Этиленгликоль

Моноэтиленгликоль, обычно называемый этиленгликолевым антифризом, но также называемый этан-1,2-диолом, МЭГ, ЭГ и промышленным гликолем.

Этиленгликоль был впервые разработан в 1850-х годах и в настоящее время коммерчески производится путем химической реакции между оксидом этилена и катализатором. Крупномасштабное производство этиленгликоля началось в начале 1900-х годов в США, и в настоящее время оно производится в огромных объемах по всему миру.

Основная информация — Этиленгликоль

Моноэтиленгликоль, обычно называемый этиленгликолевым антифризом, но также называемый этан-1,2-диолом, МЭГ, ЭГ и промышленным гликолем.

Этиленгликоль был впервые разработан в 1850-х годах и в настоящее время коммерчески производится путем химической реакции между оксидом этилена и катализатором. Крупномасштабное производство этиленгликоля началось в начале 1900-х годов в США, и в настоящее время оно производится в огромных объемах по всему миру.

Этиленгликоль — основные области применения

  • Теплоносители на основе воды и гликоля, для которых требуется функция антифриза.
  • Чиллер-гликолевые составы для использования в процессах охлаждения пищевых продуктов и напитков.
  • Вторичные хладагенты (жидкие) в больших системах охлаждения, где первичный хладагент (газ) и сопутствующая установка расположены в центре.
  • Составы антифриза для двигателей без воды и на водной основе.
  • Противогололедная жидкость для самолетов и взлетно-посадочных полос.
  • Промежуточное звено в производстве полиэфирных волокон для пластиковых бутылок из ПЭТ.
  • Увлажнитель, для поглощения влаги (воды) в производственных процессах.
  • Ингибитор гидратов газов в газопроводах.

Этиленгликоль — характеристики

  • Простейший член семейства органических соединений гликолей.
  • Прозрачная вода -белая, слегка сладкая, слегка вязкая жидкость.
  • Чистый этиленгликоль кипит при 198 ° C и замерзает при -52 ° C при смешивании с 28% воды.
  • Гигроскопичен и смешивается с водой во всех пропорциях.
  • Легко поддается биологическому разложению и не накапливается.
  • Концентрации выше 22% по объему в воде обеспечивают биостатическую функцию.

Этиленгликоль — основные преимущества

  • Лучшие показатели теплопередачи среди всех гликолей и часто выбираются впереди пропиленгликоля по этой причине.
  • Значительно менее вязкий, чем пропиленгликоль, особенно при минусовых температурах. Жидкости с низкой вязкостью требуют больших затрат энергии на перекачку и, следовательно, стоят дороже.
  • При смешивании с водой требуется меньший процентный объем этиленгликоля по сравнению с пропиленгликолем для достижения той же защиты от замерзания.
  • Производится в гораздо больших объемах, чем пропилен и другие гликоли, поэтому удельная стоимость обычно ниже, а доступность более надежна.

Этиленгликоль — недостатки

    • Основным недостатком, связанным с этиленгликолем, является его токсичность для людей и животных. Хотя в подавляющем большинстве паспортов безопасности этиленгликоль заявлен (только) как «вредный», существует масса доказательств, подтверждающих, что относительно небольшие количества могут оказаться смертельными. В Соединенных Штатах вопрос об отравлении этиленгликолем недавно обсуждался в Сенате США.

      До 2010 года только пропиленгликоль классифицировался как нетоксичный, но это уже не так. В 2010 году компания Hydratech совместно с Джеком Эвансом и Томом Лайтом из Коннектикута, США, разработала ряд нетоксичных теплоносителей на основе этиленгликоля, смешанных с детоксикационной добавкой. Линейка продуктов DTX обеспечивает тепловую эффективность и низкую вязкость, присущие этиленгликолю, в сочетании с нетоксичностью пропиленгликоля.

      Для получения более подробной информации о линейке DTX, пожалуйста, выберите соответствующую вкладку сектора или позвоните и поговорите с одним из наших технических экспертов.

    • Этиленгликоль имеет естественную тенденцию разлагаться в присутствии кислорода. Во время разложения образуется несколько побочных продуктов, в том числе; гликолевая, муравьиная, уксусная и щавелевая кислоты. Эти кислоты быстро разъедают углеродистую сталь и другие металлы, если не будут приняты соответствующие меры. В частности; минимизация доступности кислорода, буферизация кислотных побочных продуктов и упреждающее предотвращение коррозии с помощью ингибиторов.

Минимальные рекомендуемые объемы этиленгликоля для минимизации биологического загрязнения.

Часто возникает вопрос о рекомендуемой минимальной концентрации этиленгликоля, которую следует использовать в растворе воды. Hydratech рекомендует минимум 22% v / v, что обеспечивает защиту от замерзания при температуре ниже -10 ° C, но часто оператору требуется защита от замерзания только до, например, -2 ° C, что потребовало бы значительно меньше этиленгликоля по объему.

Существует несколько причин для рекомендуемой минимальной концентрации;

1) Коррозия, накипь и биологический контроль. Теплоносители на основе этиленгликоля Hydratech разработаны для работы как в системах охлаждения, так и в системах отопления в широком диапазоне концентраций. Для обеспечения защиты в течение длительного периода времени исходная смесь также должна содержать правильный баланс ингибиторов коррозии, образования накипи и биологических ингибиторов, чтобы поддерживать надлежащий контроль коррозии при различных концентрациях. Например. Ингибиторы в CoolFlow IGE и CoolFlow DTX разработаны таким образом, чтобы обеспечить максимально возможную производительность и срок службы жидкости приУровни этиленгликоля от 25 до 60% об / в. Снижение концентрации этиленгликоля ниже 22% снижает концентрацию ингибитора до уровня, который может не обеспечить адекватной защиты системы от коррозии, образования накипи и биологической защиты.

2) Повышенная буферность pH против кислотного разложения. И этилен, и пропиленгликоль разрушаются при воздействии высоких температур. При более высокой концентрации жидкости в растворе также присутствует большая концентрация ингибитора. Более высокая концентрация ингибиторов обеспечивает повышенную буферность рН для противодействия кислотным побочным продуктам, которые могут образовываться в результате разложения этиленгликоля.

3) Биологическая целостность жидкости. Третья причина использования не менее 22% этиленгликоля в системе касается возможности роста бактерий. При концентрации не менее 20% как этилен, так и пропиленгликоль подавляют рост и размножение большинства микробов и грибков. Пониженное поверхностное натяжение в растворе гликоля разрушает клеточные стенки бактерий, в результате чего создается среда, которая не будет поддерживать рост бактерий. При очень низких концентрациях гликоля, например, ниже 1%, как этилен, так и пропиленгликоль действуют как питательное вещество для бактерий. При таких концентрациях бактерии разлагают пропиленгликоль, вызывая быстрый рост бактериального загрязнения. При содержании выше 1 и ниже 20% некоторые бактерии могут выживать при ограниченном росте, особенно при умеренных температурах.

Присутствие бактерий не всегда означает рост бактерий. Растворы 22% или более этиленгликоля являются биостатическими, а не биоцидными. Поэтому, если источник бактерий вводится в растворы этиленгликоля, в жидкости может быть обнаружено присутствие бактерий. По этой причине компания Hydratech рекомендует проводить предварительную очистку новых установок и периодическое тестирование системной жидкости на наличие какой-либо биологической активности – пожалуйста, обратитесь к Программе обслуживания жидкости SureFlow для получения более подробной информации. Для дальнейшего сведения к минимуму возможности загрязнения от внешнего загрязнения все составы Hydratech включают как краткосрочные, так и долгосрочные биоциды.