Содержание и уход за ахатиной в домашних условиях

В детской памяти каждого человека наверняка хранятся воспоминания о том, как маленькая улитка медленно ползет по стенкам аквариума. Сейчас улитки не кажутся нам такими уж необычными, как казалось когда-то. Другое дело — увидеть улитку размером 10 сантиметров и весом около трехсот граммов с роскошным, увесистым, красивым панцирем. В этой статье мы постараемся разобраться, кто такие ахатины, каким должен быть уход за ними и каковы особенности их содержания.

Несмотря на то, что ежедневный уход за ахатинами практически не нужен, они не нашли массового распространения в России, и в настоящее время считаются более экзотическими домашними животными, которых разводят только в домашних условиях. Изначально ахатина появилась на побережьях Африки, именно поэтому влажность и жара являются обязательными факторами окружающей среды. Их дальнейшее распространение стало возможным только благодаря вмешательству человека, который разнес их практически по всем уголкам мира. Нашествие этих улиток и массовое поедание ими урожая не заставили себя долго ждать. Из-за того, что они гермафродиты (сочетают в себе органы как мужской, так и женской репродуктивных систем), а одна яйцекладка может достигать двухсот, их нашествие стало почти катастрофой для определенных районов. Запрет на их перевозку в некоторые страны все еще действует. Подробнее про содержание ахатин читайте на страницах специализированного сайта.

В России ахатины как вредители сельскохозяйственных культур не прижились из-за низкой температуры окружающей среды и иногда критических климатических условий.

Будучи одними из самых крупных моллюсков, они чрезвычайно умны и сообразительны, и со временем, при правильном обучении в домашних условиях, у них могут даже сформироваться определенные условные рефлексы.

Для общего понимания ахатин нужно представить, что они далеко не одноклеточные организмы. Помимо хорошо известных щупалец с глазами на концах, у улитки есть сердце с системой кровообращения, одно легкое, нервная система с полноценным мозгом, почки, и это еще не все. Кожа улиток приспособлена для дыхания и обоняния, а также обладает светочувствительным сенсором, поэтому при чрезмерном освещении ахатина будет испытывать дискомфорт. Однако, несмотря на все развитие, улитки полностью лишены слуха.

Раковина ахатины, помимо защиты моллюска от высыхания, выполняет функцию защиты внутренних органов, поэтому при обращении с ней необходимо соблюдать особую осторожность. Длина раковины может вырасти до 25 см, а ее рисунок и цвет будут меняться в зависимости от рациона.

Всего в природе насчитывается около ста видов этих гигантских улиток, в то время как ахатина фулика и сетчатая чаще всего встречаются в зоомагазинах.

Фулика, в отличие от сетчатой, менее подвижна. Он много отдыхает и мало двигается, в то время как сетчатый очень любопытен и активен. В основном Фулику любят за неприхотливость в уходе, а сеточку за то, что за ней очень интересно наблюдать.

Обустройство места для ахатины

Для того чтобы вырастить ахатину в домашних условиях, перед покупкой желательно заранее подготовить для нее место. Конечно, вы можете купить террариум в магазине, но в целях экономии средств, а также для того, чтобы получить именно то, что вам нужно, сделайте это самостоятельно. При приготовлении или покупке «домика» для улитки желательно руководствоваться следующими правилами:

  • для нормального содержания и ухода в домашних условиях одной улитке требуется пространство не менее 10-12 литров;
  • стенки террариума должны быть прозрачными и прочными из силикатного или органического стекла. Картонная коробка из-за высокой влажности может развалиться за несколько дней. В конце концов, ваш питомец сможет без особого труда прогрызть в ней дырку и улизнуть. Железные, пластиковые и картонные коробки также не подходят в качестве жилища, так как, во-первых, в них не будет возможности наблюдать за питомцем, а во-вторых, они не смогут обеспечить подходящий световой режим. Ахатины, хотя и не обладают острым зрением, смена дня и ночи для них жизненно важна.
  • подстилка на дне террариума должна быть не менее 5 сантиметров (оптимальная высота 10-15 сантиметров) и может быть внесена в виде рыхлой почвы, кокосового субстрата или цветочного торфа без добавок. Основным требованием при использовании покупной подстилки является содержание только натуральных компонентов и отсутствие посторонних примесей в виде удобрений, добавок для роста и других ингредиентов химической промышленности. При сборе земли из леса или вашего сада ее следует хорошо просеять через мелкую сетку и подвергнуть термической обработке, чтобы предотвратить контакт улитки с микроорганизмами и насекомыми. Категорически не рекомендуется использовать в качестве подстилки опилки, камешки и землю для цветов из магазина, которая, как правило, содержит экстракты для роста цветов. Есть много плюсов и минусов использования песка в качестве подстилки. С одной стороны, это естественная среда обитания. С другой стороны, в террариуме песок не способен удерживать влагу так долго, как ахатина, а сухость может даже навредить питомцу.
  • при содержании ахатины в домашних условиях крышка террариума обязательна. Она может быть изготовлена из любых материалов, главное, чтобы в ней было достаточное количество отверстий для вентиляции. В крайнем случае можно оставить зазор между крышкой и стенкой террариума.
  • температура в террариуме должна быть около 26 градусов с отклонением не более чем на 2-3 градуса. Для поддержания приемлемой температуры в террариуме желательно иметь искусственную лампу, использующую тусклые лампочки, способные при необходимости слегка подогреть воздух.
  • Внутри террариума должна быть неглубокая емкость с водой. В этом импровизированном бассейне питомец будет проводить много времени, плавая. Одноразовая посуда для этих целей не подходит, так как она сразу же перевернется под весом улитки. Также не стоит собирать много воды, так как ахатина в большом количестве воды может просто утонуть.
  • В террариум в качестве украшений помещают крупные камни, половину скорлупы кокосового ореха и крупные коряги, чтобы при необходимости улитка могла найти укромное место при дневном свете. В террариум лучше не помещать высокие коряги и острые камни, так как при падении ахатины могут повредить раковину или получить другие серьезные повреждения внутренних органов. В террариуме разрешены растения и мох. Если возможно, желательно положить кусочки минеральной породы или известняка, чтобы улитка могла своевременно пополнять запасы кальция в организме (материал, необходимый для роста раковины).

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика