Ягоды: Все ягоды (клубника, ежевика, малина, молодые ягоды и крыжовник) имеют низкий гликемический индекс (low-GI) на обычную порцию; это означает, что их употребление поможет вам дольше оставаться сытыми, уровень сахара в крови останется стабильным и, следовательно, ваш уровень энергии будет поддерживаться дольше. Ягоды полны антиоксидантов, которые укрепляют вашу иммунную систему, нейтрализуя вредные побочные продукты обмена веществ, называемые “свободными радикалами”, которые могут привести к раку и другим заболеваниям. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, также полезны для вашего зрения, поскольку они предотвращают повреждение глаз и обеспечивают защиту от дегенерации сетчатки (особенно диабетической ретинопатии и диабетической катаракты).
Яблоки: яблоки — удобный фрукт для диабетиков. В них низкий гликемический индекс, они доступны круглый год и являются отличным легким перекусом, который можно взять с собой на работу или в школу. Яблоки богаты пектином, растворимой клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина и регулировать уровень сахара в крови и функцию кишечника, а также обладает противовоспалительным эффектом, который может помочь диабетикам быстрее оправиться от инфекций.
Вишня: Несмотря на то, что в вишне много сахара, у нее очень низкая нагрузка на желудочно-кишечный тракт, и поэтому она безопасна для диабетиков. Вишня также содержит мощные антиоксиданты, называемые антоцианами, которые придают ей характерный красный цвет и обладают сильными противовоспалительными и омолаживающими свойствами.
Кислые цитрусовые: к ним относятся грейпфруты, лаймы и лимоны. Цитрусовые — отличный источник витамина С, который помогает повысить сопротивляемость организма инфекциям и помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Грейпфрут также содержит флавоноид наригенин, который, как было обнаружено, повышает чувствительность организма к инсулину и помогает поддерживать здоровый вес, что является жизненно важной частью лечения диабета.
Гуава: У этого тропического фрукта низкий ГИ (20) и высокое содержание клетчатки – идеальное сочетание для поддержания стабильного уровня сахара в крови и поддержания энергии. В гуавах также содержится примерно в четыре раза больше витамина С, чем в апельсинах.
Груши: Груши богаты клетчаткой, витаминами А, В1, В2, С, Е, фолиевой кислотой, ниацином, медью, фосфором, калием, кальцием, железом и магнием. Китайские груши обладают самыми целебными свойствами, но все груши помогают диабетикам повысить уровень сахара в крови.
Фрукт Джамбул: Произрастающий в Индии, этот фрукт не очень известен в США. Он помогает контролировать превращение углеводов в поджелудочной железе в уровень сахара в крови. Кору, листья и цветы растения джамбул также можно использовать для регулирования уровня сахара в крови.
Чернослив: Растворимая клетчатка в черносливе помогает нормализовать уровень сахара в крови. Это достигается за счет замедления скорости выхода переваренной пищи из желудка, тем самым задерживая всасывание глюкозы.
Клюква: Исследование 2009 года, опубликованное в “Журнале исследований здоровья”, сообщает, что сушеная клюква с низким содержанием сахара может помочь регулировать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
Абрикосы: С ГИ всего 31, в них мало сахара и есть питательные вещества, которые могут помочь защитить сердце и глаза, а также обеспечить борющийся с болезнями эффект клетчатки.