Болгарский пирог: балканские рецепты

Болгарская кухня издавна славится своими традиционными пирогами, огромное разнообразие которых поражает воображение неискушенного человека. Но, несмотря на красивые, звучные названия и удивительный вкус, приготовить их совсем несложно. Сегодня мы поделимся рецептами традиционных болгарских пирогов.

баница

Болгарія1

Баница — это очень вкусный традиционный болгарский пирог, который выпекается с разнообразными начинками. Чаще всего это сыр или брынза, но заменить их вполне может мясо или капуста. Современные хозяйки для этой выпечки чаще всего применяют бездрожжевое слоеное, однако для настоящего болгарского пирога нужна особая вытяжное тесто. Правильно приготовленная Баница внутри будет мягкой и очень сочной, а снаружи — приятно хрустящей. Подробнее о традиционных пирогах мира читайте на страницах нашего https://www.good-cook.ru/articles/2020/12/20g-traditsionnye-pirogi-narodov-mira.shtml специализированного сайта.

Баница с брынзой

Для теста нам понадобится следующее:

  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка винного уксуса или сока лимона;
  • Половинка чайной ложки соли;
  • 750 грамм муки (высший сорт);
  • 2 столовых ложки масла растительного.

Для начинки:

  • 400 грамм брынзы;
  • 100 грамм густой сметаны (несладкого йогурта, кислого молока или кефира);
  • 4 куриных яйца.

приготовление:

  1. Сначала готовим затяжное тесто. Для этого в воду добавляем соль, растительное масло и уксус, затем постепенно вмешиваемся просеянную муку. Тщательно вымешиваем тесто;
  2. Полученный объем теста разрезаем на 8 частей, заворачиваем в пакет и оставляем на 70 минут;
  3. В это время приготовим начинку: Натираем брынзу на крупной терке, добавляем сметану и сырые яйца, тщательно перемешиваем. Начинка готова к применению;
  4. За это время тесто надо уже подоспел и готово к вытягиванию. Лучше всего это делать на поверхности с любым рисунком, чтобы контролировать толщину теста. Когда сквозь него будет просвечивать узор, тесто готово;
  5. Сначала присыпаем стол мукой, берем 1 порцию теста и раскатываем ее скалкой, придавая форму квадрата. Затем начинаем растягивать тесто руками в разные стороны, придерживая его на середине. В конечном итоге у нас должен получиться равномерно тонкий и эластичный слой теста;
  6. Равномерно раскладываем начинку по подготовленному тесту, но отступаем немного от края. Затем сворачиваем заготовку в трубочку, а потом превращаем ее в улитку (скручиваем по кругу);
  7. Для получения нарядной корочки верх Баници можно смазать сметаной или взбитым яйцом;
  8. Выкладываем заготовку в смазанную маслом форму, ставим в печь на 1 час при 200 градусах. Потом вынимаем, сбрызгиваем выпечку водой и накрываем полотенцем. Даем «отдохнуть» примерно полчаса. Болгарский пирог Баница с брынзой готов!

Совет: Баница получится более пикантной и нарядной, если в начинку добавить зелень петрушки.

Баница с творогом

Баница — пирог необычен не только через разнообразие начинок, но и большого количества вариантов приготовления теста. Обратите внимание на этот рецепт, количество продуктов рассчитано на 6 порций.

Для теста возьмем:

  • 200 грамм муки;
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного 75% -го масла;
  • 4 столовых ложки подогретой воды;
  • Половина пакетика разрыхлителя;
  • Две щепотки соли.

Для начинки:

  • Половина килограмма зернового творога;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 столовых или специальных ложки меда;
  • Яйцо для смазывания.

Приступаем к приготовлению:

  1. Начинаем с замешивания теста. Муку необходимо просеять 4-5 раз (чем больше просеиваем, тем пышнее получится пирог), затем смешать с разрыхлителем. Добавить подогретую воду и растопленное масло, замесить тугое тесто. Затем скатать его в шарик, накрыть чистым полотенцем и положить в холодильник на полчасика.
  2. А пока оно «доходит», мы займемся начинкой. Творог тщательно протереть через сито, отдельно взбить куриные яйца и вмешать в творог. При наличии блендера задача значительно упрощается: и сыр, и яйца нужно просто растереть в подходящий по размеру чаши или погружным ножом;
  3. Потом берем сливочное масло, добавляем мед и сахарный песок и отправляем на плиту, топим смесь на среднем огне, часто помешивая. Соединяем смесь с сыром;
  4. Начинка готова, пришло время снова заняться тестом. Присыпаем поверхность стола мукой и раскатываем наш шарик в ровный квадрат. Затем вытягиваем его руками, как это описано в нашем первом рецепте;
  5. Готовый лист теста смазываем топленым сливочным 75% -ным маслом, сверху равномерно распределяем начинку, немного отступая от края;
  6. Заготовку аккуратно сворачиваем в трубочку, заклеивает кончики;
  7. Форму для выпечки (желательно круглую) смазываем маслом, затем выкладываем нашу трубочку по кругу в форме улитки, поверхность смазываем взбитым яйцом;
  8. Отправляем в духовку на 40 или 45 минут при 180 градусах;
  9. Готовую выпечку накрываем сначала влажно. Затем сухой салфеткой и даем «отдохнуть» минут 10. К столу подаем в теплом виде.

«Ругувачки» болгарские

Болгарія4

Ругувачки — необычайно вкусная болгарская традиционная выпечка, внешне и по составу напоминает известные нам чебуреки. Рецепт этого изумительного блюда передается в болгарских семьях из поколения в поколение. Основой этого блюда является очень тонкое и легкое, немного пористое тесто, а также начинка из сыра с зеленью.

Чтобы приготовить тесто для настоящих болгарских «Ругувачек», нам будет нужно следующее:

  • 500 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • Половина пачки сливочного масла;
  • Половина стакана крутого кипятка.

Для начинки нам нужно:

  • 600 грамм свежего зернового творога;
  • По одному пучку зелени петрушки, укропа и зеленого лука;
  • 8 столовых ложек любого растительного масла;
  • Одна щепотка соли.

приготовление:

  1. Как всегда начинаем с теста. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, нарезать маленькими кусочками. К нему влить кипяток и размешать. Начинаем постепенно добавлять просеянную несколько раз муку, вымешиваем ложкой. Когда станет тяжело это делать, продолжаем замешивать руками, пока не получим упругое и эластичное тесто;
  2. Из полученного объема теста формируем 12 одинаковых по размеру шариков, затем каждый раскатываем в небольшую круглую лепешку (толщина примерно 1 см). Откладываем заготовки в сторону, приступаем к приготовлению начинки для выпечки;
  3. Всю зелень промываем в проточной воде, просушивают салфеткой или даем высохнуть естественно. Измельчаем на мелкие кусочки, удобнее всего это делать большим кухонным ножом;
  4. Сыр измельчить в чаше блендера (или погружным ножом) или через сито, затем соединить с измельченной зеленью и перемешать;
  5. Берем готовые пласты нашего теста, на половину кружка выкладываем начинку, немного отступая от краев, затем накрываем второй половиной и защипываем края руками или специальным ножом для теста;
  6. Большую сковороду с толстым дном разогреваем на большом огне, добавляем туда растительное масло, когда оно прогреется, уменьшаем жар до среднего уровня. По 1-2 штуки выкладываем в масло наши «Ругувачки» и обжариваем с двух сторон, как чебуреки.

Совет: Для придания начинке особой пикантности, в нее можно добавить кинзу и отварные рубленые яйца.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика