Недавно мне подарили бутылку Шардоне, и хотя я обычно не фанат, я открыла ее, чтобы попробовать. В конце концов, прошло несколько лет, возможно, мои вкусы изменились. Спойлер: Это все равно не для меня. Я предпочитаю Sauv Blanc. Но я не из тех, кто тратит впустую отличные продукты питания, особенно отличное вино. Так что же делать с открытой тарой, которую вы не планируете использовать? У меня не было настроения для сангрии или спритцера, поэтому я решила попробовать заморозить его, чтобы использовать для приготовления позже. Таким образом, я буду готова в следующий раз, когда захочу приготовить наш любимый ужин с креветками и не захочу открывать новую бутылку.
Вино замерзнет?
Итог? ДА. Но важно отметить, что вино замерзнет только ниже своей точки замерзания. При температуре (или выше, конечно) вино получится слякотным. Поэтому проверьте температуру в вашей морозильной камере, которая должна составлять 0 градусов по Фаренгейту, согласно FDA, и объем алкоголя (ABV) в вашем вине. Средняя температура хранения в бутылке составляет от 11% до 13%, что соответствует температуре замерзания примерно от 22 до 24 градусов по Фаренгейту (от -5,5 до -4,4 градусов по Цельсию). Это также зависит от содержания сахара, которое влияет на температуру замерзания, при этом более высокое содержание сахара еще больше снижает сладость. Таким образом, само собой разумеется, что ваше вино должно замерзнуть в морозильной камере при температуре 0 градусов, без проблем.
Замораживание вина может повредить продукт, изменить танины, вкусовые характеристики и содержание алкоголя, поэтому важно использовать свои чувства (в буквальном смысле), чтобы определить, можно ли по-прежнему использовать его для приготовления блюд. Старая пословица “готовьте только с тем вином, которое вы готовы пить” справедлива. Но у меня есть личное мнение на этот счет. Я больше придерживаюсь мнения “если это не совсем отвратительно, то, вероятно, его можно использовать в кулинарии”. То есть, если вам нужно красное сухое вино для этих бараньих голеней, тушеных с розмарином, я бы с трудом заметил большую разницу в готовом продукте между обычной бутылкой только что открытого вина и замороженными кубиками или вином в упаковке того же сорта, которое стоит четверть цены за то количество, которое вы получаете. При приготовлении с использованием вина многие нюансы вкуса теряются, и остается кислинка и терпкость, а в некоторых случаях и сладость, если вы начинаете со сладкого вина. Когда вы добавляете в вино чеснок, лук, зелень и другие приправы, замороженное и / или недопитое вино подойдет как нельзя лучше.
Как заморозить вино
Вино можно наливать прямо в формочки для кубиков льда, чтобы оно легко раскрывалось вкусовыми составляющими. Я обнаружил, что замороженное вино лучше всего хранить в лотках до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать, потому что кубики имеют тенденцию слипаться, если вы вынимаете их и кладете в пакетик или другую емкость.
Измерьте количество, которое вы наливаете, и сделайте пометку для удобства использования, когда будете готовы добавить его в свой рецепт. Силиконовый лоток, который я использовала, вмещает 2-3 унции жидкости или 1/4- 1/3 стакана на куб. Идеально подходит для добавления в этот винный соус к рецепту морепродуктов или к этим легким запеченным свиным отбивным. Замороженное вино довольно быстро размораживается, но его также можно перелить прямо в кастрюлю или противень из морозилки.
Для заморозки вина также можно использовать стеклянные банки или даже безопасные для морозильной камеры закрывающиеся пластиковые пакеты. Я обнаружила, что вино, которое я заморозила в стеклянной банке, можно довольно легко зачерпнуть ложкой, если вам нужно всего несколько столовых ложек для приготовления вечернего соуса из моллюсков или домашней курицы кунг пао.
Как использовать замороженное вино
Помимо использования неиспользованного вина для приготовления, из замороженного вина получаются отличные кубики льда для охлаждения сангрии или пунша (для взрослых), или вы можете смешать его с фруктами или соком, чтобы сделать вино жидким. Просто смешайте замороженные кубики вина с содовой, и у вас получится морозный спритцер. Поскольку вкус некоторых алкогольных напитков усиливается при замораживании вина, полезно смешать его с чем-нибудь, чтобы оно стало более мягким.
Другие советы по приготовлению с использованием вина без отходов
Если вы изначально не любитель вина, но нашли соответствующий рецепт, открыть целую бутылку только для того, чтобы выпить полстакана, может оказаться непросто. В дополнение к замораживанию вина, следует рассмотреть и другие обходные пути.
Попробуйте использовать маленькие бутылочки
Точно так же, как маленькие бутылочки игристого вина отлично подходят для приготовления коктейлей (и просто для того, чтобы быть восхитительными), маленькие бутылочки вина — практичное решение для приготовления рецептов. В бутылках объемом 187 миллилитров, которые вы можете приобрести в магазине, содержится примерно 3/4 стакана (или чуть больше 6 унций) этого ингредиента. Одной бутылки — это все, что вам нужно для приготовления универсального сливочного соуса из белого вина. Две бутылки — без остатков — это все, что вам нужно для этого восхитительного Чоппино.
Держите коробку с вином при себе
Я знаю множество шеф-поваров и домашних кулинаров, которые хранят коробку вина в холодильнике или кладовой для приготовления пищи (и питья, если уж на то пошло!). Герметичный пакет вокруг сока предотвращает попадание кислорода внутрь, что сохраняет продукт свежим в течение четырех-шести недель. Его вкус может быть трудно превзойти, поэтому, если вы часто готовите с вином или готовите болоньезе в чанах, это отличный вариант. Для большей гибкости я бы выбрал Пино Нуар для красного сорта или Совиньон Блан для белого.
Лучшие заменители вина в рецепте
Хотите вообще отказаться от алкоголя или у вас его нет под рукой? Попробуйте эти заменители для получения аналогичных результатов. Красное вино можно заменить небольшим количеством красного винного уксуса либо в конце для придания кислоты, либо ближе к началу, чтобы помочь деглазированию. Точно так же говяжий, куриный или овощной бульон отлично подходит для размораживания и придания глубины вкусу вместо вина. Можно заменить его терпким соком, например, клюквенным или гранатовым, если вкусовые качества хорошо сочетаются со сладостью, которую они придадут (например, тушеному мясу). Или попробуйте комбинированное вино, чтобы получить идеальный баланс. Заменители белого вина также могут включать овощной или куриный бульон и уксус, но я также люблю использовать свежий лимонный сок, чтобы получить подобную яркую терпкость.