кг;
- минимальное количество рывков, которое выдерживает веревка – 5 при ФП 1 с узлом «восьмерка» и весом до 0,1 т;
- удлинение при весе 50-150 кг – до 5%;
- гибкость – 1,2;
- показных смещение оплетки относительно сердцевины – 1,5 см;
- величина статического усилия на разрыв – 22 кН (с диаметром веревки 1 см) и 18 кН (диаметром 0,9 см), при узле «восьмерка» – 15 кН.
На обязательном маркировке указывается тип веревки «А» или «В», ее диаметр и данные о производителе. Тип «А» используют в спасательно-высотных и спелеологических операциях. Веревки «В» предназначены для небольших нагрузок, имеют небольшой диаметр, могут быть применены для дюльферу.
Статико-динамические веревки
Такие модели совмещают в себе наилучшие характеристики статических и динамических веревок. В них присутствует кабельная конструкция, но состоят они из трех элементов: две сердцевины, разные по свои назначению и оплетка.
Центральная сердцевина изготавливается из полиэстера или кевлара, предварительно ее растягивают, чтобы уменьшить способность к удлинению под действием нагрузки. Вторая, закрепленная вокруг нее – полиамидная, который предоставляет веревке эластичности. Оплетку также полиамидная.
При обычных условиях использования (подъем и спуск), нагрузка принимается центральной сердцевиной, веревка до веса 700 кг ведет себя, как статическая. Если нагрузка превышает 700 кг, сердцевина в центре порвется и заберет некоторую часть энергии падения. Далее в работу вступит полиамидная сердцевина, которая более динамична.