Домашние светильники: виды и особенности

Разнообразный мир домашних светильников

Люстры, бра и другие бытовые осветительные приборы — важный элемент интерьера, непосредственно влияет на создание в доме атмосферы уюта и комфорта. Но как не ошибиться с выбором светильника и приобрести такой прибор, который окажется как нельзя, кстати, именно в конкретном помещении? Для ответа на этот вопрос, стоит обратить внимание на большой магазин люстр и светильников.

Итак, все бытовые осветительные приборы делятся на три основные категории: потолочные, настенные и настенно-потолочные светильники. Остановимся подробнее на каждой из этих категорий.

Потолок

Эти приборы, как следует из их названия, крепятся к потолку. Наибольшее распространение получили подвесные потолочные светильники, которые подвешиваются к потолку на штангах, шнурах, цепях. Как пример можно привести люстры — багатолампові подвесные осветительные приборы с богатым декоративным оформлением. Сегодня в продаже есть множество видов люстр с самым разнообразным дизайном: от классического, с плафонами из прозрачного стекла и хрустальными подвесками, до необычных футуристических моделей, в которых комбинируются разноцветное матовое стекло и сталь.

Однако следует учитывать, что люстры и другие подвесные светильники хорошо смотрятся только в помещениях с достаточно высокими потолками. Поэтому в комнатах с малой высотой потолков вместо привычной люстры целесообразнее использовать накладные или встроенные светильники, которые занимают гораздо меньше пространства над головой.

Настенные светильники

При всех достоинствах потолочных светильников у них есть один существенный недостаток: они не способны обеспечивать равномерное освещение всех функциональных зон. Поэтому даже если в вашей спальне или гостиной висит красивая люстра, ее будет уместно скомбинировать с подходящим по стилю настенным светильником или бра.

Однако бра могут использоваться не только в роли источников дополнительного освещения. В небольших помещениях с низкими потолками эти осветительные приборы вполне способны полностью взять на себя основное освещение, послужив отличной заменой люстр. Кроме того, бра незаменимы для создания интимной или романтической обстановки, когда при погашенному верхнем свете в комнате поселяется мягкий полумрак. Наконец, такие светильники — прекрасное средство для расстановки мировых акцентов на определенных предметах интерьера, а также хороший инструмент для визуального разделения помещения на отдельные зоны.

Настенно-потолочные светильники

Эти современные осветительные приборы с одинаковым успехом могут быть смонтированы как на вертикальных, так и на горизонтальных поверхностях. Главное преимущество настенно-потолочных светильников — отсутствие необходимости в комбинировании различных типов осветительных приборов, что не всегда способствует созданию гармоничного облика помещения. Используя одинаковые настенно-потолочные светильники как для замены люстры, так и на месте бра, вы сможете соблюсти единую световую концепцию интерьера, что так важно для ощущения комфорта.

Осветительные приборы этого вида прекрасно смотрятся и в жилых помещениях, и в офисах и торговых залах, а также в ванных комнатах, если подобрать специальные влагостойкие модели. Конечно, в сравнении с роскошными люстрами такие светильники выглядят менее торжественно, зато они более практичны, доступны по цене и позволяют обеспечить заметную экономию электроэнергии, что может стать решающим аргументом в их пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика