История кельтской рок-музыки

Кельтский рок — это музыкальный поджанр, который относится к фолк-року. Это форма кельтского фьюжна, в которой темы и интерпретации кельтской музыки сочетаются с рок-музыкой. Этот музыкальный жанр был чрезвычайно популярен с 1970-х годов, и весьма заметно, что кельтский рок был жизненно важной основой успешных основных кельтских групп и исполнителей. Не только это, но и жанр помог донести панкельтскую культуру и национальную самобытность. В этой статье мы узнаем больше о кельтском роке и его происхождении в разных местах.

Что такое кельтский рок?

Кельтский рок — это своего рода сочетание шотландской гэльской, ирландской, бретонской и валлийской музыкальной формы, смешанной с рок-музыкой. Чтобы добиться кельтского рок-звучания, вам нужно играть традиционную музыку, такую как барабаны, баллады и джиги с рок-музыкой. Помимо этого, было бы лучше, если бы вы также использовали некоторые традиционные кельтские инструменты, такие как жестяной свисток, скрипка, кельтская арфа, концертино, аккордеон, бодран, волынки Уильяна и волынки в традиционных рок-форматах. Использование термина «кельтский» в целом и как музыкального жанра как-то неясно. Это потому, что название кельтский рок не означает, что между кельтскими народами существует единая кельтская музыкальная культура.

Происхождение кельтского рока в Ирландии

Первоначально кельтский рок впервые был отчетливо заметен в Ирландии. Это потому, что музыканты пытались использовать электронную и традиционную музыку в своих песнях. И к концу 1960-х годов музыкальная сцена Ирландии стала свидетелем расцвета народной музыкальной традиции наряду с растущей поп- и блюзовой сценой, что положило начало ирландскому року. Вероятно, самым успешным исполнителем на ирландской кельтской рок-сцене была группа под названием Thin Lizzy. Они были образованы в 1969 году, и на их первые два альбома явно повлияла ирландская музыка. На самом деле, их первый сингл под названием Whisky in the Jar был рок-версией традиционной ирландской песни.

С другой стороны, ирландская группа под названием Horslips была первой группой, которую назвали кельтским роком. Это потому, что они создавали песни, которые включали ирландскую и кельтскую музыку и инструменты.

Кельтская музыка в Шотландии

В 1960-е годы уже существовали существенные связи между ирландской и шотландской музыкой. Это связано с тем, что ирландские группы, такие как The Chieftains, гастролировали с местными артистами в Шотландии. Принятие фолк-рока стало очевидным на шотландской музыкальной сцене, когда такие группы, как JSD Band и Spencer’s Feat, выпустили фолк-рок-песни. А в 1974 году группа под названием Five Hand Reel стала одной из самых успешных групп на кельтской рок-сцене в Шотландии. Одной из самых знаковых и коммерчески успешных кельтских рок-групп в Шотландии, вероятно, станет группа под названием Big Country. Они также включили традиционную шотландскую музыку в свои песни. Помимо своих песен, шотландские рок-фолк-группы также известны своими фолк-рок-нарядами и волынками.

Влияние кельтской рок-музыки

В отличие от фолк-рок-музыки Англии, которая после первоначального признания в мейнстриме превратилась в субкультурный саундтрек, несколько кельтских наций и сообществ остались, чтобы возглавить музыкальное производство. Первая волна кельтского рока в Ирландии послужила основой для того, чтобы несколько ирландских групп, таких как U2 и Pogues, добились международного успеха. Pogues создали традицию кельтской музыки в новом контексте, в то время как U2 создали ее для особой, но мейнстрим-атмосферы.

С другой стороны, в Шотландии произошла небольшая задержка в развитии кельтской рок-культуры. Такие группы, как Runrig, смогли добиться международного успеха в этом жанре музыки. В то время как исполнители Брайан МаКкомб из Brian McCombe band стали известны как один из выдающихся голосов в кельтском роке.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика