Переезд в Германию по программе «поздние переселенцы»

В плане комфорта и безопасности жизни Федеративная Республика Германия сегодня занимает лидирующие позиции в рейтингах популярности среди мигрантов. Высокий уровень зарплат, стабильная политическая и экономическая ситуация, различные программы социальной защиты населения — все это заставляет иностранцев строить планы относительно своего будущего в данном государстве. Облегчить процесс переезда может наличие родственников с немецким гражданством. Но прежде чем приступить к организации поездки, следует больше узнать об основных положениях программы «Поздние переселенцы в Германию» в 2022 году. Подробнее про немецкие архивы читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Поздние переселенцы-портал советчик

Что собой представляет статус переселенца

Переселенцами принято называть лиц, которые в силу разных обстоятельств были вынуждены сменить место своего проживания. В ФРГ данный статус регулируется отдельным законом» о перемещенных гражданах и беженцах», который действует с 1953 года.

Как отмечается в параграфе 1 данного документа, изначально к числу переселенцев относились лица, которые имеют немецкое гражданство или принадлежат к немецкой национальности, которым пришлось:

  • покинуть территорию немецкого государства из-за насильственных действий национал-социалистов после 30 января 1933 года;
  • выехать за пределы Германии в результате преследований немецкими властями в период Второй мировой войны;
  • принудительно покинуть территорию бывших СССР, Польши, Прибалтики, Чехословакии, Румынии и других государств во время их пребывания под чужим протекторатом.

Статус переселенца вместе с основным кандидатом получают также их супруги и дети.

Кто такие поздние переселенцы

Понятие «поздние переселенцы» в миграционном законодательстве появилось благодаря прямому переводу немецкого термина Spätaussiedler. И хотя более точное соответствие будет звучать как «возвращенец», «репатриант», в Германии больше прижилось словосочетание «поздние переселенцы» или «мигранты немецкого происхождения».

Переселение в Германию в качестве позднего переселенца стало возможным с 1993 года. Именно в этот период существующий закон был подвергнут существенным изменениям, основным из которых было введение в обиход термина «поздние переселенцы». Благодаря этому был значительно расширен список лиц, которые могли переехать в Германию в качестве репатриантов.

Кто может претендовать на получение статуса позднего переселенца

О том, что статус позднего переселенца в Германии является законным и этот термин подлежит использованию, говорится в четвертом параграфе закона, о котором говорилось выше. В нем отмечается, что кандидатом на получение данного статуса может быть лицо, которое принадлежит к немецкой национальности, покинула территорию Украины, Беларуси, России и пробыла в течение полугода в ФРГ, при условии, что в обозначенных республиках претендент проживал:

  • со времени окончания II Мировой войны;
  • после насильственного изгнания из ФРГ после 1 апреля 1953 года.

Следует подчеркнуть, что программа переселения украинских немцев в Германию доступна основным кандидатам, их потомкам по нисходящей линии, а также женам переселенцев.

Приобрести данный статус на основании закона могут и те лица, которые в данный момент не проживают на территории бывших республик СССР, однако находились там ранее в результате насильственного выселения. Основным условием для таких кандидатов является предоставление документа, подтверждающего факт ущемления по признаку национальной принадлежности.

В пункте 3 параграфа 4 указанного выше закона сказано, что переехать в Германию на ПМЖ из Украины или другой бывшей советской республики на основании данной программы могут только немцы, которые попадают под определение, содержащееся в статье 116 Конституции ФРГ. Вместе с ними приобрести статус могут их супруги и дети.

Как проходит процедура получения статуса переселенца

Процедура оформления статуса переселенца проходит в 2 этапа. Она была разработана в середине 90-х годов прошлого века и будет действительной и в 2022 году. Первый ее этап начинается еще в стране проживания заявителя, где ему предстоит заполнить антраг — заявление строго установленного формата. Данное обращение направляется на рассмотрение в Федеральное административное ведомство, которое в Германии называется Bundesverwaltungsamt.

Оформить заявку можно в любом представительстве немецкого государства за границей или передать ее через родственников, проживающих в ФРГ, или через доверенное лицо.

Обязательной процедурой является перевод антрага. Подавать обращение на украинском или любом другом языке не допускается — оно должно быть оформлено исключительно на немецком. Бланки установленной формы можно взять в консульском отделе, посольстве или любом другом дипломатическом представительстве Германии у себя на родине.

Однако прежде чем отправить заявление, необходимо подготовить и другие бумаги. В частности, понадобится перевести следующие документы:

  1. Гражданский паспорт.
  2. Свидетельство, выданное при рождении.
  3. Свидетельство о вступлении в брак.
  4. Свидетельство о разводе (если таковое имеется).
  5. Свидетельство об усыновлении (при наличии).
  6. Трудовую книжку.
  7. Справку об отсутствии судимостей и недоразумений с законом.
  8. Другие документы, которые могут подтвердить немецкое происхождение.

Следует иметь в виду, что кандидат может подать заявку только из страны своего пребывания. Обращения, поступающие в ведомство непосредственно с территории Германии, рассматриваются только в исключительных случаях.

Чтобы получить статус переселенца, кандидату необходимо выполнить два условия:

  • доказать свою принадлежность к немецкой национальности. В параграфе 6 сказано, что признание является возможным при подтверждении владения немецким языком и знания немецкой культуры и истории. Осуществляется проверка с помощью специального шпрахтеста (языкового экзамена);
  • доказать, что принадлежность к немецкой нации имела для кандидата негативные последствия. В частности, данное условие распространяется на переселенцев из Прибалтики. Лица, проживавшие на территории других республик СССР, такие последствия имели априори, поэтому доказывать их не должны.

На рассмотрение заявления уполномоченным ведомством идет около 1-12 месяцев, что существенно меньше, чем это было раньше, когда запрос проверялся и обсуждался несколько лет. В течение всего срока рассмотрения предоставленные документы проходят скрупулезную проверку на соответствие действительности. Заявитель получает приглашение на собеседование в дипломатическое представительство.

Если будет принято положительное решение, ведомство выдаст кандидату сертификат о приеме — Aufnahmebescheid. На его основании заявитель сможет осуществить переезд в Германию в качестве позднего переселенца.

Документ, который выдает ведомство, считается бессрочным. Однако в параграфе 4 Закона о перемещенных лицах говорится, что осуществить въезд на немецкую территорию репатриант должен в течение полугода. Таким образом, можно сказать, что срок действия Aufnahmebescheid истекает через 6 месяцев после выезда из страны постоянного проживания.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную