Польза облепихи для здоровья

Облепиха, Hippophae rhamnoides, — это выносливый кустарник с колючими ветвями, нежными и гибкими листьями и яркими оранжево-желтыми ягодами. Этот кустарник также известен как облепиха, сибирский ананас, песчаный боярышник и боярышник. Ей нравится расти в суровых прибрежных районах или в более сухих субальпийских районах.

Родом из северной и Центральной Европы, Кавказского региона и Западной Азии, этот кустарник имеет долгую историю использования для получения ягод и масла из семян.

Ягоды облепихи богаты витаминами, каротиноидами (растительными пигментами) и жирными кислотами, а семена содержат богатое масло с высоким содержанием жирных кислот. Как из мякоти плода, так и из семян получается питательное масло. Кстати, на Всем Полезно еще много полезной информации.

Польза для здоровья

Облепиха обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также различными питательными веществами, которые, как показано, полезны для здоровья человека. Большинство преимуществ, которые вы получаете от облепихи, связаны с употреблением плодов и их масла.

Хотя большинство клинических исследований сосредоточено на облепиховом масле в качестве пищевых добавок и косметических ингредиентов, традиционная медицина часто использует всю ягоду целиком.

Польза облепихи для здоровья разнообразна, и было доказано, что:

Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Облепиха богата флавоноидами и жирными кислотами омега-3, 6, 7 и 9, которые оказывают сильное влияние на сердечно-сосудистую систему. Пальмитолеиновая кислота — это жирная кислота омега-7, редко встречающаяся в растительных пищевых источниках, но облепиховое масло является одним из единственных растительных источников этой ненасыщенной жирной кислоты.

Пальмитолеиновая кислота, наряду с другими жирными кислотами, может помочь снизить уровень холестерина, уменьшить воспаление и улучшить общую сердечную функцию.

Поддерживающая терапия рака

Клинические исследования показали некоторую поддержку использования облепиховых масел и соков в терапии рака. Некоторые флавоноиды, содержащиеся в облепихе, особенно кверцетин, кемпферол и изорамнетин, вызывают цитотоксические реакции у раковых клеток и помогают остановить их размножение.

Улучшает здоровье кожи

Облепиха широко используется в средствах для ухода за кожей и волосами из-за богатого набора витаминов и жирных кислот, которые она содержит. Помимо витаминов С, А и Е, масло богато гамма-линоленовой кислотой, жирной кислотой омега-6, которая улучшает кровообращение и уменьшает признаки старения.

Облепиховое масло также содержит растительные стеролы, такие как бета-ситостерин и кампестерол, которые увлажняют, разглаживают текстуру кожи и повышают ее эластичность.

Профилактика заболеваний

Облепиха содержит антиоксиданты, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Этот вред может привести к серьезным заболеваниям, таким как рак, инсульт и сердечно-сосудистые заболевания. Употребление антиоксидантов может помочь снизить риск потенциально опасных для жизни заболеваний.

Риски для здоровья

Облепиха, как правило, считается безопасной для наружного и внутреннего применения и имеет минимальные побочные эффекты. Тем не менее, небольшой процент людей может испытывать побочные эффекты при приеме облепихи.

Взаимодействие с лекарствами

Эта добавка может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, особенно с препаратами, повышающими кровяное давление и свертываемость крови. Регулярное употребление облепихи может разжижить кровь и сделать вас более склонными к кровотечениям или проблемам со свертываемостью.

Чувствительность к аллергии

Если вы чувствительны к растению облепиха, у вас могут возникнуть неблагоприятные побочные эффекты от использования этой добавки. Известная аллергия на растения семейства Elaeagnaceae может вызвать у вас аллергию и на облепиху. Лучше избегать фруктов, масла, сока или других компонентов этого вида, если у вас аллергия на подобные растения.

Беременность и лактация

Неизвестно, могут ли беременные или кормящие женщины испытывать побочные реакции на себя или своего развивающегося ребенка. Избегайте использования этой добавки, пока не поговорите со своим врачом.

Количество и дозировка

Не существует установленной рекомендуемой дозировки облепихового масла или рекомендуемого количества для плодов. Добавки не стандартизированы и могут варьироваться от 350 до 1000 мг облепихи, обычно в форме капсул.

Ягоды облепихи трудно найти в продуктовых магазинах, но, скорее всего, их можно приобрести в Интернете. Поговорите со своим врачом о том, подходят ли вам плоды и масло облепихи и какое количество они рекомендуют вам принимать.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика