Что такое лицензия

Что такое лицензия на программное обеспечение?

В основном это договор, который существует между тем, кто владеет правами авторства, и организацией, которая его приобретает . В нем четко определены права и обязанности обеих сторон; кроме того, в некоторых случаях обычно устанавливается срок действия такой лицензии, поскольку она может быть постоянной или ограниченной. Еще один фактор, который следует учитывать, заключается в том, что они также должны определить территорию, на которой будут применяться условия; поскольку каждая страна имеет свои собственные правила в отношении лицензий на программное обеспечение. Существуют и иные виды лицензирования — вот например информация по лицензии Минкультуры виды работ

И какие виды лицензий существуют?

Как только мы уже определили, что такое лицензия на программное обеспечение; теперь настала очередь упомянуть различные типы, которые существуют, и объяснить, какие положения определяют каждый из них.

Лицензии на свободное программное обеспечение

Его имя может на первый взгляд запутать конечного пользователя, поскольку тот факт, что он свободен, не означает, что он свободен ; кроме того, это также не означает, что он свободен от правовых норм. Как только этот момент будет прояснен, нам остается упомянуть, что свободное программное обеспечение-это тот, кто предлагает своему потребителю исходный исходный код; а также дает ему право использовать, изменять и распространять его (с изменениями или без них).

типы лицензий на свободное программное обеспечение

Философия этого типа лицензии лежит в основе выгоды для сообщества; это, через обратную связь и сотрудничество между программистами. Одним из примеров такого программного обеспечения является ядро Linux ; которое использовалось сообществом в качестве угловой части при разработке операционных систем, работающих по лицензии на свободное программное обеспечение.

В свою очередь, эта лицензия может быть подразделена на другие, которые содержат более конкретные положения. И они в основном регулируются чем-то, называемым Копилефтом .

Что такое копилефт?

Он может быть определен как еще одна версия знаменитого c opyright; и это сделано для регулирования лицензий на свободное программное обеспечение. Как правило, функция авторского права заключается в том, чтобы предотвратить изменение и распространение какого-либо материала кем-либо, не относящимся к авторству этого продукта; однако это противоречит философии свободного программного обеспечения, и именно поэтому родился авторский Лефт. Таким образом, это законодательство отвечает за предотвращение использования исходного кода без разрешения; и, кроме того, определяет условия, при которых он может быть использован.

Лицензия на свободное программное обеспечение без защиты копилефта

Распространяя лицензионное программное обеспечение, вы разрешаете третьим лицам не только изменять ваш продукт; если нет, то вы можете лицензировать его на своих собственных условиях . Это может привести к тому, что свободное программное обеспечение, созданное из вашей работы и предназначенное для поддержки сообщества; оно может быть приватизировано разработчиком, который его изменит.

Лицензия на свободное программное обеспечение с защитой копилефта

В отличие от предыдущей лицензии, она обязывает программистов , которые хотят перераспределить ваш код D eban следовать рекомендациям и ограничениям, которые вы наложили на них, ни больше, ни меньше. Например, если ваш код свободен для доступа, изменения и распространения; те, которые получены из него, также должны быть лицензированы на тех же условиях и не могут быть приватизированы.

Лицензии GPL (сокращенная общая публичная Лицензия GNU)

Это пример свободного программного обеспечения с защитой копилефта ; однако его условия позволяют ему интегрироваться с несвободными программными модулями, а также быть коммерциализированным. Поскольку он лицензирован, он поясняет, что любая работа, лицензированная GPL, может продаваться по любой цене или распространяться бесплатно; тем самым предоставляя компаниям свободу извлекать выгоду из использования своего обширного книжного магазина; или продолжать предоставлять больше бесплатного программного обеспечения сообществу.

GPL

Debian (Debian Free Software Guidelines)

Из числа типов лицензий на программное обеспечение Debian является одним из самых четких и определенных; поскольку он строго применяется между Debian и сообществом разработчиков . Это лицензия на свободное программное обеспечение, которая имеет довольно строгие руководящие принципы в отношении распространения кода. Поскольку это требует, чтобы любой дистрибутив, сделанный под лицензией Debian, должен сопровождаться его исходным кодом, а также должен быть бесплатным.

Кроме того, упоминается, что эти руководящие принципы не должны варьироваться в зависимости от сайта, где вы находитесь; и любой производный проект должен быть помещен под ту же лицензию. Кроме того, лицензия не может дискриминировать какое-либо лицо или группу людей; а также, она не может “загрязнять” другое программное обеспечение.

BSD (распространение программного обеспечения Berkeley)

Этот тип лицензии можно считать одним из наиболее разрешительных в свободном программном обеспечении ; поскольку, несмотря на введение ограничений, он совсем не сравнится с предыдущими случаями. Основными руководящими принципами этой лицензии являются свобода свободно продавать программное обеспечение, нет необходимости делиться своим исходным кодом, и кредит гарантируется разработчикам, которые участвовали в его разработке.

Лицензия типа MPL

Он напоминает лицензию BSD, которую мы видели выше; однако он менее разрешим с дистрибутивами и считается средним концом между лицензиями BSD и лицензиями GNU . Его рекомендации заставляют вас передавать оригинальному создателю кода ваши изменения; и он позволяет вам лицензировать только двоичные файлы.

X.Org

Это лицензия , которую можно назвать гибридной, поскольку она может применяться к свободному программному обеспечению и программному обеспечению, которое не является. Таким образом, его руководящие принципы не привязаны к вышеупомянутому копилефту. Его основным показателем является Windows System, система, которая была рождена, чтобы наделить графическим интерфейсом системы на базе Unix, и в настоящее время используется версия 11 ( X11 ).

X org

В настоящее время компания имеет в распоряжении общественности несколько дистрибутивов кода, которые классифицируются в свободном программном обеспечении; в дополнение к многим другим, которые не входят в эту статью. Можно упомянуть, что существуют некоторые версии X11 для рабочих станций, которые могут считаться несвободными и функции которых не могут быть заменены свободными версиями той же системы.

Лицензия общественного достояния

Он даже не может быть классифицирован как лицензия, так как в основном, это прилагательное устанавливается дается всему программному обеспечению, которое распространяется без каких-либо ограничений по отношению к конечному пользователю. Таким образом, ваш код может быть изменен, использован и распространен кем угодно; и, кроме того, те же пользователи имеют возможность свободно лицензировать свои перераспределения по своему усмотрению.

продолжение следует …

Добавить комментарий