Как жить как олимпийка – Вопросы и ответы с Диди Троттер

Когда у тебя за плечами две золотые олимпийские медали и одна бронзовая, может возникнуть соблазн повесить кроссовки и провести остаток своей жизни, купаясь в лучах олимпийской славы. Но Диди Троттер, американская спортсменка, завоевавшая медали в эстафете на 400 метров на Олимпийских играх 2004 и 2012 годов, всегда преуспевала в том, что не оправдывала ожиданий. После ухода из профессионального спорта она стала мотивационным спикером, послом бренда и олимпийским послом EF (подробнее о роли EF в Олимпийских играх здесь), а теперь делится со всем миром своей замечательной историей упорства и тяжелой работы.

Мы встретились с ней, чтобы обсудить ее карьеру – и ее определяющие моменты – и спросить, чему мы, простые смертные, можем научиться у такого спортивного бога, как она.

Можете ли вы поделиться определяющим моментом в своей карьере?
Многие люди говорят, что решающий момент в их жизни связан с самым триумфальным моментом. В моей карьере решающие моменты не всегда наступали, когда я побеждала. Мой решающий момент наступил, когда я выиграла бронзовую медаль на дистанции 400 метров в 2012 году. Это был настоящий путь к тому моменту. Мне потребовалось четыре года, чтобы вернуться к тому, чтобы иметь возможность выступать на другом олимпийском этапе. У меня была травма колена, и это почти разрушило всю мою карьеру. Вернуться в 2012 год и пробежать гонку всей моей жизни после операции на колене и трех лет ужасных выступлений было потрясающе. Умственные способности и настойчивость, которые потребовались, чтобы даже дойти до этого момента, действительно определили меня как спортсмена, а также показали, из чего я сделана как личность.

Что поддерживало тебя в течение этих трех или четырех лет?
Правда. Я знал, что во мне что-то осталось. Я знал, что если я просто буду продолжать настаивать, я смогу достичь этого, даже несмотря на то, что все, что происходило в моей жизни, говорило мне об обратном. Это был тихий ворчливый голос, который просто повторял: “Ты еще не закончила, просто продолжай”. И каждый день, независимо от исхода дня или того, как я выступал на поле, этот тихий голос просто не давал мне остановиться. Он просто продолжал говорить: “В тебе есть что-то большее, просто продолжай идти вперед”. В течение четырех лет. Я называю этот внутренний голос “внутренним чемпионом”.

Это тот совет, который вы даете нашим студентам по всему миру?
Абсолютно. В этом суть. Это менталитет никогда не сдаваться. Я думаю, что большинство людей – по крайней мере, те, с кем я общался – могут это понять. Конечно, то, что я говорю каждой группе, каждый раз немного отличается – и зависит от того, какие вопросы они задают и какие проблемы это вызывает, – но в целом это действительно о том, чтобы найти чемпиона внутри каждого человека и бросить вам вызов быть лучшим, с чем бы вы ни сталкивались в жизни.

Что побуждает вас рассказать свою историю и что делает ее ценной за пределами мира спорта?
Когда я выступаю с одним из своих выступлений, я не хочу, чтобы люди уходили и говорили себе: “О, Диди сказала сегодня несколько действительно вдохновляющих вещей”. Я хочу, чтобы этот человек ушел с такой мыслью: “Знаешь что, мне нужно работать над тем, чтобы стать лучше для себя. Мне нужно работать над продвижением к своим собственным целям”. Вот что я хочу зажечь – это чувство цели и решительности. Мне недостаточно просто рассказать действительно классную историю. Конечно, это то, что я пытаюсь делать, но я стараюсь действительно выйти за рамки этого – дать людям инструменты для улучшения своей жизни и не разочаровываться в себе.

Какие уроки студенты могут извлечь из вашей истории? Как это может помочь им достичь своих целей?
Когда я был моложе, я не мечтал стать олимпийцем. Это произошло как результат действительно тяжелой работы и неоспоримого таланта. Я мечтал стать профессиональным баскетболистом, и хотя во время Олимпийских игр 1996 года я жил в Атланте, я не обращал особого внимания на масштаб события, я был всего лишь 14-летним ребенком, бегающим по Олимпийскому парку ради развлечения. Хотя бег не был моей мечтой, я продолжал бегать, потому что это стало ключом к достижению других моих целей, и в итоге я поднялся на вершину. Конечно, с тех пор я стал ценить саму Олимпиаду, но в основном за то, что был ее частью – за то, что был погружен в это событие, которое действительно объединяет мир. Это о мире, страсти, тяжелой работе, глобальном единстве, конкуренции, гордости; находясь там, невозможно не вдохновляться этим.

Что касается студентов, я бы сказал, что это сводится к тяжелой работе и упорству. С этим ничего не поделаешь. Вы не научитесь, если не будете уделять время. Но в случае с изучением языков я бы сказал, что это также связано с вдохновением. Меня вдохновил международный характер Олимпийских игр, и любой, кто изучает новый язык, должен проникнуться тем же духом, потому что это еще один способ познакомиться с миром, познакомиться с людьми из разных культур и разрушить барьеры. Вы знаете, Олимпийские игры проводятся всего раз в несколько лет, но нет причин, по которым мир не должен чувствовать и действовать более сплоченно в остальное время!