Центробежные вентиляторы

Вентиляторы получили очень широкое распространение во всех областях человеческой деятельности. С их помощью создаются комфортные условия проживания, отводятся вредные вещества и даже летают самолеты.

В общем, если взглянуть на типы вентиляторов, то их существует очень много. Они делятся на разные категории https://klimatkomplekt.com.ua/produkciya/ventilyatory-tsentrobezhnyye/ в зависимости от создаваемого давления, области использования, метода монтажа и т. д. Но максимально информативным является разделение вентиляторов по конструкции.

Конструкции вентиляторов
Современные Вентиляторы по виду конструкции можно разделить на следующие виды:

осевые;
центробежные;
тангенциальные;
диагональные.

В зависимости от нужных свойств применяется тот или иной вид. Стоит отметить, что в данном случае есть исключения. Так, если рассмотреть типы вытяжных вентиляторов, то они могут иметь в своей конструкции все перечисленные выше виды. Но давайте не будем углубляться в это, а просто рассмотрим их в целом.

Типы осевых вентиляторов и их применение
Осевые Вентиляторы называют еще аксиальными. Данный вид является наиболее распространенным среди всех других. Их можно встретить не только в обычных бытовых вентиляторах, но и в турбинах самолетов. Из этого следует, что на типы осевые Вентиляторы подразделяются в зависимости от области их применения (общего назначения, Вентиляторы подпора, для проветривания тоннеля и т. д.)

Типы центробежных вентиляторов и области их использования
Данный вид еще называют радиальным. центробежные Вентиляторы включают в свою конструкцию барабан с лопастями, привода и корпуса. Чаще всего такой вид применяется в промышленности и как конечное звено в пожарной вентиляции. Причиной тому является высокая эффективность.

Стоит отметить, что именно в производственных зонах можно встретить практически все типы центробежных вентиляторов (с крылом, обратно загнутыми лопастями, радиальными лопастями и т. д.).

Тангенциальные Вентиляторы и области применения
Этот вид вентиляторов по своей конструкции очень сильно напоминает беличье колесо. Только вместо прутков здесь находятся пластины. С их помощью воздуха, относительно оси вращения, перемещается перпендикулярно.

Тангенциальные (диаметральные) Вентиляторы нашли свое широкое применение в системах кондиционирования благодаря низкому показателю шума при работе и равномерности подачи потока воздуха.

Центробежные вентиляторы

Диагональные Вентиляторы и области их применения
Диагональный вентилятор на вид чем-то напоминают гибрид осевого и центробежного вида. Благодаря такой конструкции этот вид имеет высокий КПД и очень низкое шумовое загрязнение.

Используют диагональные Вентиляторы практически в тех же областях, что и центробежные. Но вследствие их дороговизны установка проводится только на ответственных узлах.

Добавить комментарий