Свободные радикалы создаются нашим организмом в ходе метаболических процессов, чтобы защитить нас от вирусов и бактерий. Однако иногда наш организм вырабатывает слишком много молекул кислорода с неспаренными электронами. Именно здесь свободные радикалы становятся опасными, свободно вступая в реакцию с другими молекулами из-за дополнительного электрона, называемого «окислением». Чтобы защититься от этого процесса, нам нужны антиоксиданты, которые помогут стабилизировать эти неспаренные электроны. Если в нашем организме слишком сильный окислительный стресс, мы начинаем реагировать негативно. Это может быть от повреждения ДНК до гибели клеток. Читайте дальше, чтобы узнать о продуктах, которые защищают вас от свободных радикалов:
Сапонины
Сапонины — это фасоль или бобовые. Это может быть нут, зеленый горошек, фасоль, чечевица и другие. Было проведено исследование, чтобы проверить влияние сапонинов на свободные радикалы на крысах. После проведения исследования было обнаружено, что антиоксидантная активность повышалась в присутствии сапонинов.
Аллилсульфиды
Аллилсульфиды, более известные как такие продукты, как лук, чеснок, порей и зеленый лук. аллилсульфиды, являясь антиоксидантами, защищающими вас от свободных радикалов, также защищают ваш мозг, сохраняя здоровье вашего кишечника! Однако антиоксидантные свойства содержатся в «диаллилсульфидах». Они также обладают противовоспалительными свойствами.
Лигнаны
Лигнаны содержатся в семенах. Семена льна, подсолнечника, тыквы, мака и многое другое. Благодаря антиоксидантным метаболическим процессам, через которые они проходят, лигнаны являются отличным способом защитить себя от свободных радикалов. Лигнаны также защищают вас от развития рака! Энтеролактон — это вещество, содержащееся в кишечнике благодаря бактериям, образующимся из лигнанов, которые действуют как антиоксидант.
Фитиновая кислота
Фитиновые кислоты — это цельные зерна и бобовые. Это пшеница, овес, рис, черные бобы, фасоль пинто и другие. Фитиновые кислоты являются отличными природными антиоксидантами благодаря своим метаболическим процессам. Содержащееся в них соединение железа подавляет окислительные реакции, катализируемые железом, которые, в свою очередь, делают его антиоксидантом. Не только это, но и помогают бороться с раком толстой кишки!
Каротиноиды
Каротиноиды — это те продукты, которые имеют естественную оранжевую, красную или желтую пигментацию. Красители, вырабатываемые каротиноидами, официально известны как ликопин (красный), лютеин (желтый) и зеаксантин (оранжевый). Каротиноидные продукты включают помидоры, морковь, арбуз и другие. Каротиноиды являются отличными источниками антиоксидантов, особенно при фотоокислительных процессах.
Куркумин
Куркумин — это желтый растительный пигмент. Он содержится в таких продуктах, как куркума, и мы можем назвать его антиоксидантами. Они не только являются антиоксидантами, но и обладают противовоспалительными свойствами! Куркумин, защищающий мембраны от окислительного повреждения, также является отличным средством борьбы с канцерогенами.
Индолы
Индолы можно найти в тонне различных домашних овощей. К ним относятся брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста и другие. Было обнаружено, что производные индолов обладают антиоксидантными свойствами. Они не только антиоксиданты, но и обладают цитопротекторным действием (способностью защищать от повреждения слизистой оболочки желудка).
Глутатион
Это то, что мы знаем как зеленые и листовые овощи. И не только они, но также чеснок, спаржа, арбуз и многое другое. Глутатион лучше всего действует в печени, борясь со свободными радикалами и действуя как антиоксидант. Это потому, что синтез глутатиона осуществляется совместно с гепатоцитами (клетками печени).
Изофлавоны
Изофлавоны похожи на бобовые. Их много в сое, вы можете найти их в соевом молоке, соевых бобах, соевых орехах и многом другом. Это отличные источники антиоксидантов и других полезных для здоровья веществ. Для проверки эффективности антиоксиданта было проведено исследование с многообещающими результатами усиленного антиоксидантного действия.
Флавоноиды
Флавоноиды являются популярными антиоксидантами. Антоцианы (пурпурные / розовые), ресвератрол (синие) и кверцетин (красные), содержащиеся в них, обладают антиоксидантными свойствами. Их можно найти в винограде, чернике, малине, клубнике и других. В ходе исследования было обнаружено, что они не только являются антиоксидантами, но и действуют как противомикробные препараты, фоторецепторы, противоаллергические и противовирусные средства.