Музыка для здоровья

Немецкий философ и музыкальный критик Теодор Адорно однажды точно написал: «Не мы слушаем музыку на https://nasifa.me, а она слушает нас». Действительно, часто музыка, как бы прислушиваясь к нашим душевным переживаниям, к нашей боли, подобно гениальному целителю эффективно избавляет нас от них! Вот почему так важно знать о целительной силе звуков, причем не только знать, но и использовать эту силу себе на благо.

Романсы и частушки вернули здоровье

Один мой давний знакомый, долго и безуспешно «доставать» свою жену требованиями обратиться к врачам, недавно поведал мне такую историю. Жена его, что страдала головными болями и повышенной раздражительностью (вкупе с колебаниями артериального давления), прошлым летом стала еженедельно выбираться на дачу к подруге. И там они, по его словам, все выходные проводили на опушке и что-то пели. Он начал беспокоиться: «то сектанткой какими-то заложили, то вообще Сбрендівшій». Но потом успокоился, поскольку его благоверная избавилась от головной боли, да и лекарства перестала горстями глотать. Встретившись с женой своего знакомого и поговорив с ней, я понял, что сначала она нашла возможность идти хотя бы на выходные дни от постоянных конфликтов со своим спутником жизни, а потом неожиданно для самой себя благодаря пению стала исцеляться от болезней. Распевали же подруги на лесной поляне в основном старинные романсы, а иногда и задорные частушки. Как «звучат» ваши органы? Современные ученые установили, что каждый объект во Вселенной «звучит», излучая волны определенной длины. «Звучит» и человеческое тело, а также каждый его орган. Причем, пока мы здоровы, частота и длина волн неизменны. Когда же в нашем организме возникают сбои и частотные характеристики волн начинают меняться, мы болеем.

А значит, чтобы вернуть здоровье, нужно восстановить природные вибрации органов и целых систем организма. Ученые доказали наличие в звуковом и особенно музыкальном воздействии явления біорезонанса. Ведь каждая клеточка человеческого организма совершает колебания определенной частоты, и если эти колебания попадают в резонанс со звуковыми колебаниями, то клетка начинает реагировать на звук соответствующим образом. Вообще-то о том, что с помощью специально подобранных звуков и музыки можно лечить много заболеваний и поддерживать настроение на должном уровне, догадывались в глубокой древности. B III веке до нашей эры в Парфянском царстве был создан первый музыкально-медицинский театр. В нем зрителей лечили музыкой, исцеляя от многих телесных и душевных недугов.

А еще раньше, несколько тысячелетий (!) Назад, китайские целители обнаружили, что беспокойство вредит селезенке, огорчение — легким, чувство гнева — печени, для сердца вредны как сильная печаль, так и чрезмерная радость, ну а страх — заклятый враг почек. А значит, важно, желая «оздоровить» определенные внутренние органы, прежде всего добиться эмоциональной гармонии. Интересно, что и каждый из музыкальных инструментов по-своему влияет на те или иные органы или системы нашего организма. Так, кларнет положительно влияет на систему кровообращения, флейта положительно воздействует на легкие и бронхи, а фортепьяно и скрипка успокаивают нервную систему. Воспоем «хи-хи» и «ха-ха» своим настроением Наиболее эффективны и полезны в случае эмоциональных нарушений звуки «хи-хи» и «ха-ха». Они приводят к гармонии весь организм, восстанавливают нервную систему, помогают снять вредные последствия стресса и улучшить настроение даже при депрессиях.

Если вы решитесь помогать себе с помощью исцеляющих звуков, то проследите, чтобы ваша одежда не стесняла движений. Выберите для занятий место, где вам никто не будет мешать. Сядьте на край стула или табуретки. Упражнения выполняйте в спокойном, расслабленном состоянии. Лучше всего делать их перед сном, а также, когда вы чувствуете какой-то дискомфорт. Немного откиньте голову. Считая до четырех, закройте глаза и глубоко вдохните. Одновременно поднесите руки к лицу ладонями вниз (кончики средних пальцев рук должны соприкасаться). Начинайте выдыхать воздух, медленно перемещая ладони сверху вниз, как бы выдавливая воздух из своего тела.

При этом едва слышно произносите звук «х-х-х-и-и-и-и», представляя себе, что сначала грудная клетка, затем солнечное сплетение и, наконец, нижняя часть живота становятся совершенно плоскими. Расслабьтесь, сделайте несколько обычных вдохов и выдохов, а затем повторите этот звук еще 2 раза. При бессоннице или эмоциональный спад, вызванном стрессом, выполняйте это звуковое дыхательное упражнение 6 или 9 раз. Внимание! Каждый раз, заканчивая это упражнение, потрясите кистями рук так, будто встряхиваете из них отработанную, «злую» энергию. И еще хорошо влияет не только на эмоциональную сферу, но и на сердечно-сосудистую систему так называемый звук сердца.

Сядьте на стул, ноги — немного шире плеч, руки — на коленях. Считая до четырех, сделайте глубокий вдох и разведите руки в стороны ладонями вверх. Затем медленно поднимите их над головой, переплетите пальцы и выверните кисти рук ладонями вверх. «Толкните» ладони вверх, а затем широко раскиньте руки. Слегка наклонитесь вправо, широко раскройте глаза и начинайте выдыхать воздух, произнося звук «х-х-х-а-а-а-а …». Почувствуйте, как ваше сердце освобождается от раздражительности, нервозности, как оно начинает пополняться новой позитивной эмоциональной энергией … Теперь положите руки на 5 секунд на область сердца, а потом вернете на колени. Далее, подышав несколько секунд обычным образом, еще дважды выполните это упражнение.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика