Новое исследование Университета Уппсалы показывает, что насыщенные жиры создают больше жира и меньше мышц, чем полиненасыщенные жиры. Это первое исследование на людях, показавшее, что жировой состав пищи не только влияет на уровень холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и определяет, где в организме будут накапливаться жиры, включая брюшной жир. Результаты исследования недавно были опубликованы в американском журнале Diabetes.
В исследовании приняли участие 39 молодых мужчин и женщин с нормальным весом, которые потребляли по 750 дополнительных калорий в день в течение семи недель. Их целью было набрать три процента от исходного веса. Проект привлек значительное внимание, когда стартовал в 2011 году, отчасти потому, что дополнительные калории поступали в организм в виде кексов с высоким содержанием жира, выпеченных в лаборатории Фредриком Росквистом, докторантом и первым автором исследования.
Одна половина испытуемых случайно потребляла лишние калории из полиненасыщенных жиров (подсолнечное масло), в то время как другая половина получала лишние калории из насыщенных жиров (пальмовое масло). Обе диеты содержали одинаковое количество сахара, углеводов, жиров и белков; единственная разница между маффинами заключалась в типе жира.
Увеличение жировых отложений в организме и их распределение в организме измеряли с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) до и после набора веса, как и мышечную массу в организме. Активность генов была измерена в висцеральном жире брюшной полости до и после набора веса с помощью генного чипа, который изучает несколько тысяч генов одновременно.
Несмотря на сопоставимый прирост веса между двумя группами диет, избыточное потребление насыщенных жиров вызвало заметно большее увеличение количества жира в печени и брюшной полости (особенно жира, окружающего внутренние органы, висцерального жира) по сравнению с избыточным потреблением полиненасыщенных жиров. Более того, общее количество жира в организме было больше в группе с насыщенными жирами, в то время как, с другой стороны, прирост мышечной массы был в три раза меньше у тех, кто употреблял насыщенные жиры, по сравнению с теми, кто употреблял полиненасыщенные жиры. Таким образом, набор веса за счет избытка калорий из полиненасыщенных жиров приводил к большему увеличению мышечной массы и уменьшению жировых отложений, чем переедание аналогичного количества насыщенных жиров. Поскольку большинство из нас имеют положительный энергетический баланс и, следовательно, медленно, но постепенно набирают вес с течением времени, настоящие результаты весьма актуальны для большинства населения Запада.
“Жир печени и висцеральный жир, по-видимому, способствуют ряду нарушений обмена веществ. Следовательно, эти результаты могут быть важны для людей с метаболическими заболеваниями, такими как диабет. Если результаты, касающиеся увеличения мышечной массы после потребления полиненасыщенных жиров, могут быть подтверждены в наших предстоящих исследованиях, это потенциально будет интересно многим пожилым людям, для которых поддержание мышечной массы имеет большое значение для предотвращения заболеваемости ”, — говорит Ульф Ризерус, адъюнкт-профессор Департамента общественного здравоохранения и науки по уходу за больными и руководитель исследования.
Когда речь заходит о риске развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, кажется более важным, где в организме хранится жир, чем сколько его в организме. Висцеральный жир, наряду с высокой долей жира в печени, тесно связан с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа. Поэтому эти жировые депо являются важными объектами для новых лекарств и диетических стратегий. Ряд исследований показал, что более высокое потребление полиненасыщенных жиров из растительных масел и орехов связано со снижением риска развития диабета 2 типа, но причины этого остаются неясными.
Настоящее исследование предлагает потенциальное объяснение такой связи, показывая, что полиненасыщенные жирные кислоты могут влиять на распределение жира в организме более благоприятно, чем насыщенные жиры, вероятно, регулируя повышенное сжигание энергии или уменьшение накопления висцерального жира в связи с высококалорийным питанием.
Исследователи также смогли увидеть, что чрезмерное потребление насыщенных жиров, по-видимому, способно “включать” определенные гены в жировой ткани, которые увеличивают накопление жира в брюшной полости и в то же время препятствуют регуляции уровня инсулина. Вместо этого полиненасыщенные жиры могут “включать” гены висцерального жира, которые, в свою очередь, связаны с уменьшением накопления жира и улучшением метаболизма сахара в организме. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как это происходит у людей.
Это открытие также может быть фактором, способствующим тенденции некоторых людей накапливать жир в печени и брюшной полости. Новые результаты показывают, что жировой состав рациона в долгосрочной перспективе может играть роль в предотвращении заболеваний, связанных с ожирением, таких как сахарный диабет 2 типа, на ранней стадии, до развития избыточного веса.
“Это представляет большой интерес, поскольку сегодня у нас нет профилактических методов лечения жировой дистрофии печени и висцерального жира. Новые результаты также подтверждают международные рекомендации по питанию, включая новые рекомендации по питанию стран Северной Европы, которые, среди прочего, рекомендуют заменять некоторые насыщенные жиры из мяса, сливочного и пальмового масла, например, ненасыщенными жирами из растительных масел и жирной рыбы ”, — говорит Ульф Ризерус.
Теперь следующий шаг — более подробно выяснить, что происходит в организме, когда мы употребляем соответствующие жиры, и изучить, каковы последствия у людей с избыточным весом и повышенным риском развития диабета 2 типа.