Выращивание перца в домашних условиях

Как поливать рассаду перца в домашних условиях для получения сильных и продуктивных растений? Этим вопросом задаются многие начинающие садоводы, которые впервые решили вырастить овощ.

Несмотря на распространенное мнение, что для получения урожая самым важным фактором является сорт перца https://ghard.ru/perec-gladiator-osobennosti-i-sovety-po-vyrashhivaniyu/ и его регулярное подпитки, это совсем не так. Растение очень любит полив и будет плодоносить только при достаточном количестве влаги в почве.

Правила выращивания перца на окне

Перец – культура влаго-и теплолюбивая. При выращивании рассады важно учитывать эти факторы и располагать ящики на южном окне. Регулярный полив и подкормки до пикировки не позволят кустикам вытянуться, благодаря чему перцы будут иметь толстый ствол и компактный размер при плодоношении.

Как правильно ухаживать за семенами до момента первых всходов?

Семена перца перед посадкой необходимо замочить на некоторое время для насыщения их влагой. Семена замачивают на 20 минут водой, температура которой составляет 40 градусов по Цельсию.После того, как семена прогрелось, их помещают во влажную тряпочку до появления первых всходов. Этот процесс обычно продолжается 4-5 дней. При появлении первых корешков семена высаживают во влажный грунт и ждут всходов. Полив в это время перцам не нужен.

Другим менее популярным вариантом посадки является засевание сухих семян в почву. При этом методе всходы могут появиться в течение 2-3 недель. Почву необходимо постоянно увлажнять для того, чтобы семена вобрало в себя влагу и смогло прорасти. Полив осуществляется один раз в 2-3 дня до появления всходов.

Полив всходов до пикировки

Когда появились первые листочки, растение следует обильно полить для лучшего развития корневой системы. Полив следует проводить по мере подсыхания почвы. При правильной посадке рассаду на этапе появления первой пары настоящих листочков нужно поливать один раз в 5-7 дней.
При близком расположении сеянцев частоту полива следует увеличить до 3-4 дней. Прежде, чем поливать рассаду, следует убедиться в уровне влажности земли, чтобы ее не переувлажнить.

Как часто надо поливать перец после пикировки?

Рассаду пересаживают во влажную почву, благодаря чему дополнительное орошение после посадки не нужно. Подросшие саженцы сладкого перца при доращивании на подоконнике требуют полива 2-3 раза в неделю.В зависимости от места расположения рассады и размеров горшков, в которые были пересажены кустики, может потребоваться более частый полив.

Важно! Специалисты рекомендуют поливать рассаду перцев рано утром или поздно вечером.При орошении ростков на окне нужно избегать попадания жидкости на листья.

Как определить, необходим ли полив?


Существует два популярных метода определения:
Для первого варианта нужна горсть почвы из нижней части горшка. Из грунта необходимо скатать шарик. Если земля начала рассыпаться, то растение нужно полить, а если шарик удерживает форму, то следует воздержаться от орошения.
При проверке влажности используется деревянная палочка. Палочку нужно вставить на несколько минут в почву. Если палочка осталась сухой, то рассаде нужен срочный полив.

Чем поливают растения?

Рассада не любит содержание хлора в воде, которой ее поливают. Если нет возможности использовать колодезную воду, то следует жидкость из-под крана отстоять в течение суток при комнатной температуре и только потом использовать ее для полива. Также кустики не терпят холодной воды — оптимальная температура жидкости для полива 20-24 градуса.

Подкормки перцев

Рассаду нужно поливать не только водой, но и различными подкормками. Первый раз удобрения целесообразно использовать после появления первой пары настоящих листочков. При большом количестве рассады садоводы обычно используют промышленные удобрения, но если нет желания использовать химию, то можно обойтись настойками из натуральных компонентов.

Чайная настойка

Самым популярным и доступным вариантом подкормки является чайная настойка. Для ее изготовления понадобится 3 литра воды, 5 чайных ложек заварки черного чая. Заварку следует залить кипящей жидкостью и дать настояться раствору в течение 5 часов. После того, как настойка готова, ею можно поливать растения. Подкормки обычно проводят один раз в неделю.

Настойка на скорлупе

Яичная скорлупа отличается большим содержанием кальция и магния. Раствор, полученный при настаивании скорлупы, содержит массу питательных веществ, которые легко усваиваются растением. Настойка имеет неприятный запах, который улетучивается через 5 минут после полива. Для приготовления раствора необходимо взять 3-4 скорлупы и залить их литром теплой воды.

Емкость следует плотно закрыть и поместить в темное теплое место для настаивания. Раствор считается готовым, когда его цвет потемнел, а жидкость стала мутной. Обычно процесс настаивания занимает 3 дня. Неразбавленной настойкой растения поливают один раз в 10 дней до полного увлажнения почвы.

Химические растворы

Чтобы рассада лучше росла ее подкармливают раствором с мочевиной, калием сульфатом, суперфосфатом. На 10 литров воды берется 30 грамм фосфата, 10 грамм сульфата и 10 грамм мочевины.Раствором следует проводить полив строго под корень для предотвращения ожогов на листьях и стволе. Обычно перец поливается из расчета 1 литр на одно растение, но в случае, когда горшок имеет меньший объем, нужно осуществить орошение до полного намокания грунта.

Средства на основе гумата калия

Концентраты выпускаются в форме жидкости, которую перед поливом растений разбавляют до определенного соотношения. Органическое удобрение благотворно влияет на перец на всех этапах его роста.
При поливе рассады необходимо придерживаться строгой пропорции 1:300. Всего 4 мл препарата на ведро воды будет достаточно для улучшения роста и состояния кустика. Обычно обработку рассады раствором проводят на этапе появления 2 и 4 пары настоящих листьев.

Распространенные ошибки при поливе перца

Самой распространенной ошибкой является орошение рассады в дневное время. Капли, попавшие на листья растения, при высыхании на солнце оставляют значительные ожоги. Перец при таком поливе значительно отстает в развитии, а также плодоносит небольшими скрюченными плодами.

Другая, частая ошибка, полив небольшим количеством воды. В таком случае корневая система сильно страдает от недостатка влаги, что может полностью погубить растение. Также, на перец негативно влияет полив водой, температура которой ниже 20 градусов по Цельсию.

Добавить комментарий