Когда начинать заниматься спортом

Существует много мнений о том, когда начинать заниматься спортом. Мы свели все эти разнообразные идеи в две очень конкретные. Некоторые авторы говорят о начале занятий спортом в раннем детстве, а другие утверждают, что подходящее время — около 10 лет.

Хотя эти две школы мысли, по-видимому, существенно различаются, более глубокий анализ позволил бы сделать вывод, что различия заключаются только в терминологии. Авторы, выступающие за приобщение детей https://spb.championika.ru/landing/msk.html к спорту, имеют в виду общую подготовку к будущей спортивной деятельности; те, кто выступает за приобщение к спорту в возрасте около 10 лет, имеют в виду конкретную и специфическую работу в любом виде спорта. Таким образом, первые авторы не обязательно против того, чтобы заниматься общей подготовкой до того, как ребенку исполнится десять лет.

СПОРТ В РАННЕМ ДЕТСТВЕ

Хосе Мария Кагигал в прологе к испанскому изданию “Спорт с детства» Лизелотт Дьем говорит: «Человек в конечном итоге станет тем, кем было его детство.”
По его словам, человек, личность, формируется в раннем детстве, поэтому их развитие в течение первых нескольких лет жизни очень важно. Эта концепция применима и в спорте, поскольку он рассматривает это моторное развитие как обогащение личности, а не как физическую и техническую адаптацию к спорту.

Движение является основополагающим в первые три года жизни. Благодаря движениям у ребенка развивается способность наблюдать и творить, а также развиваются навыки координации, а впоследствии и чувство равновесия, пространства и времени.

По словам Лизелотт Дьем, с 3 до 6 лет спорт требует следующих дидактических шагов:

1. Соответствующая стимуляция и обстановка.
2. Решение проблем методом проб и ошибок.
3. Повторение, сравнение и оценка результатов: этап понимания.
4. Индивидуальные вариации базовых форм: “Творческая” фаза.
5. Возрастающая сложность упражнений, в которых человек пытается повторить свои собственные достижения и достижения своих сверстников: признание реального стремления.

Лизелотт Дьем предлагает большое разнообразие стимулов и упражнений для улучшения физических навыков.

По мнению этих авторов, лучший возраст для приобретения физических навыков — от 6 до 10 лет. Развитие таких навыков достигается путем занятий различными видами спорта.

Спорт и игры — это еще один способ развить двигательные навыки. В этом возрасте упор делается на правильную реакцию и сознательное применение надлежащих приемов.

ПОСВЯЩЕНИЕ В ФУТБОЛ

Чтобы определить оптимальный возраст для начала занятий футболом, нам нужно определить некоторые особенности каждой возрастной группы (2):

7 ЛЕТ

У 7-летнего ребенка могут быть периоды, когда он или она занимается определенным видом деятельности: затем он или она могут отказаться от него ради другого занятия. Когда его или ее просят что-то сделать, ребенок быстро устает от этого.

8 ЛЕТ

Склонность ребенка к изучению новых приемов выше, чем в 7 лет. И мальчикам, и девочкам нравится играть в футбол. Их интересы и концентрация внимания быстро переключаются между разными вещами. Игра без присмотра часто заканчивается спорами.

9 ЛЕТ

9-летнему ребенку нравится бросать вызов самому себе. Если что-то нравится 9-летнему ребенку, он или она будут тренироваться, пока не освоят упражнение. Ребенок очень любознательный ученик и любит хвастаться тем, чему он научился.

10 ЛЕТ

10-летний ребенок получает удовольствие от простой физической активности. Им нравится принадлежать к клубам и ассоциациям. Это возраст овладения ручными навыками.

9-10-летний игрок заинтересован в эффективных движениях и старается достичь определенного уровня производительности. Многие психологи сходятся во мнении, что идеальным возрастом для начала обучения моторике должен быть тот, в котором нет «кризиса» как в физиологическом, так и в психологическом развитии.

Николь Комучи (3 года) считает 10 лет идеальным возрастом, потому что в 10 лет у ребенка заканчивается фаза роста. Этот период соответствует формированию мышц, которое следует за типичным ростом костей в период полового созревания.

Учитывая приведенные выше наблюдения, очевидно, что подходящий возраст для начала занятий футболом варьируется от 9 до 10 лет, потому что ребенок обладает многими навыками, которые позволяют ему или ей легко овладеть футбольными навыками.

Но если я научу ребенка играть в 7 лет и буду работать с ним с тех пор, разве он не будет лучшим игроком в 12 лет, чем ребенок, который начал играть в 10?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны обратиться к полевым исследованиям, проведенным Сюзенберри (4). Он пришел к выводу, что время, затрачиваемое на овладение определенным навыком или техникой, может быть потеряно, если оно проводится в неподходящем возрасте. (Он сформировал 4 группы детей: две группы от 3 до 4 лет и две группы от 5 до 6 лет). Одна группа детей от 3 до 4 лет и одна группа детей от 5 до 6 лет тренировались в метании мячей; две другие группы не тренировались. Через некоторое время он заметил, что разница между двумя группами 3-4-летних детей не была заметна; однако разница между двумя группами 5-6-летних была заметна. Это показывает, что было бы лучше работать над этим навыком в возрасте 5-6 лет, чем до этого возраста; работа, проделанная до этого, не принесет пользы.
Исследование также показывает, что приобщение к футболу включает в себя некоторые требования, касающиеся размеров поля и ворот, размера мяча и оборудования и т.д., Которые должны быть адаптированы к возрасту и физическому телосложению ребенка. Если бы мы начали играть в возрасте 7 лет, эти требования следует учитывать, потому что это не привело бы к появлению множества вредных привычек и технических дефектов из-за отсутствия у ребенка физиологической адаптации к оборудованию. Например, если мяч тяжелый, когда он или она ударит по нему, он или она сделает это носком ботинка, иначе это не будет эффективным ударом. Такой неправильный удар может войти в привычку и впоследствии помешать правильному навыку нанесения ударов.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика