Как научиться рисовать

Когда мы были детьми, мы все рисовали. Тогда это было просто, не имеет значения, чем вы рисовали: цветными карандашами, палочкой или просто пальцем по запотевшему окне. Но даже тогда вы замечали, что некоторые дети рисуют лучше вас. Не то, чтобы вы понимали, почему именно их «лучшие», просто вы чувствовали, что похвала им достанется. Как только вы слышали, как кого-то хвалят, а на вашу работу не обращают внимания, вы чувствовали себя все хуже и хуже. В конце концов, вы просто оставили рисования. Зачем вам продолжать, если это никого не интересует?

Теперь, неважно, почему вы снова хотели бы рисовать, но вам страшно. Те дети, которые никогда не сдавались и доводили начатое до конца, теперь стали профессионалами, а их работы кажутся почти волшебными. Как преодолеть эту пропасть? Сможете ли вы когда-нибудь догнать их?

Этого не знает никто. Но суть не в том, чтобы их догнать. Суть в том, что вы мечтаете рисовать то, что вам захочется, в любом стиле, в котором вам захочется, и чтобы никто не критиковал вас за ошибки. «Будущий вы» должен быть вашим идеалом, так как преобразования в него зависит от вас, а не от мастерства или решимости других людей.

Как только вы установите в качестве точки сопротивления «будущего себя», вы начнете постоянно прогрессировать. Ваша цель – стать лучше, чем вчера. Неужели эта цель не кажется более реальной, нежели чтобы стать таким же хорошим, как кто-то другой в кратчайший срок? Если вы согласны со мной, присоединяйтесь до этого замечательного квеста. Я не буду показывать вам, как рисовать, я даже не собираюсь этого делать! Зато я покажу вам, как учиться рисовать. Я поведу вас через четыре больших этапа, которые вы будете осваивать в своем темпе.

Этот этап – первый. Если вы не знаете, как начать рисовать после долгого перерыва, здесь вы найдете ответ. Я представлю вашему вниманию на сайте набор упражнений для абсолютных новичков – некоторые из них могут показаться вам простыми, но это всего лишь будет означать, что вы знаете больше, чем думали. Готовы?

Сконцентрируйтесь

Если вы решили чему-нибудь научиться, правильная настройка намного важнее любых книг и инструкций. Я уже дала вам один совет – сравнивай свои навыки с «будущим собой», а не с другими людьми. Будут и другие советы, так что внимательно прочитайте эту часть статьи, прежде чем перейти к упражнениям.

Совершенства не существует

Когда вы намечаете цель, может показаться, что ее вполне можно достичь. «Это сегодняшний я, а это – то, что достиг цели», — вот что вы представляете. Есть определенный путь между этими двумя точками, и вам кажется, что вы можете его преодолеть. Однако, вы упускаете один момент — вам придется изменить себя.

Сегодня рисовать каркасные фигуры может показаться вам чем-то удивительным, но это только потому, что вы пока не умеете это делать. Как только вы достигнете этой цели, вы перестанете так думать и будете искать новую цель, что-то серьезнее. Вы не можете мечтать о том, что уже имеете. Вот почему вы можете сожалеть, что не умеете рисовать каркасные фигурки, будто это какая-то невероятная мастерство, а тот, кто умеет их рисовать, сожалеет, что не может нарисовать реального человека.

Вы никогда не будете достаточно хорошими. Мы созданы так, просто примите это. Вы никогда не будете думать: «Я – великий художник и мне больше ничему не нужно учиться, я пишу в свое удовольствие». Этого не будет! Всегда будет то, чего вы не умеете, чего вам не хватает… и однажды, и достигнув этого, вы откроете новые горизонты, откроете то, чему вам еще нужно научиться.

drawing how much do you know
Когда вы думаете, что знаете что-то на 99%, то 1%, что остался, показывает, насколько вы ошибались

Если и существует способ стать совершенным, то его суть в том, чтобы перестать пытаться достичь этого. Вы должны понять: неважно, насколько хорошо вы рисуете, это не сделает вас лучше или более значимой личностью, чем вы есть на самом деле. Но противоположная позиция тоже верная – неважно, насколько плохо вы рисуете, это не делает вас хуже. Это приводит нас к другому:

Работайте для себя

Если вы хотите красиво рисовать только ради похвалы – будьте готовы к страданию. Помните, что вы чувствовали, когда гордились одной из ваших работ, пока кто-то не раскритиковал ее? Почему это чувство гордости так легко покинуло вас только потому, что какой-то случайный прохожий выразил свою мысль?

why critique hurts so much

Пока вы будете полагаться на чужую точку зрения, вы никогда не почувствуете удовлетворение от работы. Более того, вы позволите другим людям влиять на ваше настроение! И даже если вы станете хорошим художником, вы постоянно будете переживать из-за того, что вы не хватает мастерства. Так кем вы хотите быть: хорошим художником, который постоянно чем-то озабочена, или художником, немножко низшего уровня, но с легким сердцем?

В данной статье я подробнее остановлюсь на теме критики, поэтому если вы знакомы с этой проблемой, обязательно прочитайте. Запомните: вы не мечтаете стать великим художником. Вы просто хотите получать удовольствие от своих работ и иногда задумываетесь, чтобы достичь уровня профессионалов. Нет! Перестаньте сравнивать себя с ними, быть лучшим, чем вы были вчера – вот и все, что вам нужно.

Вот так вы поставили себе цель, поэтому не создавайте себе намеренно препятствия. Вам следует быть достаточно хорошим самим собой. Веселее, проще, не истязайте себя за то, что вы не настолько гано рисуете как те, что занимается этим годами. Вы делаете это для себя и только для себя. Научитесь радоваться даже самым маленьким достижениям, что бы там не думали окружающие люди. И в конце концов, что они могут знать?

Существует только одна цель

У вас может быть множество причин, чтобы начать рисовать, но цель должна быть только одна. Учиться рисовать! «Учиться» — ключевое слово, потому что вас не могут научить рисовать раз и навсегда. Это постоянный, бесконечно процесс Таким образом, если у вас есть цель рисовать «уметь рисовать все, что захочется на 100% реалистично», у вас ничего не получиться, потому что вы говорите о том, что захочется, а не о том, что вы будете уметь. И то, что вам захочется, будет меняться по мере роста вашего мастерства, так как и ваше видение стопроцентного реализма.

learning never ends how to learn to draw
Ощущение, что здесь есть определенная конечная точка, но это только иллюзия

Важно понимать, что этот путь никогда не закончится. Пока вы будете находиться под впечатлением факта, что для того, чтобы быть счастливым, нужно достичь цели, у вас ничего не получится! Учитесь ценить даже малейшие успехи и просто получать удовольствие от работы. Вы всегда будете учиться, и это единственная цель, которая никуда не денется.

Если вам действительно нужна более конкретная цель – придумайте ее. Однако не думайте, что ее достижение принесет счастья и уверенности – это бессмысленно Даже направляясь в этих маленьких целей помните, это все лодин процесс и неважно, когда именно вы добьетесь каждую из них.

Упражнения для рук

Скорее всего, чем проще ваши рисунки, тем ниже ваш уровень. Как бы смешно это не звучало, есть специальный закон, он называется эффектом Даннинг-Крюгера. Если коротко – чем меньше вы знаете, тем больше думаете, что знаете. Это так, потому что знание о том, что вы чего-то не знаете – тоже знание.

Вы можете сказать: «Я знаю, что рисовать не просто – если было бы просто, я бы мог!» Несмотря на это, вич почти плачете, когда ваш рисунок получился не таким, каким вы хотели. Если вы действительно будете знать, как трудно что-то правдоподобно нарисовать, вы не будете так расстраиваться – вам будет очевидно, что это будет трудно нарисовать!

