Кольпоскопия шейки матки

Кольпоскопия – это гинекологическое обследование, которое заключается в осмотре входа во влагалище, его стенок и влагалищной части шейки матки с помощью прибора под названием «кольпоскоп». Он состоит из бинокуляра и осветительного прибора и очень похожий на микроскоп. Он подсвечивает места обследования, и врач может анализировать исследуемую часть через увеличительные очки.

Если Вам нужна консультация гинеколога, Вы всегда можете обратиться в нашу клинику. Запись к специалисту производится на удобное для Вас время.

Как проводится кольпоскопия?

Кольпоскопия шейки матки https://lifedon.com.ua/society/health/61417-rannyaya-diagnostika-zabolevaniy-preimuschestva-kolposkopii.html проводится для выявления, диагностики и последующего лечения заболеваний и патологий у женщин. Главным в кольпоскопии является возможность диагностирования болезни на ранних стадиях. Строение кольпоскопа позволяет рассмотреть самые мельчайшие дефекты ткани, которых может быть не видно невооруженным взглядом.

Кольпоскопия шейки маткиКак же проводится кольпоскопия? Это обследование – достаточно простая и безболезненная процедура. Сам прибор во влагалище не вводится и располагается на достаточно большом расстоянии от него. Для расширения входа используется гинекологическое зеркало. Кольпоскопия подразделяется на два вида: простую и расширенную:

  1. Простая – это осмотр вульвы, влагалища и влагалищной шейки матки без дополнительного влияния специализированных растворов.
  2. Расширенная – при этом исследовании используются:
  • 3% – раствор уксусной кислоты (для сужения неизмененных сосудов)
  • Раствор Люголя (раствор на основе йода, для выявления гликогена в эпителии)
  • Зонд (для выявления запущенных случаев рака)
  • Раствор тріхлортетразоль (выявление маркеров рака)
  • Раствор адреналина (изучается тонус сосудов)
  • Биопсия (взятие образца ткани на анализ)

Показания для кольпоскопии шейки матки?

Какие существуют показания для кольпоскопии шейки матки? Каждой женщине, которая заботится о своем здоровье, стоит раз в год проходить диспансерный осмотр у врачей, включая гинеколога. Так как кольпоскопия безболезненна и нетравматична процедура, то она вполне может быть частью осмотра. Много заболеваний моче-половой сферы у женщин могут проходить без каких-либо проявлений. Но, если все же появились какие-то жалобы, пройти это обследование следует не в зависимости от временных рамок.

Самые частые показания для проведения кольпоскопии – это:

  • Наличие эрозии шейки матки
  • Появление выделений
  • Сбой менструального цикла
  • Появление различных болей внизу живота
  • Генитальные кондиломы
  • Диагностика при подозрении на онкологические заболевания
  • Боли во время половых актов
  • Кровотечения

Крайне нежелательно проводить кольпоскопию в период менструации, а также после родов или любого хирургического вмешательства во влагалище. Также расширенная кольпоскопия противопоказана при индивидуальной непереносимости у пациентки препаратов, которые используются для этой процедуры.

Визит к гинекологу на стадии планирования беременности – это важный момент для диагностирования возможных болезней на ранней стадии. Кольпоскопия шейки матки покажет наличие эрозий и других патологических процессов, которые могут негативно повлиять на течение беременности и на сам процесс родов.

Кольпоскопия при беременности показана в сроки не позже 12-й недели. Но если результаты исследования показали какой-либо патологический процесс, то процедуру можно повторить после лечения на более поздних сроках с целью контроля.

Какая нужна подготовка к проведению кольпоскопии? Получение максимально точных данных осмотра и анализов, зависит почти полностью от самой пациентки. В первую очередь, перед прохождением процедуры, женщине следует воздержаться от половых актов. Не желательно проводить спринцевания, а также приостановить применение вагинальных свечей и таблеток. Перед процедурой необходимо провести гигиену половых органов без применения дезинфицирующих средств. Лучшее время для проведения кольпоскопии – это 8-й – 19-й день после цикла.

Обычно после процедуры кольпоскопии каких-либо осложнений быть не должно. Разве что, если была проведена расширенная процедура с биопсией, стоит воздержаться от половых актов в течение нескольких недель, а также отказаться от занятий активным спортом и посещений бассейна, бани и т.п. В некоторых случаях могут наблюдаться редкие боли внизу живота, но они проходят достаточно быстро. Если же появляются выделения с неприятным запахом и повышение температуры, то стоит обязательно обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика