Нужен личный психолог

Когда в нашей жизни появляется серьезная проблема, мысль обратиться к психологу https://youpsy.ru/konsultacija-psihologa-onlajn/ возникает в последнюю очередь. У многих из нас в голове существует масса заблуждений по поводу того, чем он может помочь.

Личный психолог

1. Зачем мне психолог — я все решу сама!

Есть мнение… Каждый человек должен сам решать свои проблемы. За советом к другим, в том числе и к психотерапевту обращаются только слабые, неуверенные в себе люди.

На самом деле. Действительно, никто за нас не решит, как жить, что делать, как относиться к тому или иному событию. Ну а если и вы сами не знаете, что делать? Если часами раскладывает все по полочкам: с одной стороны, с другой стороны — и каждый раз получается, что выхода нет, что дальше может быть только хуже? И чем больше размышляете, тем больше запутывается?

В состоянии стресса мы почти не слышим свой внутренний голос и больше полагаемся на здравый смысл. Психотерапевт никогда не дает советов. Но во время сеанса он создает ситуацию безопасности. Говоря с ним свою проблему, вы освобождаете интуицию. Решение внутри вас уже есть, надо только помочь ему родиться. Конечно, пройдет время, и рано или поздно оно все равно пробьет себе дорогу и без психотерапевта. Но всем известно: когда «беременность» протекает тяжело, роды без акушерки опасны и для матери, и для ребенка.

2. Подруга вместо психолога

Подруга вместо психолога

Есть мнение… Подруга может выслушать лучше, чем посторонний человек. К тому же она сделает это бесплатно.

На самом деле. «Институт подруги» у нас действительно развит чрезвычайно сильно. И именно к ним, к «братьям по полу», мы привыкли обращаться, когда нам плохо. Повезло тому, у кого подруга — «психотерапевт» по своей природе. Но и у нее в этот день может быть, например, плохое настроение. И тогда вы услышите: «Возьми себя в руки», «Не бери в голову», «Ты сама виновата, не надо было …». А может, сегодня ей самой хочется пожаловаться. И едва возникнет пауза в вашей исповеди, как она, торопясь, вставит: «А у меня еще хуже!» Все эти фразы и им подобные — у психотерапевта под глубоким запретом. Он умеет грамотно, сочувственно выслушать. А это уже больше, чем половина дела. Кроме того, подруга вовлечена в вашу жизнь и, даже не осознавая, может подталкивать вас к решению, выгодному ей, а не вам. Среди психотерапевтов есть правило: прорабатывать свои проблемы (а у психологов их тоже хватает) только в тех своих коллег, с которыми ты не связан дружескими отношениями.

3. К психологам обращаются только психи

Есть мнение… к психологу обращаются те, у кого не в порядке с психикой. Если у вашего состояния, например депрессии, есть объективные причины, никакая специальная помощь не нужна. Изменятся обстоятельства — будет и настроение другое.

На самом деле. Страх перед всем, что имеет корень «психо», свойственный многим. И не только у нас в стране. Образ старшей медсестры в фильме «Полет над гнездом кукушки» выглядит настолько впечатляющим, что трудно сомневаться в отношении к нему его создателей.

В нашей недавней истории есть страница, когда психиатрия была на службе в карательных органов государства. И теперь неизвестно, сколько должно пройти лет, чтобы отношение к этой отрасли медицины изменилось у людей в лучшую сторону. Многие даже не видят разницу между психиатром и психотерапевтом. А она огромная. Если грубо обобщить, то психиатр лечит в основном лекарственными препаратами, а психотерапевт — словами. К психиатру действительно обращаются в основном больные люди, к психологу — только здоровые. Ни один серьезный психотерапевт не возьмется работать с человеком, у которого серьезные проблемы с психикой.

4. «Не хочу, чтобы вмешивались в мое подсознание»

Есть мнение… Подсознание — вещь тонкая, малоизученная. Психотерапевт может оказаться в нем, как слон в посудной лавке. Что, если после общения с ним, что называется, «крыша поедет» совсем?

На самом деле. В повседневной жизни на наше подсознательное тоже много что влияет. В том числе и сильнейшие стрессы, порой невыносимые для психики. Однако если «крыша» сделана достаточно прочно, то она не «поедет», она выдержит любые бури. Более того, психолог имеет определенные знания и умениями, которые позволяют не приносит дополнительных страданий клиенту. В арсенале психотерапевта есть, конечно, и способы работы в измененном состоянии сознания, такие как, например, гипноз. Но его применяют только по желанию клиента. На обычном приеме у психотерапевта человек находится в здравом уме и трезвой памяти. Двое сидят друг против друга и общаются. Сейчас даже классическая психоаналитическая кушетка отходит в прошлое.

5. Зачем тратить деньги на услуги психолога?

Есть мнение… Психотерапия, психоанализ — это просто один из способов отъема денег у граждан. Неужели находятся такие простаки, что платят сто долларов за один час разговоров?

На самом деле. Считается, что заплатить такую сумму дантисту за пломбу — это вполне нормально. Купить чудодейственный крем для лица — почему бы нет ?! На самое же ценное — внутреннее благополучие, жаль. А ведь это основа основ. Переиначив популярное некогда выражение, наверное, можно сказать: «Был бы душевное спокойствие, остальное приложится».

6. «Да их самих лечить надо!»

На самом деле. Действительно, психологию начинают изучать в основном те люди, у которых есть душевные проблемы, кому интересен внутренний мир. Однако психотерапевт — НЕ гуру, который должен стать совершенством, чтобы учить других. Скорее его можно сравнить с врачом: у кардиолога ведь может заболеть сердце, а у стоматолога — зуб. Другое дело, что психотерапевт должен следить за тем, чтобы свои проблемы не приписывать клиенту. Психотерапевт — профессия в наше время модная. Но, несмотря на это, получить ее проще простого. Впрочем, даже солидное образование не дает гарантии того, что перед вами — хороший психотерапевт. Поэтому искать специалиста нужно старым, проверенным способом — по рекомендации тех, кому он уже помог.

7. «Мне ничто не поможет»

Есть мнение… Существуют ситуации, например смерть близкого человека, когда ничто не поможет. И психотерапевт в том числе.

На самом деле. Горе надо пережить: отстрадать, отмучались, отреветься. Но сколько времени может занять этот период: 40 дней, полгода, год, пять лет, всю жизнь? Психотерапевт в процессе работы может ускорить это время переживания. И у человека появятся внутренние силы, чтобы не просто существовать, но и жить дальше — настоящей, полной жизнью.

8. Так жить нельзя, но ведь живу …

На самом деле. Хороший психотерапевт не станет подталкивать своего клиента к какому-либо решению. Но мы, как не странно, порой боимся встречи с собой настоящим, со своими истинными желаниями. Жизнь идет, не слишком счастливая, порой болезненная, но привычная. Человек как-то адаптировался к ней. А в результате работы с психотерапевтом его проблемы могут актуализироваться. И станет ясно, что так жить нельзя, что нужно все менять: разводиться, жениться, получать другую профессию, уходить из родного дома … Когда мы говорим: «Я и так знаю, что мне делать», но при этом ничего не меняем , скорее всего, нам не хватает внутренних сил. Точнее, они есть, но их надо освободить. Поддержка психотерапевта в ходе работы как раз и может это сделать.

9. «Сам себе психотерапевт»

Есть мнение… Если человек прочитал много книг по психологии, он сам может разобраться в проблеме не хуже специалиста.

На самом деле. Действительно, клиенты у психотерапевта иногда бывают более образованные, более начитанные в его области, чем он сам. Но психотерапия — это не сумма знаний. Это скорее искусство. А актер, как известно, это не тот, кто прочитал много книг о театр.

Есть такая шутка. Женщина говорит: «Откуда же я знаю, что я думаю, до тех пор, пока я не скажу?» Однако в этой шутке — лишь доля шутки. Потому что проблему, которая нас мучает, надо не только продумать, но и произнести вслух. А для этого надо найти время и место. Как это сделать наедине с собой — непонятно. Кроме того, и это самое главное — человек не может заглянуть в собственное подсознание, мешает сопротивление. И только опытный психотерапевт способен заметить в своем клиенту то, что он сам от себя скрывает.

10. А есть ли вообще смысл в обращении к психологу?

У психолога на приеме

Есть мнение… Ничего особенного эти психологи сказать не могут. И пока не изменятся обстоятельства, душевное состояние останется прежним.

На самом деле. Психотерапевтов редко дарят вино и конфеты, как хирургам или гинекологам. Очень часто клиент выходит из кабинета в недоумении: «Ну и что нового я узнал?» Но психотерапевт — не волшебник, он не может изменить человека сразу. Поэтому и эффект психотерапии, как правило, бывает отсроченным. Полгода, год идет внутренняя работа. А потом вдруг р-р-раз, и жизнь начинает налаживаться. Человек редко осознает, что он сам сформировал эти события. И уж тем более не связывает изменения со своим визитом к специалисту. «Просто я все сделал сам», — говорит он. Но может, в этом и заключается настоящее искусство психотерапевта.