Что такое индивидуальное отопление?
Речь идет о автономные системы нагрева воздуха и горячей воды в помещениях, не подключенных к системе централизованного отопления. В зависимости от вида теплоносителя, они бывают воздушными, водяными, газовыми и паровыми. Нагревательным прибором может быть радиатор, тепловой насос, конвектор, бойлер, электрический или газовый котел, который и установила моя мама.
Газовые котлы бывают двухконтурные и одноконтурные. Первые отапливают помещения и нагревают воду, вторые — исключительно отопительные.
Зачем ставить такие системы?
«Индивидуалка» имеет неоспоримые плюсы.
Первый – это независимость от системы центрального отопления. Отопительный сезон начинается в октябре и заканчивается в апреле. Точные даты его начала и конца коррелируются в зависимости от погодных условий. Но часто бывает так, что в октябре люди мерзнут, потому что тепло еще не дали, а в апреле открывают окна и отапливают улицу, потому что его еще не отключили. Установив индивидуальную систему, человек сам решает, когда включать отопление в своей квартире.
Второй – помимо обогрева квартиры, жильцы многоквартирных домов платят еще и за отопление подъездов. При индивидуальной системе платить придется только за тепло в своих квадратных метрах.
Третий – при централизованном отоплении и подаче горячей воды потребитель оплачивает по установленным тарифам, независимо от того, есть ли тепло в доме или вода в кране. Перерасчеты в случае их отсутствия –скорее редкость, чем правило. Индивидуальная система отопления https://инженердом72.рф позволяет в любой момент установить комфортную для себя температуру радиаторов и воды в горячих кранах. И платить придется только за фактически потребленные, а не виртуальные услуги.
Четвертый – экономия. На установку индивидуального отопления придется потратить время и деньги, но эти вложения достаточно быстро окупятся. В мамином случае – чуть больше, чем за два отопительных сезона.
Технические ограничения
Вы не сможете установить газовую «індивідуалку», если живете в многоквартирном доме, в котором более чем 10 этажей. Газификация таких домов запрещена законодательством, и их жителям придется искать другие варианты реализации индивидуального отопления. Это единственный категорический запрет для газовых котлов. Но во многом возможность и целесообразность их установки будет зависеть от проекта вашего дома, схемы разводки в нем системы центрального отопления (вертикальной или горизонтальной) и тепло — и газоснабжающих компаний, обслуживающих его и которые будут утверждать проект переоборудования квартиры.
Покупка котла
В любом случае за сам котел и его установку платит потребитель. Но есть два возможных варианта развития событий. Первый — самому выбрать нужную модель котла, подрядчика с соответствующей лицензией, который его установит, и оплатить. Второй — воспользоваться программами поддержки утепления жилья и теплоснабжения квартир, которые действуют во многих городах Украины. Суть в том, что проект частично финансирует местная власть. То есть услуги по реорганизации газовой системы в квартире оплачивает потребитель. Обойдется это в среднем около 9000 гривен. А на приобретение котла и необходимого для его установки дополнительного оборудования (мамин котел, например, стоит 11 000 гривен) — местная власть дает ему отсрочку платежа. И потребители возвращают эти деньги равными платежами в течение 3 или 5 лет. Минус этого варианта в том, что такие программы действуют при условии отключения от системы централизованного отопления стояка, подъезда или дома. То есть все соседи должны быть едины в своем желании перейти на индивидуальное отопление, что не всегда так. Почти всегда найдутся те, которым «и так хорошо». К тому же, скорее всего, это будет долго. Местные тепловодопостачальні компании, с которыми придется подписывать договор на установку оборудования, часто недоукомплектованы штатом и так загружены. Например, мама и ее соседи ждали специалистов полтора месяца.
В первом варианте можно выбрать частного подрядчика, но нужно убедиться в том, что у него есть лицензия на такой вид деятельности. Если котел установит компания, в которой ее нет, то газовщики могут отказаться его подключать.
Какие нужны документы
- Решение исполнительного комитета местного совета на отключение квартиры/дома от системы центрального отопления и горячего водоснабжения.
- Проект реконструкции газоснабжения жилой квартиры и установку системы индивидуального газового отопления.
- Акт об отключении централизованного отопления.
- Акт о соответствии нормам системы газоснабжения после реконструкции.
- Договор на сервисное обслуживание котла.
- Акт обследования дымохода.
Порядок действий
Сначала нужно получить разрешение на отключение квартиры/дома от центральной системы отопления, который выдают исполкомы местных советов. После этого в управление газового хозяйства подается заявка на изготовление проекта реконструкции газоснабжения квартиры и установление в ней системы индивидуального газового отопления. Когда проект готов, можно приступать к выбору котла и монтажа системы. К уже установленной системы газовики должны провести газовые тубы и установить газовый счетчик. Затем управление газификации и газоснабжения проверяет монтаж труб и оборудования на соответствие проекту и выдает разрешение на введение его в эксплуатацию.