Когда вы смотрите на опытного художника, который написал шедевр, и не можете понять, чк именно он это сделал, мы можете подумать, что это все его талант. Это означает, что вы новичок. Если вы более прогрессивный, хотя бы немного – если вы пытаетесь учиться рисовать – вы поймете, что дело не только в опыте.

why is drawing so hard
Если вы абсолютный новичок, вы думаете, что все, что вам нужно, это сделать рисунок.

Я разделила на четыре этапа наиболее важные навыки рисования:

Этап 1: Рисуйте то, что хотите

Это все, что касается основных понятий в рисовании: создание меток. А такое тренировки ваших рук к выполнению ими автоматических действий любыми инструментами, которые вы используете. Новичкам часто кажется, что этот навык относится только к рисованию, но на самом деле это базловий навык. Ключевое слово: физические упражнения.

simple drawing course for beginners 1

Этап 2: Рисуйте то, что хотите

Об сознательное, контролируемое использование инструментов. Если после того, как вам удалось что-то красиво нарисовать, вы боитесь, что вам повторить не удастся, то скорее всего это именно то, над чем вам нужно работать. Это также касается вас, если вы не можете точно повторить линию, хотя только что нарисовали ее. Ключевое слово: точность.

simple drawing course for beginners 2

Этап 3: Рисуйте то, что хотите

Данный этап имеет отношение не столько рисование, сколько к памяти. Эта идея рассматривалась в данной статье, однако есть и другие моменты. Если предыдущий этап был о том, чтобы нарисовать что-то из головы, то данный этап о том, чтобы поместить что-то в голову. Ключевое слово: визуальная база данных.

simple drawing course for beginners 3

Этап 4: рисуйте то, что вы хотите

Это самая сложная, самая непонятная часть. Сможете ли вы нарисовать то, что вам захочется, несмотря на ожидания других людей? Сможете нарисовать что-то не совсем реалистично, но все-таки правдоподобно? Обратите внимание, что это приходит после освоения реализма! Ключевое слово: стиль.

simple drawing course for beginners 4

Как учиться

Конечно, сегодня мы приступаем к первому этапу после такого долгого вступления. Нужно предупредить вас, что в этой статье вы не найдете инструкции в прямом смысле слова – здесь представлены упражнения, которые помогут достичь нового уровня, но все будет зависеть от того, как вы их будете использовать.

Я предполагаю, что при выполнении упражнений вы будете пользоваться простым карандашом и листами бумаги. Новички часто удивляются, что нужно начинать с карандаша или, возможно, с графического планшета, дело в том, что во всех других случаях, вы просто усложните себе задачу. Скорее всего вы уже знакомы с карандашом-нет необходимости осваивать этот инструмент с нуля.

Однако, если у вас есть опыт в традиционном рисовании и хотите начать рисовать с помощью цифровой техники, то эти упражнения помогут вам освоить специфику движений стилусом. Если вы хотите рисовать другой рукой (вследствие травмы или просто ради забавы), то эти упражнения также будут полезны для вас.

Таким образом, не существует одного единственного способа, как держать карандаш. Начните с того положения, которым вы пользуетесь при письме, если вам не комфортно, измените его. Все упражнения выполняйте в игровой форме – не давите на себя, проверяйте свои способности, и не сравнивайте их с воображаемыми.

Помните:

  • Тренируйтесь потрішки (от 5 до 15 минут), но регулярно – как минимум 1 раз в день.
  • Рука не должна испытывать болевых ощущений – она может устать, но если заболела, попробуйте двигать ее другим, более комфортным способом.
  • Не напрягайте руку – не давите карандашом со всей силы. Вам нужно просто оставить след, не больше.
  • Не используйте никакой специальная бумага и скетчбуки. Мы можете спокойно рисовать на уже использованном на одной стороне бумаге, который собирались выбросить, или на любом другом недорогом офисном бумаге.
  • Включите хорошую музыку или аудиокнигу – нет необходимости полностью сконцентрироваться на том, что вы делаете. Ваша цель – довести движения до автоматизма.
  • Никогда не забывайте, почему вы этим занимаетесь. Не воспринимайте это как рутину – вы можете остановиться в любой момент.

Ну все, довольно слов, беремся за дело!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика