Как выбрать оптический кабель

Друзья, на сегодняшний день представлено огромное количество разновидностей оптического кабеля, у каждого из них разная конструкция, назначение и сфера применения., поэтому важно знать какой кабель оптический лучше выбрать. Классифицировать их можно по следующим характеристикам:

  • назначение и место применения;
  • тип волокон (Singlemode, Multimode);
  • защита от влаги (гидрофобный наполнитель, влагоотталкивающий материал);
  • максимально допустимая нагрузка на растяжение (от 2,7 до 78 кН);
  • температурные режимы применения (от -12 до + 70 ° С);
  • степень защиты от возгорания.

Чтобы не путаться среди множества вариантов, рациональным критерием отличия принято считать место локации и метод монтажа:

1. По воздуху: подвесной самонесущий кабель.

Монтаж делают на опорах ЛЭП. Это проще, чем его прокладка под землей. Нужно отметить минимально допустимую температуру, при которой проводят работы Т не должна быть ниже 15 ° C. Такой кабель имеет круглую форму, чтобы снизить нагрузки, создаваемые ветром. Конструкция подобного типа кабеля требует присутствия центрального силового элемента (сокращенно – ЦСЭ). ЦСЭ делают из стеклопластика или араміду, что дает кабелю устойчивость к нагрузкам по всей длине. Расстояние между пролетами около 100 м., А кабели из арамидных нитей можно прокладывать промежутками по 1 км. Помимо прочности и малого веса арамидных волокон, кабели на его основе обладают грозозахистом, потому что арамид является диэлектриком.

Хочу обратить внимание на кабель с тросом, который бывает несущим или навивной, встречается также со встроенной защитой от грозы. Оптический кабель с тросом обычно называют «восьмеркой» по внешнему подобию цифры 8. Длина пролета для 8-ки не превышает обычно 70 м. Важно заметить, что подвешивать на ЛЭП такой кабель можно, но есть модели с навивним грозотросом, которые легко монтируются на ЛЭП, если использовать провод заземления.

Существует классификация и по типу сердечника:

  • с профилированным сердечником (устойчив к растяжению и сдавливанию);
  • со скрученными модулями (устойчив к растяжению);
  • с одним оптическим модулем (неудобен в идентификации волокон, отличается меньшим диаметром и доступной ценой).

2. Под землей: внешний и канализационный кабель

Для монтажа под землей используют бронированные кабели с проволочной одно — или двоповивним, реже ленточным типом защиты. Допустимое усилие на растяжение для 2х-повивній брони стартует от 80 кН, а одноповивна гарантирует устойчивость для нагрузок от 7 до 20 кН, ленточная в разы больше: от 2,7 кН. Менее существенные температурные режимы. При высокой влажности почвы рекомендуемый кабель с металлической трубкой, внутри которой герметично заложено оптоволоконно. Броня для таких случаев обычно идет с водоотталкивающим компаундом.

Кабель, который прокладывают в канализации, бывает с броней и без. Оптика без защиты может быть использована в условиях исключающих механические повреждения внешней средой, когда кабель монтируют в трубах или тоннелях. Учитывая высокую влажность, важно, чтобы кабель был с гидрофобным компаундом. Бронированные кабели выносливы к нагрузкам, оберегают от крыс (и других вредителей) и повышают эластичность кабеля.

3. В зданиях: внутренний кабель

Данный тип можно разделить на распределительные (формирования основных узлов сети) и абонентские (для подвода по зданию до каждого из абонентов). Аналогично с витой парой, оптикой можно расположить в кабельных лотках , кабель-каналах или по фасадам зданий. Чаще всего практикуют монтаж до распределительной коробки между этажами, а затем до конечных пользователей.

Внутренняя оптика включает в себя оптоволокно, защита и арамидные элементы. К ней есть жесткие противопожарные нормы, поэтому наружный материал должен быть не из поліетиленуу, а полиуретан. Не менее важны легкость, гибкость и негабаритність кабеля. Учитывая относительно небольшие длины кабеля внутри здания, небольшое затухание сигнала и потери при передаче отсутствуют. Количество волокон обычно не больше 12-ти. Бывает даже оптика, которая дополнена в своей конструкции витой парой .

4. Под водой: кабель трансокеанический

Данный тип кабеля наиболее дорогой и наименее распространенный. Он служит для монтажа связи через большие акватории и обязан иметь высокую механическую прочность на разрыв и серьезную защиту от влаги.

Подведу итоги: самыми простыми по своей структуре являются внутренние, а подводные – технологически очень сложны в производстве. Но все разновидности оптического кабеля требуют понимания целесообразности выбора той или иной конструкции. А разобраться в них и помочь в выборе всегда готовы наши специалисты.

Добавить комментарий