Что такое суши?
Суши — это японское блюдо, в состав которого входит рис со вкусом уксуса, заправленный различными ингредиентами, включая сезонные фрукты, сырые морепродукты и овощи. Хотя ингредиенты могут различаться, в основе всех видов суши лежит коричневый или белый рис. Благодаря множеству ингредиентов суши чрезвычайно питательны и содержат значительное количество минералов и витаминов.
Суши содержат
- Тонкие листы морских водорослей под названием Нори, богатые йодом
- Имбирь содержит достаточное количество антиоксидантов, минералов и соединений. Имбирь обладает различными антисептическими свойствами, которые могут помочь предотвратить множество инфекций.
- Морепродукты, богатые омега-3 жирными кислотами, помимо селена
- Соевый соус богат натрием и белком, магнием, железом и калием
- Здесь есть рыба, которая содержит достаточное количество ниацина, омега-3 и витамина D
- Рис, который является основой любого вида суши, богат углеводами. Рис для суши также не содержит глютена, что делает его отличной альтернативой для людей, страдающих аллергией на пшеницу
Можно ли есть суши во время кормления грудью?
Суши обычно считаются безопасными для кормящих матерей. Это связано с тем фактом, что, в отличие от ребенка, который все еще находится в утробе матери, ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не подвергается риску заражения листериями с грудным молоком матери. Однако происхождение и качество рыбы имеют значение. Это зависит от ресторана или продуктового магазина. Поэтому вам нужно убедиться, что вы хорошо понимаете, откуда взялся продукт.
Даже если употребление сырой рыбы может не повлиять напрямую на ребенка через грудное молоко, вам все равно следует соблюдать осторожность. Вы рискуете заболеть, если рыба не была должным образом очищена.
Список рыб для суши с учетом содержания в них ртути
Кормящим матерям также следует серьезно относиться к предостережениям относительно содержания ртути в рыбе. Ртуть может передаваться от матери к ребенку при грудном вскармливании. Аналогично, беременным женщинам кормящие матери должны ограничить потребление рыбы, загрязненной ртутью.
Хотя не все суши представляют угрозу для кормящих матерей, следует избегать суши, приготовленных из следующих видов рыбы.
- Ahi (желтоперый тунец)
- Аджи (ставрида)
- Бури (взрослый желтохвост)
- Хамачи (молодой желтохвост)
- Инада (очень молодой желтохвост)
- Канпачи (очень молодой желтохвост)
- Кацуо (бонито)
- Кадзики (рыба-меч)
- Магуро (большеглазый, голубой или желтоперый тунец)
- Макджики (голубой марлин)
- Меджи (молодой большеглазый, голубой * или желтоперый тунец)
- Саба (скумбрия)
- Савара (испанская скумбрия)
- Широ (тунец альбакор)
- Сейго (молодой морской окунь)
- Судзуки (морской окунь)*
- Торо (большеглазый, голубой или желтоперый тунец)
Суши следует есть только в том случае, если используемая рыба не содержит чрезмерного количества ртути. Некоторые приемлемые варианты рыбы включают:
- Альбакор или желтоперый тунец
- Сом
- Треска
- Пикша
- Лосось
- Сардины
- Тилапия
Каковы риски употребления суши во время грудного вскармливания?
Ниже приведен список некоторых опасностей, связанных с употреблением суши во время грудного вскармливания.
1. Риск листериоза
Употребление сырых суши повышает вероятность заражения болезнями пищевого происхождения, такими как листериоз, который является одной из наиболее серьезных опасностей, связанных с этой практикой. Listeria monocytogenes — это микроб, вызывающий листериоз.
Ниже приведены некоторые симптомы листериозной инфекции:
- Диарея
- Лихорадка
- Мышечные боли
- Тошнота
- Рвота
2. Риск перекрестного заражения
Еще одной потенциальной опасностью для здоровья при употреблении суши является перекрестное заражение. Когда сотрудники ресторанов используют одну и ту же посуду для приготовления как сырой, так и вареной рыбы, происходит перекрестное заражение. Возможно, бактерии и другие патогенные микроорганизмы из сырой рыбы попали в приготовленную рыбу, заказанную покупателями.
3. Высокий уровень натрия
При приготовлении суши рыбные консервы используются чаще, чем свежая рыба. Женщинам, употребляющим большое количество рыбных консервов, следует следить за потреблением натрия, чтобы убедиться, что оно не превышает рекомендуемую норму. Даже в рыбе, которую можно употреблять в пищу, например в анчоусах, может быть высокое содержание натрия, если ее консервировать.
Меры предосторожности, которые следует соблюдать при употреблении суши во время грудного вскармливания
Суши — это сыроедение, которое сопряжено со всеми рисками содержания бактерий пищевого происхождения, таких как кишечная палочка и листерия. Эти бактерии могут вызывать инфекции, поэтому вам нужно быть предельно осторожными при употреблении суши. Это может вызвать диарею и даже рвоту, а если она тяжелая, то может даже привести к обезвоживанию у кормящей матери, что может быть опасно.
Ниже приведены несколько простых советов, которым можно следовать во время еды суши, чтобы убедиться в отсутствии загрязнения при употреблении их в пищу.
- Убедитесь, что отель или ресторан, в котором вы планируете питаться или заказываете суши, гигиеничен во всех смыслах этого слова. Ешьте в уважаемом месте, чтобы избежать любых инфекций.
- Если вы готовите суши дома, позаботьтесь о том, чтобы все поверхности, используемые при приготовлении сырых продуктов, были тщательно очищены антибактериальным растворителем
- Убедитесь, что вы тщательно моете руки до и после обращения с сырой рыбой и мясом
- Если вы предпочитаете лосось, было бы желательно выбрать органический или выращенный в дикой природе сорт
- С другой стороны, если вы предпочитаете консервированный тунец, выбирайте кусочный легкий тунец, в котором меньше ртути по сравнению с твердым сортом albacore
- Перед покупкой рыбных консервов обязательно проверьте срок годности
- Следите за тем, чтобы ваш холодильник регулярно чистили, и следите за тем, чтобы температура оставалась на уровне 40F или ниже
- Сырой рыбы, такой как рыба-меч, желтохвост, макрель и акула, лучше избегать, даже в суши, поскольку в них содержится большое количество ртути, которая может быть вредна для вас и вашего ребенка
Есть ли какие-либо альтернативы суши во время грудного вскармливания?
Женщины, любящие суши и не желающие употреблять сырую рыбу во время кормления грудью, могут выбрать из множества вкусных вегетарианских суши.
- Если вы хотите приготовить суши-роллы, вы также можете использовать в качестве альтернативы соевые обертывания, обертывания из огурцов, рисовые обертывания и кожуру тофу.
- Выбирайте рис с цветной капустой как наиболее полезный вариант. Этот овощ просто нарезают на крошечные кусочки размером с рис и готовят на пару.
- Вы можете найти больше вегетарианских и веганских рецептов суши на кулинарных сайтах.
Важно отметить, что представленные здесь вегетарианские блюда не содержат определенных питательных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты или витамин D. Однако эти питательные вещества можно получить из других источников.
Что бы вы ни ели, убедитесь, что ваш врач дал вам зеленый сигнал, прежде чем вы начнете есть. Большинство врачей одобряют употребление суши кормящими мамами, поэтому расслабьтесь и начните есть эту питательную пищу, даже если вы кормите грудью, поскольку она содержит все виды полезных минералов и соединений, которые необходимы как вам, так и вашему ребенку.