Сашими — это свежая рыба, которую подают сырой и тонко нарезанной. Это традиционное японское блюдо, которое часто подают с редисом дайкон, маринованным имбирем, васаби или соевым соусом. Обычно используемые морепродукты — лосось, тунец, палтус и кальмары.
Во многих японских ресторанах рыбу выдерживают живой в емкостях, прежде чем отобрать и подготовить к употреблению. Морепродукты сорта сашими вылавливают с помощью так называемой ручной лески, а не рыболовной сети. Рыбу собирают и сразу же кладут на лед, что помогает дольше сохранять ее свежесть.
Нарезка рыбы — это искусство, совершенству которого повара обучаются годами. Высококвалифицированные повара знают, как обращаться с рыбой и нарезать ее в соответствии со спецификациями, чтобы доставить удовольствие посетителям ресторана.
Полный вкусовой набор включает в себя важнейшие соусы для обмакивания, которые служат пикантным сопровождением. Слово «сашими» происходит от японских слов «са«, означающих «нож», и «ши«, означающих «филе».
Сашими против Суши
Одно из наиболее распространенных заблуждений о сашими и суши заключается в том, что сашими — это разновидность суши. В чем разница между двумя популярными японскими блюдами? В сашими нет риса.
Сашими — это сырая рыба с приправами и, как правило, с соусом из соевого соуса или маринованного имбиря. Наиболее важным аспектом сашими является свежесть, качество и нарезка сырой рыбы, используемой при приготовлении.
Суши — это японское блюдо, состоящее из специально приготовленного риса и рыбы или морепродуктов, которые часто подают сырыми, а иногда и вареными. Чаще всего оно ассоциируется с сырой рыбой, но именно рис, используемый при приготовлении блюда, является ингредиентом.
Сашими против Нигири
Хотя нигири и сашими являются традиционными блюдами японской кухни, между ними есть небольшие различия.Нигири — это небольшие пучки риса овальной формы, которые формуются вручную, сверху кладется ломтик сырой рыбы. Это делает нигири разновидностью суши.Рис формуется вручную, а рыба или другие начинки ложатся поверх риса.
Как приготовить сашими
Сашими — это блюдо, которое можно заказать в любимом местном японском ресторане, но не стоит упускать из виду, что его можно подавать дома.
Знаете ли вы местного торговца рыбой? Надежный друг на рынке может помочь вам с выбором рыбы. Признаки, на которые следует обратить внимание в целой рыбе, — это чистые глаза, блестящая поверхность кожи с равномерными рядами чешуи, крепкое тело и жесткий хвост. Рыбное филе должно быть твердым и нарезанным на аккуратные кусочки без рваных краев.
Лучшая рыба для приготовления сашими — тунец, морской окунь, красная кефаль, палтус, лосось и морской лещ. К другим морепродуктам относятся гребешок, омар, кальмар и осьминог.
Охладите рыбу, как только привезете ее домой с рынка, и держите охлажденной до готовности к приготовлению. Вы хотите работать на кухне с прохладной температурой. Прежде чем приступить к рыбе, опустите руки под холодную воду.
Популярные виды сашими
- Кацуо (бонито / скипджек из тунца)…
- Саке (лосось) …
- Магуро (голубой тунец) …
- Ахи (желтоперый и большеглазый тунец)…
- Хотате (морские гребешки) …
- Эби (Сладкие креветки) …
- Хокигай, акагай, Цубугай, Миругай (Морской моллюск, Красный моллюск, моллюск-моллюск, геодак)…
- Ика (кальмар)